Odessa DailyМненияЕвромайдан

«Необъявленная война» у Одесской ОГА.

Владимир Саркисян

4 июня 2015 в 09:00
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

3 июня выставка «Необъявленная война», организованная волонтерским центром «Подолянка», открылась у здания областной администрации.

«Необъявленная война» у Одесской ОГА.

Место было выбрано не случайно. Инсталляция в честь украинских воинов, погибших в боях на Донбассе, впервые была установлена 23 мая на Приморском бульваре, 26 мая она переехала в Горсад и простояла до 29 мая. За все это время ни мэр города, ни глава областной администрации, ни облеченный хоть какой-то властью чиновник не нашли получаса, чтобы посетить мероприятие. А зря. Выставка не только собирала большое количество одесситов.  Живейший интерес она вызывала у немецких, голландских, британских, американских туристов, со многими из них устроители выставки беседовали,  рассказывая о реальном положении дел в районе конфликта. Кроме того, благодаря пожертвованиям неравнодушных посетителей, волонтерский центр собрал почти 28 тысяч гривен финансовой помощи добровольческим батальонам.

 

  • Вероятно, городские и областные чиновники просто не знали о нашем мероприятии, - говорит Владислав Балинский, один из организаторов выставки.
  • Мы решили на один день переехать под ОГА. Ведь нехорошо получается: горожане на выставку поглядели, а руководители нет.

 

Странным образом, плакат с надписью «Чиновники ОГА! Вы не пришли на нашу выставку - мы пришли к вам» был расценен некоторыми служащими обладминистрации оскорбительным. Так, представившийся служащим - на «чиновника» он обиделся - Андрей Анищенко пенял активистам на то, что они не указали на плакате поименно, кто именно не пришел на выставку. По его словам, он на выставке был.

 

Несмотря на малолюдное место - площадь перед зданием обладминистрации не относится к излюбленным одесситами местам прогулок, посетителями выставка обижена не была. Приходящие по своим делам в ОГА граждане надолго задерживались около вывезенных волонтерами с поля боя трофеев - осколков снарядов и мин, корпусов противотанковых гранат, гильз различных боеприпасов. Удивительно, но многие одесситы призывного возраста не имеют ни малейшего понятия о моделях стрелкового оружия, не говоря уже об экзотических видах вооружения - управляемых ракет и орудийных систем. Живой интерес к экспонатам радует, но ситуация с военной подготовкой граждан в городе явно тревожная. Впрочем, такая же ситуация, по словам организаторов, наблюдалась и в Очакове, куда выставка ездила 30-31 мая.

 

Популяризация подвига украинских воинов стала амбициозным проектом волонтерского центра. Объединив вокруг себя группу активистов, волонтеры центра “Подолянка” инициировали создание в Одессе мемориала воинам-одесситам, павшим в боях за независимость и территориальную целостность Украины.

 

  • Странно, что с такой инициативой приходится выступать гражданам, - говорит глава волонтерского центра Алина Радченко.
  • Ни одной депутатской группе в горсовете не пришла в голову такая инициатива. И это невзирая на уже действующее Постановление Верховной Рады 373-VIII от 12.05.2015 года «Об увековечении героев АТО и совершенствование национально-патриотического воспитания детей и молодежи». Ну, что же, мы - громада, нам и решать, - уверена Алина.


Соответствующий проект решения сессии уже подготовлен инициативной группой и с соблюдением всех требований Устава городской территориальной громады подан в секретариат городского совета. Активисты ожидают выдачи образца подписных листов. Увы, по Уставу города регистрация гражданской инициативы происходит в срок до 20 дней. Есть риск, что секретариат все 20 дней будет проверять подлинность подписей инициаторов, консультироваться по вопросу соответствия предложения граждан законодательству Украины - опасаются активисты. Будем надеяться, что горсовет в таком вопросе будет проворнее.

Метки: ато

Владимир Саркисян


Новости по теме

23.06.17 в 17:25 Тука: Принятие закона о деоккупации Донбасса не приведет к мобилизации

23.06.17 в 15:01 Минобороны: Официальных договоренностей о хлебном перемирии пока нет

22.06.17 в 15:49 В Одессу прибыл борт с ранеными: четверо в тяжелом состоянии

19.06.17 в 15:48 Тымчук раскрыл детали готовящегося закона о деоккупации Донбасса

09.06.17 в 17:04 Одесский госпиталь инвалидов ВОВ станет центром реабилитации ветеранов АТО

05.06.17 в 15:17 На Троицу террористы в Донбассе 60 раз нарушили режим тишины

02.06.17 в 16:09 Штаб АТО: Украинские военные не ведут активных наступательных действий

02.06.17 в 14:01 Украинские военные без потерь продвинулись на 1,5 км в «серой зоне» на Донбассе

26.05.17 в 17:53 Штаб блокады Донбасса намерен начать создавать проблемы российскому бизнесу в Украине

17.04.17 в 16:22 АТО: Враг использовал минометы на участке фронта Павлополь – Широкино

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100