Odessa Daily Новости
Одесситу, чудом выжившему после падения акации, похоже, не от кого ждать помощи. Коммунальщики пеняют друг на друга
Инна Кац
29 января 2013 в 16:27Управление экологии и развития рекреационных зон еще в ноябре 2012 г. выдало КП «Одесгорзелентрест» ордер на ликвидацию аварийного дерева на углу улиц Преображенской и Софиевской. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции замначальника управления Валентина Дацюк.

Она объяснила, что с 2011 г. полномочия по определению аварийных деревьев и выдачи ордеров на их списание возложено на данное управление.
30 октября в управление поступило письмо о необходимости списания порядка 30 деревьев. 15 ноября комиссия подтвердила необходимость снесения дерева на Преображенской и Софиевской и выдало ордер. Вместе с тем, дерево не было своевременно убрано.
Как объяснил главный инженер «Одесгорзелентреста» Владимир Хрома, акацию, покалечившую 36-летнего Вячеслава Тихонова, собирались спилить в конце января. По его словам, 16-метровой вышки, которая была нужна, чтобы спилить именно это дерево, у КП нет, и ее заказали у сторонней организации.
«К сожалению, наши инспекторы не заметили, что дерево падает», - заявил В. Хрома.
Вместе с тем, он не считает, что КП виновато в произошедшем. По информации главного инженера, в 2012 г. были обследованы 384 улицы Одессы. В результате обнаружено порядка 2 тыс. деревьев, которые необходимо спилить и 10 тыс. – подрезать. А у предприятия есть всего 4 – 5 вышек.
Кроме того, частный ЖЭК «Ренессанс», обслуживающий этот участок, и на балансе у которого находилась упавшая акация, уже почти 3 года не платит КП за снесенные аварийные деревья. В то же время, минимальная цена работы по только одному дереву составляет 1 тыс. 250 грн.
Также В. Хрома считает, что «Ренессанс» должен был сам заняться уборкой дерева. Он объяснил, что балансодержатель может сам составить акт и после фотофиксации снести аварийное дерево.
А по информации В. Дацюк, одесситы зачастую сами не дают снести аварийное дерево. Иногда приходится привлекать специалистов–ботаников, чтобы те объяснили, что дерево уже мертво и угрожает безопасности прохожих и жителей окрестных домов.
Главный инженер «Горзелентреста» сообщил, что суды удовлетворили всего 3 – 4 иска пострадавших в результате падения деревьев одесситы. А таких исков, по его словам, было «немеряно». Предприятие выплатило пострадавшим компенсации в сумме от 15 до 50 тыс. грн.
На вопрос жены В. Тихонова Марии Семеновой к кому должен подать иск ее супруг, главный инженер ответил: «Суд определит».
Что же касается выплаты городскими властями помощи пострадавшему, то, по словам заместителя начальника управления экологии Валентины Дацюк, город может распоряжаться только бюджетными деньгами. Помощь из бюджета выделяется при наличии соответствующего распоряжения городского головы. Распоряжение же, в свою очередь, может быть издано при наличии документов.
«Ситуация не останется без внимания городских властей», - считает В. Дацюк.
Вместе с тем, М. Семенова сообщила, что следователь ГАИ Алена Супруненко еще не возбудила уголовное дело и даже не назначила судмедэкспертизу, на основании которой будет возбуждено дело. Представитель правоохранительных органов заявила, что экспертизу назначит «за пару дней до выписки» В. Тихонова из больницы.
Напомним, авария, в результате которой В. Тихонов получил перелом отростков шейных позвонков и ряд других травм, произошла 18 января на углу улиц Преображенской и Софиевской. Жильцы дома по ул. Преображенская, 9а неоднократно звонили в разные инстанции и просили убрать аварийное дерево.
Инна Кац