Odessa Daily Мнения Проблемы местного самоуправления
Марат Якупов: Права городам и весям
Odessa Daily
9 апреля 2014 в 06:57Майдан отшумел. Отшумел ли?..

А в городе, где мы живем, продолжаются те же дела, что и раньше. Сносятся памятники архитектуры и многолетние деревья. На их месте, в пределах исторического ареала, вырастают высотки. Застраиваются и огораживаются пляжи. И все без учета мнения одесситов.
Самый свежий пример. 12 марта прошли так называемые общественные слушания по детальному плану территории (ДПТ),предусматривающему застройку Таможенной площади, Деволановского спуска и устройства автозаправочной станции на месте подпорной стены на Приморской улице, которая является памятником архитектуры. Характерно, что новая АЗС будет находиться в 300 метрах от уже имеющейся заправки Лукойл. Но самое важное то, что территория вокруг АЗС, а именно Лунный парк, из зоны отдыха превратиться в санитарную зону.
НаПриморской, 1 вместо бывшего памятника архитектуры, где находилась школа моряков, а изначально – склады, построенные архитектором Фраполли, планируется построить торгово-развлекательный центр высотой 39 метров. Крыша этого небоскреба сровняется со зданием горсовета на Приморском бульваре.
Дома на Деволановском спуске будут весь снесены, и на их месте появится гостиничный комплекс тоже не низкой этажности. Вместо проезжей части будет пешеходный пассаж.
Таким образом полностью исчезнет историческая планировка этого района, с которого Одесса собственно начиналась. Критики проекта говорят, что не против реконструкции указанных улиц, ставших депрессивными. Но общие пропорции новых строений должны быть сохранены в историческом масштабе.
Участники общественных слушаний 12 марта отвергли данный ДПТ. Несмотря на то, что на них присутствовали и засланные казачки от инвесторов. К чести джентльмена Олега Филимонова надо сказать, что он старалсякак следует отработать заказ и только рубашку на себе не рвал, чтобы покончить с «бомжатником», в который превратилась бывшая школа моряков. А бомжатники надо сказать создаются не без помощи самих же инвесторов. Самое первое, что они делают, когда в их руки попадает памятник архитектуры, они срывают с него крышу. То же самое сделали с домом Руссова. Его еще вдобавок палили несколько раз.
Ну, а с домом Фраполли, т.е. с бывшей школой моряков, расправились быстро. Уже через год после приобретения его новыми хозяевами статус памятника был снят.
Однако горсовет мало интересует мнение одесситов, высказанное на общественных слушаниях. На очередной сессии 15 апреля уже запланировано дать ход проекту возведения небоскреба на Приморской, 1. Заказчик - фирма«Транс регионинвест- Украина», которую связывают с вице-мэром Кириллом Шаламаем.
Местные чиновники, которые призваны охранять памятники архитектуры, сетуют на то, что их лишили полномочий. Все де решается в Киеве. Однако, как видим, по последнему примеру, не все решается в столице. Городской совет тоже что-то может. Возникает другой вопрос, насколько местные депутаты представляют наши с вами интересы? Без преуменьшения можно сказать: на 0%. В горсовете находятся сплошь люди от бизнеса, крупного, как правило, бизнеса, которые рассматривают свое депутатство как инвестицию. А инвестиции должны приносить прибыль. Что в городе может принести прибыль? Земля, пляжи, парки и прочая недвижимость.
Вдохновленные победой Майдана (есть ли она, эта победа?), мы требуем больших прав для органов местного самоуправления. А будет ли отличаться тирания центральной государственной власти от местечковой тирании? И без того обрезанные в правах органы местного самоуправления, загоняют горожан в тупик, лишая их здоровой среды обитания. А что они начнут вытворять, когда получат «всю полноту власти»?
Не пора ли менять принципы управления городом в корне? Швейцарский народ, который и по территории и по численности превышает отдельный украинский город, очень часто прибегает к референдумам по тем или иным государственным вопросам. Прямая демократия там в чести. В эпоху Интернета техническая реализация прямой демократии не составляет особых проблем.
