Odessa Daily Новости
Одесситы стали меньше умирать от рака
Odessa Daily
5 февраля 2013 в 13:16В Одессе снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что Одесская область находится на 4-5 месте в Украине по онкологическим заболеваниям, на протяжении последних пяти лет наблюдается стабилизация заболеваемости, практически нет роста количества заболевших, сообщают в управлении информации городского совета.
За 2012 год в Одессе было зарегистрировано 4011 новых случаев злокачественных новообразований. Наибольший удельный вес в онкопатологию вносит рак кожи, который встречается у 15% пациентов с онкозаболеваниями. На втором месте – рак молочной железы (11,8%), далее следуют рак легкого (7,8%), рак ободочной кишки (6,8%), рак предстательной железы (6,7%) и рак прямой кишки (4,9%). Среди заболевших мужчин превалирует рак легкого (46%), что медики напрямую связывают с курением, среди женщин – рак молочной железы (20%).
«Медицинские работники делают все возможное для предотвращения развития онкологических заболеваний и оказания онкологической помощи населению города Одессы, о чем свидетельствуют показатели за 2012 год. По Одессе по сравнению с 2011 годом на 6% снизилась смертность от злокачественных заболеваний, а удельный вес онкологических больных, выявленных при проведении профосмотров, вырос. Увеличилось число онкобольных, которым поставлен диагноз и начато лечение на ранних стадиях заболевания, на которых при своевременном лечении возможно практически полное выздоровление пациента. Количество выявляемых запущенных форм рака с каждым годом уменьшается. Это свидетельствует о качественной работе медицинской службы, - отметил главный внештатный онколог управления здравоохранения Одесского городского совета Сергей Лунько. - Раньше в число наиболее часто встречающихся форм рака входил рак шейки матки у женщин, однако сейчас он встречается гораздо реже. Благодаря открытию городской цитологической лаборатории обеспечен большой охват женского населения Одессы качественной и доступной диагностикой. Врачи проводят большую профилактическую работу среди населения, однако необходимо отметить, что очень многое зависит и от самих людей, от их отношения к своему здоровью. При проведении профосмотров обнаруживается, что есть женщины, которые 15-20 лет не были на приеме у гинеколога. Ответственный подход позволит обеспечить своевременную диагностику и сохранение здоровья».
Odessa Daily