Odessa Daily Мнения
На чужой каравай… ответим своей паляницей
Владимир Саркисян
26 июля 2015 в 01:52С моей точки зрения, крах монополиста - “Одесского каравая” приведет не к ужасным последствиям, гладу и мору, а наоборот, даст мощнейший толчок развитию конкурентных малых предприятий - частных пекарен.

Появившаяся в СМИ информация о возможной остановке хлебозаводов ВАТ “Одесский каравай” в связи с иском к ним ПАО “Дочерний банк Сбербанка России” возбудило одесскую общественность. Шутка ли - крупнейшие производители хлебобулочных изделий в Одесской области в одночасье прекратят работу! А у меня это сообщение вызвало ощущение déjà vu. Нас уже несколько раз пугали остановкой предприятия и при прежних владельцах, и при нынешних. В результате подписывались какие-то меморандумы о сохранении цен на хлеб и через две недели хлеб дорожал. То вдруг оказывалось, что нет муки - совсем нет. То банк не переводил деньги со счета на счет. То увольняли рабочих. Демонстрации под окнами администрации тоже происходят не впервой. Ежегодно нас стращали голодной смертью от закрытия частного предприятия и выговаривали ему преференции. А заодно, тихой сапой препятствовали, как могли, развитию малых пекарен, которые могли спокойно свести на нет монополию “главного кормильца области”.
Ведь до смешного доходит! Люди протестуют не против неэффективного менеджмента, не просчитавшего риски и приведшего предприятие на грань банкротства, а их под увольнение. Ведь на самом деле, нет никакой разницы - российский банк давал кредит или любой другой. Равно как нет разницы и между тем, украла ли Россия активы в Крыму или они просто оказались нерентабельными. Более того, после аннексии Крыма, руководство концерна Lauffer “пыталось контролировать деятельность” крымских предприятий, а не озаботилось выведением активов на украинскую территорию, как пишет “Думская”. Рассчитывало ли руководство концерна на пессимистический вариант развития событий для Украины, имели место негласные договоренности или владельцы просто промедлили с решениями - не важно. Ведь данные о том, кто аннексировал Крым и в каком банке лежит закладная “Одесского каравая” - секретом не были.
Собственники “Одесского каравая”, которые не желают нести ответственность за свои коммерческие риски
Ответственность за кредит, залог имущества и трату средств на создание Крымского филиала несут владельцы компании. Это их решение и их коммерческий риск - ни потребители, ни наемные работники в этом решении не участвовали. И совершенным фарсом выглядит в этом случае пресловутое обращение к Михаилу Саакашвили с просьбой “защитить “Одесский каравай”. Ни арестовывать российские активы на территории Украины, ни контролировать банковский сектор, ни влиять на суды глава областной государственной администрации попросту не может - нет у него таких прав. В этом случае, любое обещание, озвученное Саакашвили - плохой ход. Обещать и не сделать, либо сделать и нарушить закон - вот выбор, который участники акции ставят перед главой ОГА. Боюсь, что даже резонный совет Михеила Николозовича протестующим и владельцам предприятия, к примеру, обратиться к высшей исполнительной власти - будет воспринят отрицательно.
Сценарий довольно прозрачный. Власть в очередной раз шантажируют, теперь выбивая из нее целевой бюджетный транш на покрытие собственных убытков и банковских долгов, под предлогом “стратегической важности” предприятия для области.
С моей точки зрения, крах монополиста - “Одесского каравая” приведет не к ужасным последствиям, гладу и мору, а наоборот, даст мощнейший толчок развитию конкурентных малых предприятий - частных пекарен. Покрыть потребности города в хлебе силами малых частных предприятий - вполне посильная задача для одесситов. В райцентрах же, сам бог велел отдавать предпочтение местным пекарям. А от власти потребуется не очередное разбазаривание бюджета и кредитных средств МВФ, а лишь целевая программа поддержки частного предпринимателя, направленная на ускоренное получение разрешительных документов, целевое выделение помещений под аренду или в собственность и, возможно, государственное поручительство для получения кредита в коммерческих банках.
Все это вполне под силу и нашему обнищавшему государству, и главе областной администрации. По моему мнению, такой подход должен больше всего импонировать Михеилу Саакашвили, декларирующему приоритет развития в Одесской области честного и прозрачного частного бизнеса в конкурентной среде.
Владимир Саркисян