Odessa DailyМнения

О проблемах Куяльницкого лимана

Юрий Геращенко

25 марта 2013 в 07:35
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Наш знаменитый курорт Куяльника погибает. А погибает в следствии пересыхания Куяльницкого лимана, из-за абсолютно бесхозяйственного отношению к его сбережению.

О проблемах Куяльницкого лимана

И это целая беда  для близживущих жителей. Знаменитые лечебные грязи при высыхании лимана покрываются солевой коркой. Высохшая рапа выдувается ветром и образует солевые облака, которые несутся ветром на населенные пункты. Такие солевые бури могут привести к катастрофе и сделать невозможным пребывание на открытом воздухе.  Можно было наблюдать такие бури в районе села Старая Эметовка, где это явление четко показало, что может быть в случае дальнейшего бездействия в вопросе восстановления экосистемы Куяльника и обводнения лимана. Это не говоря уже о потере такого курорта.

Скептики говорят, что нет уже стока по реке Большой Куяльник и нечем подпитывать лиман, все идет к глобальной засухе и нет смысла уже что либо делать. Все равно лиман иссохнет.   

Но если продвинутся выше по реке Большой Куяльник, то можно обнаружить эту пропавшую реку.  И если бы не многочисленные незаконные дамбы, перекрывающие сток, все могло бы выглядеть не так печально. Бесхозные перекрывающие реку бетонные наброски, пересыпанные жерствой так называемые временные дороги поперек реки  к незаконным карьерам по добыче ракушника и песка, не оставляет никакой возможности для нормального стока. Карьер по незаконной добыче песка  в селе Адамовка Ивановского района отводит воду с реки. Это способствует испарению воды с водного зеркала образованного озера и постоянного углубления водоема за счет изымаемого песка. Так необходимая в Куяльницком лимане вода теряется по дороге при испарении из таких озер и во многих местах из-за дамб просто уходит под землю и меняет свое направление, подтопляя дороги и населенные пункты.

Непродуманная политика по спрямлению русла реки в прошлые годы, сегодня привела к катастрофическим потерям стока. А упомянутые выше незаконные дамбы и браконьерские песчаные карьеры явились контрольным выстрелом практически полностью прекратившими сток реки в лиман. Идет только подземное перемещение водяного стока, но этого явно недостаточно.

Ивановский, Беляевский, Коминтерновский районы Одесской области и город Одесса заинтересованы в возрождении экосистемы Куяльницкого бассейна и должны быть соединены в единый  бассейновый национальный парк.  Без этого будет по-прежнему, словно в басне лебедь, рак и щука, каждые тянет в свою сторону, а единой системы нет. Те границы парка, которые ограничены только лиманом, никакого результата не дадут.

Что же делать?

Прежде всего, власть должна не на словах, а на деле озаботиться этой проблемой.  Создана бассейновая Рада Куяльника, а когда она последний раз собиралась? Было принято решение и даже выделены деньги из бюджета Облводхозу на инвентаризацию дамб и определения их статуса. Они подсчитаны и определено, что бесхозны и незаконны нарушающие нормальный сток реки. И что дальше?  Профинансированы определенные научные работы и определено что надо с одной стороны,  русло реки возвращать  в прежнее природное состояние, убирать все дамбы и прекращать хищническую добычу песка. Но это долгий путь и   к тому же усложненный тем, что земля давно распаевана и роздана в частные руки до уреза выпрямленной реки и теперь ее естественное русло проходит по частным землям. С другой стороны предложен вариант реанимации лимана за счет соединения его с морем и наполнением за счет морской воды.   Это уже имело место в прошлые годы и приводило к положительным результатам.

       Но наше государство парадоксальным образом с легкостью находит огромные средства на прокладку бесполезной трубы так называемого «глубоководного выброса», но не может найти денег на  соединение лимана с морем для спасения и Куяльницкого лимана и всемирно известного курорта.  Тут возникает еще один момент. Для сбережения лечебных свойств лиманских грязей из моря надо запускать только чистую морскую воду и выход соединительной трубы в морской части для этого должен максимально быть удален от берега. И естественно, в этой зоне не должно быть никакого сброса сточных вод от СБО «Северная». Тут напрашивается инженерное предложение использовать уложенную трубу  и  из неё организовать подачу морской воды в Куяльницкий лиман. Что касается очистных, то их  необходимо реконструировать и очищенную воду вовсе не сбрасывать в Черное море.

Можно искать разные инженерные решения подачи морской воды в Куяльник, и параллельно восстанавливая сток реки Большой Куяльник, но нельзя погрязнуть в бесконечных изысканиях и изучениях при этом дождаться того, что и спасать то будет уже нечего. 

Материал подготовлен в свете выполнения Региональной программы «Сбережения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2016 года».

Метки: куяльницкий лиман; юрий геращенко; региональная программа сохранения куяльницкого лимана

Юрий Геращенко


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100