Odessa DailyМненияЕвромайдан

Предприниматель-баптист лучше православного бизнесмена?

Odessa Daily

30 апреля 2014 в 14:35
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Если государство пытается регулировать религию и ограничивает свободу вероисповедания, то это отрицательно сказывается на уровне предпринимательской активности. К такому выводу приходит Эндрю Хенли из Университета Аберистуита в работе «Связана ли религия с предпринимательской деятельностью?».

Предприниматель-баптист лучше православного бизнесмена?

Хенли взял уровень предпринимательской активности в 74 странах мира из Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor) за 2012 год (или 2011, если данные за 2012-й для страны отсутствовали). Уровень предпринимательства – это  доля людей в возрасте от 18 до 64 лет, вовлеченных в создание нового или уже создавших недавно (в пределах 42 месяцев до момента опроса) бизнес.

Рейтинги предпринимательской активности Хенли сопоставил с информацией о доле населения в разных странах мира, исповедующего различные мировые религии, а также их разные течения (только для христианства). Эта информация была собрана из результатов опросов исследовательского проекта Всемирного обзора ценностей (World Values Survey), Ассоциации архивов данных о религии (Association of Religion Data Archives) и Всемирной христианской базы данных World Christian Database – вся информация на 2010 год. На ее основе Хенли вычислил величину религиозного плюрализма – то есть того, насколько много разных религий и конфессий исповедуется в каждой стране. Он использовал аналог индекса Херфиндаля – Хиршмана – подобная же методика используется антимонопольными службами, чтобы оценить, насколько сильно рынок поделен между крупными игроками. Степень регулирования религии государством определялась индексами государственного и общественного регулирования религий Ассоциации архивов данных о религии за 2008 год. Общественным регулированием – в отличие от государственного, «настоящего» законодательного регулирования – называлось неприятие нетрадиционных религиозных течений среди населения.

Основные выводы Хенли.
  • Большая доля людей в обществе, исповедующих относительно новые формы христианства (в работе к таким отнесены пятидесятничество, евангельское христианство в целом и харизматическое движение) коррелирует с большей предпринимательской активностью. Почему? Сам Хенли объясняет это так: новые формы христианства требуют от приверженцев более строгого следования требованиям веры (не в теории, конечно, а в повседневной религиозной практике), чем традиционные формы. Это влияет и на другие аспекты жизни – логично предположить, что человек, который регулярно посещает богослужения и не ходит в стрип-клубы, например, будет более ответственным в работе и чаще соблюдать моральные нормы в отношениях с людьми. А это хорошо для бизнеса – и его личного, и в его стране в целом. Впрочем, Хенли может и ошибаться. Направление причинно-следственной связи в работе не было выяснено – другими словами, неясно, то ли новые религии поощряют предпринимательство, то ли в «предпринимательских» странах по каким-то причинам любят новые религии, то ли оба фактора вызваны какой-то третьей причиной.
  • Если государство пытается регулировать естественный процесс перехода к новым формам религии (к примеру, вмешивается в право на свободу вероисповедания, запрещает миссионерство и т.д.), то доля предпринимателей уменьшается. Для России этот вывод важен. Согласно данным информационно-аналитического центра «Сова», права людей, исповедующих нетрадиционные виды религий, в нашей стране часто ущемляются.
  • Интересно, что неприятие общества к нетрадиционным течениям – в отличие от государственного регулирования – не сказывается отрицательно на предпринимательстве. То есть люди могут сколько угодно ненавидеть «иных», но если эта ненависть не отражается в законах, то она на бизнес не влияет.
  • Чем больше религиозный плюрализм в обществе – или, иными словами, чем меньше вера в стране «монополизирована» какой-либо церковью, чем больше разных церквей, – тем предпринимательская активность выше.  
Вячеслав Дворников

Источник: slon.ru

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100