Гораздо важнее решить, кто может принимать решения путем интернет-голосования. Оставим за скобками вопрос идентификации граждан. Это тоже дело техники. Проблема в том, считать ли состоявшимся голосование, если в нем приняло участие подавляющее меньшинство граждан. Мое мнение: да, считать. Не принимающие участие в голосовании либо считают обсуждаемый вопрос не важным для себя, либо просто по своей природе являются планктоном, не способным брать на себя решение общественно значимых вопросов. Голосованию должна предшествовать регистрация, своим фактом подтверждающая заинтересованность субъекта. И обязательно – достаточный по времени срок общественной дискуссии в разных форматах и на разных площадках. Естественно, при такой процедуре процесс принятия решения удлиняется. Зато гарантируется социальное согласие. Всё это вопросы городского устава, что повышает его значимость до уровня местной конституции.
Децентрализация власти подразумевает не только и не столько приближение ее к людям. Власть, а с ней и ответственность, ложится на них самих. К этому могут быть готовы лишь по-настоящему свободные люди…
Odessa Daily
Не учитываете один существенный факт-интернетом в Украине пользуются не более 40%.Возможно,эта цифра даже увеличена.Как же свободное волеиз"явление остальных?
Этот дурэнь думкою богатеет
А сколько процентов населения сегодня принимают участие в принятии решений? Интернет лишь средство. Принцип - прямая демократия.
При виде камеры российского телевидения люди без всяких просьб достают паспорта и удостоверения личности. Украинские каналы называют оборону Донецка исключительно приезжими провокаторами. На вопрос – "Зачем вы здесь?" — люди отвечают по-разному, но все едины в одном: либо менять ситуацию сейчас, либо никогда. "У меня — два деда погибли на войне, не вернулись, а к власти пришли эти фашисты, — говорит шахтер Андрей Шульгин. — Вы посмотрите, что они делают. Они с нашим мнением не считаются, угнетают нас". "Я с 71-го года живу в Донецке, какой я русский, какой я сепаратист? – добавляет житель Донецка Николай Петренко. — Я не хочу ничего, я не хочу разделения, я за единую Украину, но я не хочу, чтобы какой-то баптист или сайентолог диктовали мне, на каком языке разговаривать, что мне делать и в конце концов, по какой цене покупать водку". Люди не собираются расходиться. Спят прямо на баррикадах. Мобильный отряд поваров-добровольцев разносит по кордонам горячий суп. Недостатка в продуктах нет: люди несут из дому консервы, сало и другую провизию. Игорь приехал из области, дома остались жена и дочь. Защитник обладминистрации говорит, что не согласен с политикой новых властей. Но это не сепаратизм, а другая точка зрения, продиктованная здравым смыслом. "Мы в составе Украины, но будем отдельно, отдельной республикой, и деньги, которые мы зарабатываем, останутся у нас, — поясняет Игорь. — Они этого боятся. Мы заработали — мы будем тратить: покупать вот эту рабицу, обустраивать свои города, а не отдавать в Киев". Внутри здания кипит организационная работа. В два часа ночи на интернет-сайт Организации объединенных наций из Донецка отправили обращение в адрес генсека Пан Ги Муна с просьбой защитить прописанное в конвенции ООН право на самоопределение народа. "Проводятся политические репрессии и запугивания в адрес активистов и простых граждан центральной властью из других регионов Украины, — говорит сотрудник пресс-службы временного правительства провозглашенной Донецкой народной республики Кирилл Руденко. – В Донбасс стягиваются вооруженные силы. Просим вас обратить на это внимание и прореагировать в адрес Украины". Люди не просто встревожены — они напуганы. Информация о том, что в Донецке уже расквартированы спецслужбы иностранных легионов приводит жителей к воротам военной части внутренних войск. Аваков свое отношение к "восточным сепаратистам" (так он называет население) уже высказал. Судя по тем кадрам, что удалось снять за воротами части, бойцы отрабатывают приемы разгона демонстраций
Что же ты не там, гнида? Воняешь тут в Одессе исподтишка. Езжай защищать, сука, своих людей на востоке. Кишка тонка? Даже ника себе не придумал, воняешь втихую.
За прогнозами аналитиков ФИНБАНК и ПЛАТИНУМ-БАНК до конца года прекратят свою деятельность в Украине