Odessa DailyАфиша Одессы

«Повелитель блох»: театр «Девять муз» поставил Гофмана

Ирина Лобусова

23 июня 2017 в 16:44

В июне в творческой жизни Одессы произошло уникальное событие- постановка спектакля «Повелитель блох» по роману Гофмана. Спектакль был поставлен в театре «Девять муз», художественный руководитель и режиссер- Наталья Романовская.

«Повелитель блох»: театр «Девять муз» поставил Гофмана

Уникальный спектакль позволил зрителям путешествовать в волшебных мирах великого писателя, которого по праву считают одним из самых необычных авторов в мире. Невероятная одаренность Гофмана создала просто фантастические миры, путешествия по которым и, тем более, совмещение этих миров, всегда представляло особую сложность.  В оценке многогранного творчества Гофмана всегда расходились во мнениях и читатели, и критики, совпадая только  в одном- в том, что творчество писателя становилось настоящим событием в мире литературы и театра.  Но, несмотря на некую театральность произведений писателя, Гофмана всегда было достаточно сложно ставить на сцене. Приятно осознавать, что театр «Девять муз» и Наталья Романовская блестяще справились с такой трудной задачей, подарив театральной Одессу яркую, запоминающуюся премьеру.

Скажу сразу: спектакль получился сложный и серьезный, заставляющий задуматься и детей, и взрослых, недаром зрители всех возрастов, затаив дыхание, следили за событиями, которые разворачивались на сцене. Все держало в напряжении и приковывало внимание- от  шоу дрессированных  блох, печального мира главного героя, так и не сумевшего стать взрослым, до фантастического мира цветов и храмов волшебной, сказочной Индии.

По словам руководителя театра и режиссера спектакля Натальи Романовской, Гофман постоянно работал в театре, а потому его произведения похожи на спектакль. И по этой причине их очень интересно ставить на сцене. «Повелитель блох» стал последним романом Гофмана. Создавая спектакль, в нем намеренно пропустили критику судебной системы, яркой нитью проходящей через весь роман. Ту критику, за которую писателя преследовали довольно- таки жестоко. Это был, в принципе, правильный ход, ведь невозможно передать в постановке всю объемность романа, особенно, если главными актерами являются дети. Именно для них и был создан специальный акцент на многогранных, ярких мирах волшебства, о которых писатель грезил всю свою жизнь, и в которых самый обычный, ничем не примечательный человек способен превратиться в сказочного короля или принца.

По словам режиссера, при постановке спектакля использовали иллюстрации Ники Гольц, которая говорила о том, что иллюстрации -это своего рода спектакль. Может, благодаря этому удачные костюмы подчеркивали яркость образов, оживающих на сцене и в душах маленьких актеров, которые с таким удовольствием щедро делились со зрителями своей творческой энергией.

Интересной находкой режиссера стало то, что в спектакле роль взрослого, 36- летнего человека играет маленький мальчик. Это было сделано неспроста. Герой Гофмана так и не стал взрослым, не сумел перешагнуть через горечь своих потерь и обрести силу в ниспосланных ему страданиях. Сам писатель всю жизнь тосковал, его мучила ностальгия по ушедшим близким людям, по тем дням, когда еще ничто не предвещало жестоких потерь и не нужно было смиряться со злой несправедливостью взрослого мира, в котором близкие и самые любимые люди однажды могут уйти- безвозвратно и навсегда. Поэтому с такой пронзительной трогательностью смотрится сцена, когда герой празднует Рождество один, за пустым столом, с портретами умерших родителей. И несмотря на то, что эту сцену исполняет маленький мальчик, все равно встает трогательный, горький комок в горле. Герой Гофмана ни за что не хочет расставаться с детством. Он живет в своем иллюзорном мире, не имеющим ничего общего с реальностью, погружаясь в него все больше и больше.

Гофману всегда было мало одного мира. Поэтому его герои существуют в разных столетиях одновременно. Они живут в мирах, где есть не только реальность, но и волшебство- волшебство настолько прекрасное, что оно способно изменить реальность.

Как сказала режиссер спектакля Наталья Романовская перед началом спектакля, в романе Гофмана странные люди оказываются королями, потому, что в жизни короли- это добрые люди. Это люди, прекрасные душой.

Спектакль смотрится на одном дыхании- от начала и до конца. До самого финала зрителей не покидает чувство просто удивительной атмосферы постановки, в которой юмор, соседству с печалью, заставляет биться сердца сильнее, и мечтать о том, что в многогранности жизни всегда будет существовать счастливый финал. Такой же прекрасный, как и творчество Гофмана.

Ирина Лобусова


Фото опубликованы Натальей Романовской, Facebook

Метки: Теги; наталья романовская

Ирина Лобусова


Новости по теме

12.11.17 в 18:36 Начало раздела Украины или Гневный виток истории

12.11.17 в 18:16 Саакашвили: Предлагаю с 3 декабря начать процесс народного импичмента президента и власти вообще

30.10.17 в 19:12 Забытые Украиной заключенные в России

28.10.17 в 09:48 Жители ветхих и аварийных домов с ноября 2017 года будут оплачивать СДПТ в полном объеме

22.10.17 в 07:51 Участники акции протеста под Радой выдвинули новые требования

19.10.17 в 09:57 Новый Закон Украины «Об образовании» – худший вариант постсоветского наследия. Ответ Вячеславу Кушниру. Часть первая.

17.10.17 в 16:19 Прокуратура выявила бардак и казнокрадство еще на двух арсеналах Минобороны

11.10.17 в 12:50 «На краю бездны»… Мы снова там же…

11.10.17 в 12:28 Владимир Ленин как карма местного самоуправления в Украине, или еще раз о противовесах власти

04.10.17 в 19:33 О реформе медицины: почему то, что делает правительство, не имеет никакого отношения к реформам

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100