Odessa Daily Бизнес
Неизбежна ли мировая нефтегазовая война?
Odessa Daily
13 марта 2013 в 14:33Россия намерена отстоять свои права на богатства арктического шельфа.
Российское руководство в очередной раз обеспокоилось проблемами Арктики. В конце прошедшего месяца наш президент подписал стратегическую программу развития этого огромного региона, в которой на семь лет вперед прописаны меры по усилению национальной и экологической безопасности, развитию транспортной инфраструктуры, поддержке коренных народов Севера и, понятно, по изучению потенциальных углеводородных ресурсов, формированию там резервного фонда месторождений и подготовке к его освоению.
Арктическую тему Путин развил и на заседании коллегии Минобороны 27 февраля. "Существует опасность милитаризации Арктики", - заявил он и поставил задачу завершить процесс создания полноценных военных группировок "на всех стратегических направлениях", отметив, что "динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Откладывать их мы не имеем права".
Двумя годами ранее он говорил, что Арктика должна быть территорией диалога и не верил в развитие негативных сценариев: "Большинство пугающих предсказаний, связанных с соперничеством за Арктику, не имеет под собой никаких оснований". Теперь же, судя по всему, президент переосмыслил свою позицию и уверен, что борьба за арктические богатства будет бескомпромиссной и сейчас вступает в решающую стадию.
А богатства и вправду огромные. По подсчетам Управления энергетической информации США, в Арктике может содержаться до 57,7 млрд тонн нефтяного эквивалента - около 22% мировых запасов. Причем 78% этих ресурсов — природный газ и большая его часть находится именно в российском секторе Северного Ледовитого океана.
Помимо того, здесь добывается почти шестая часть рыбной продукции страны. А ещё – Северный морской путь, самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений. Потенциал этого макрорегиона и прилегающих к нему северных территорий способен кормить человечество не одно десятилетие.
Добровольно отдавать эти богатства Россия явно не собирается. А речь идёт об огромном "треугольнике" в 1,2 миллиона квадратных километров, в вершине которого лежит Северный полюс, а в основании – береговая линия от Кольского полуострова до оконечности Чукотки.
Ещё из школьных уроков географии мы знали, что эта территория – наша, однако конвенция ООН по морскому праву, которую Россия ратифицировала в 1997 году, сократила внешнюю границу государства до 200-мильной экономической зоны. Поставив свою подпись под этим документом, мы одномоментно утратили право на остальную часть Ледовитого океана, в том числе и на свой кусок Северного полюса. Зато на них тут же стали претендовать другие государства. А их теперь десятки – и американские, и европейские, и даже азиатские. Причем не только те, что непосредственно выходят на Северный Ледовитый океан – а это Россия, Соединенные Штаты, Канада, Норвегия и Дания - но и находящиеся в тысячах морских миль от арктического региона.
Помимо членов "арктического клуба" активный интерес к нему проявляют Индия и Бразилия, Великобритания и Германия, Южная Корея и Франция, Швеция и Нидерланды… И, конечно же, Китай, который сейчас чрезвычайно зависит, а в будущем будет еще более зависеть от экспорта углеводородного сырья. Поэтому Поднебесная проявляет огромную активность на арктическом направлении. Китайские экспедиции занимаются научными исследованиями на полюсах Земли уже около трех десятилетий. В Арктику они отравлялись в 1999, 2003, 2008 и 2010 годах. А в прошлом году впервые был организован поход по северо-восточному маршруту, иными словами - по Северному морскому пути, который пролегает вдоль берегов России. До 2015 года Китай намерен провести еще две арктические экспедиции.
Судя по всему, сейчас разворачивается новый этап борьбы за фантастические углеводородные богатства шельфа Северного Ледовитого океана. В принятой несколько лет назад концепции развития военно-морских сил США спор за Арктику называется одним из "вызовов новой эры". Вашингтон стал форсировать процесс присоединения к Конвенции по морскому праву, без чего не может участвовать в "тендере" на арктические богатства. Ну а пока суть да дело – наращивает силы: строит два новых тяжёлых ледокола, а в Барроу, самом северном городе Аляски, создает базу береговой охраны. Ясно, что американцы полны решимости противостоять притязаниям России и других прибрежных государств на богатства континентального шельфа.
Генерал-губернатор Канады Микаэль Жан тоже говорит о "новых вызовах", намекая на арктические амбиции России. В озвученных ею планах правительства – программа картографирования морского дна, патрулирование высоких широт боевыми кораблями и самолётами, увеличение численности рейнджеров на северных базах. Более того, уже строится глубоководный порт и военный учебный центр в Арктике для "подкрепления заявки Канады на этот регион".
Свои арктические амбиции не скрывает и Китай. Так, китайский контр-адмирал Ин Жуо с военной прямотой утверждает в журнале Diplomat: "Арктика принадлежит всем народам мира и ни один из них не обладает суверенитетом над ней… Китай должен играть важную роль в арктических исследованиях, так как мы составляем пятую часть населения планеты". Ему вторит и директор китайского правительственного Управления Арктики и Антарктики Цюй Таньчжоу, который без обиняков заявил в интервью газете China Daily: "Мы имеем на это полное право, как и другие государства, участвующие в Конвенции ООН по морскому праву. Неразведанные нефтегазовые полярные ресурсы принадлежат всему человечеству".
Не отстают от них и европейцы. В докладе, который был представлен на состоявшемся несколько лет назад саммите Евросоюза, прямо говорится о том, что странам ЕС тоже надо готовиться к конфликтам с Россией из-за энергоресурсов Арктики и пора выработать единую политику в этом вопросе. Та же тема затрагивалась и в "новом манифесте" НАТО, обсуждавшемся на встрече в верхах в Бухаресте в 2008 году. О ней шла речь и на Нордическом форуме по глобализации в шведском Риксгрансене, в котором участвовали премьер-министры скандинавских стран и Финляндии.
Теперь, чтобы вернуть утраченные права на свой сегмент Северного Ледовитого океана, России нужно доказать, что шельф, а точнее океанский хребет Ломоносова, является непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы. Чем, собственно, и занимались российские ученые, которые за минувшие годы не раз отправлялись в экспедиции по арктическим регионам. Но и Канада тоже давно утверждает, что хребет Ломоносова начинается именно с американского материка, а Дания настаивает на том, что он принадлежит ей, так как находится в непосредственной близости от Гренландии.
Так что нам нужно хорошенько подготовиться к новому экзамену в комиссии ООН по границам континентального шельфа – прошлый мы, увы, с треском провалили. Готовятся к нему и наши соперники, которые пытаются поставить под сомнение право россиян претендовать на свою часть океанского шельфа. Их позицию четко сформулировала британская The Times: "Мир должен отвергнуть претензии России на захват подводных территорий".
Для России отстоять свои территориальные права на шельф нашего северного океана – не только дело принципа. Ибо понятно, что в последующие десятилетия играть доминирующую роль в мире будет та страна, которой достанутся основные арктические нефтегазовые богатства.
Максим Кранс
Источник: inforos.ru
Odessa Daily