Odessa DailyМнения

Как Антон Давидченко прикрылся «Генпротестом»

Леонид Штекель

4 марта 2014 в 11:35
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Когда я писал свою статью про «аншлюс», ряд комментаторов обвинили меня в том, что я в упор не вижу конструктивных призывов Антимайдана. Я думаю, понедельничный штурм Облрады поставил точку в нашем споре. Но я хочу напомнить все предысторию этих «конструктивных требований»

Как Антон Давидченко прикрылся «Генпротестом»

Начало этому было положено две недели назад, когда ко мне обратился член ОД «Генеральный протест» Алексей Черный с предложением помочь организовать круглый стол между Демальянсом, который в Одессе он возглавляет, и движением Антона Давидченко. Скажу честно, зная, что эти движения стоят на противоположных политических позициях – Майдан и Антимайдан я был очень удивлен. Однако надо отметить, что ОД «Генпротест» уже сотрудничало с Антоном Давидченко во время борьбы против нынешнего проекта Генплана, а также в борьбе против застройки сквера при кинотеатре «Вымпел». Так что нельзя сказать, что у нас не было контактов. Но все-таки, скажу честно, я был удивлен этим предложением, но обещал помочь.

В это день прошло первое заседание Рабочей группы по СМИ при главе обладминистрации. И я предложил Николаю Скорику помочь организовать этот круглый стол. Ему также эта идея понравилась. Свою помощь на встрече предложило Информагентство «Контекст Причерноморье», которое предоставило площадку для этого круглого стола.

Этот круглый стол получил продолжение. Через несколько дней в чат ОД «Генпротест» обратился Алексей Черный и предложил создать единый список требований общественности к городским властям. А затем это список выдвинуть и от ОД «Генпротест», и от Майдана, и от … Антимайдана. Алексей сказал, что у него был разговор с Антоном Давидченко, и они решили выдвинуть одни и те же требования и от Майдана и от Антимайдана.

Скажу честно, члены ОД «Генпротеста» были довольны этим – требования становились более общественно значимыми, давление на городские власти было бы гораздо мощнее. Мы не учли главного: что эти требования означают для тех, кто их выдвигал?

Для ОД «Генпротест» эти требования являются составной частью нашей борьбы за права территориальной громады, против произвола чиновников и депутатов. Я хочу напомнить их в том варианте, в котором мы разослали их по СМИ 28 февраля

«Список требований к Одесскому горсовету

Собрав предложения нескольких инициативных групп и добавив свои, ОД «Генеральный протест» составило список требований к Одесскому горсовету.

26 февраля этот список был оглашен и поддержан голосованием на собраниях Евромайдана и Куликова поля. Таким образом, его поддержали три крупнейших общественных движения Одессы, и его можно считать солидарными требованиями Одесской территориальной громады.

1. Легализация решением сессии создания Общественной ревизионной комиссии и сотрудничество с ней органов местного самоуправления в Одессе.

2. Неукоснительное исполнение нормы закона «О доступе к публичной информации». Обеспечение доступа одесситов на сессии горсовета.

3. Все депутаты Одесского горсовета должны провести публичные встречи с избирателями и отчитаться о проделанной работе за 3 года работы. Все отчеты и видео со встреч должны быть опубликованы на сайте горсовета. Депутаты, не прошедшие эту процедуру, должны добровольно сложить мандаты.

4. Обязательная публикация на сайте горсовета поименных голосований за каждое решение.

5. Внесение в регламент сессии изменений, делающих невозможным кнопкодавство (проект готов).

6. Заблаговременное анонсирование места и времени проведения заседаний депутатских комиссий. Доступ на заседания журналистов.

7. Проведение публичных отчетов о своей деятельности исполнительных органов горсовета за последние 3 года. Отчеты в формате общественных слушаний.

8. Обнародование деклараций о доходах всех депутатов горсовета и руководителей структурных подразделений.

9. Введение норм непосредственного управления территориальной громады. Решение горсовета о максимальном содействии созданию в Одессе независимых органов низовой самоорганизации и прямой демократии (проект готов).

10. Решение горсовета о немедленном сносе всех незаконных строений на пляжах и в приморской зоне.

11. Решения о возврате аэропорта и комплекса «Пассаж» и рынков в коммунальную собственность.

12. Немедленная отмена решений горсовета, по которым были вынесены протесты прокуратуры.

13. Немедленные перевыборы руководства всех органов СОН в Одессе.

14. Инициирование внеочередных выборов Одесского городского совета».

Я был на заседании Президиума Народной Рады, где Алексей Черный утверждал этот список требований. По ним не возникло спора, так как ряд членов Народной Рады (например, депутат горсовета Александр Остапенко) принимали участие в подготовке их. Но надо понимать, что эти требования не являются принципиальными для Народной Рады и Майдана. Они настроены на смену власти в городе и области вообще, а эти «мелочи», как многим кажется, не играют большой роли. Впрочем, Александр Остапенко понимает значение этих мелочей, но большинству это было неинтересно. Проблема разоружаться или нет Самообороне Майдана обсуждалось значительно более живо и страстно. Ну а требования были просто единогласно поддержаны.

Надо сказать, что Антон Давидченко, вроде бы, выполнил свою часть договора сторон. Он утвердил эти требования на митинге Антимайдана и подал их в горсовет.

До похода на субботний митинг Антимайдана, я все-таки считал, что Антон Давидченко нацелен на конструктивную работу. У меня была своя оценка его деятельности, нелицеприятная, но я был готов к сотрудничеству с ним по конкретным вопросам. Однако тот митинг меня убедил, что это сотрудничество невозможно. А после понедельника я понял, что наша надежда на слаженное взаимодействие по «давлению» на горсовет – была иллюзия, которую придумал Антон Давидченко.

Я теперь думаю, что наши предложения были нужны Антону Давидченко с одной единственной целью – маскировки. Прийти на площадь и просто заявить, что давайте, мол, «уйдем» в Россию – нелепо. Строить все кампанию на проклятиях в адрес Киева – мало. И вот тут у Антона Давидченко оказалась в руках козырная карта. Мы ему подарили ее.

Антон Давидченко, кстати, уже давно использовал подобную систему маскировки. Он искусный «политически хамелеон». Он громко обличает коррупцию – абстрактную, пороки – абстрактные.

Все наши пожелания просто смешны по российским меркам. В России наш горсовет был бы образцом демократии, там ситуация с процедурой принятия решения многократно хуже, чем, даже, в нашем горсовете. Поэтому требование демократизации процедуры принятия решений с флагом России в руках – это даже не профанация наших предложений, не издевательство над ними. Это просто предательство.

Был ли это сознательный шаг? То есть, давая согласие поддержать наши предложения, планировал ли Антон Давидченко это спектакль? Боюсь, что да. У Антона Давидченко есть четкая задача – устроить политическую заварушку в Одессе. Не знаю точно, кто заказчик, но это, безо всякого сомнения – заказ. Стоит ли за ним г-н Кивалов, с которым, как совершенно точно указал сайт ХРАБРО, очень долго «работал» Антон Давидченко? Ведь именно через Кивалова шла, а, возможно, и идет координация российского «влияния» на наш регион. Говорят, что именно желание Кивалова отобрать эту «работу» у Игоря Маркова и стало основанием для ареста Игоря Маркова. Так говорят, насколько это правда, не знаю.

Я знаю одно. Владимиру Путину сейчас, как никогда, нужна кровь в Украине. Дав согласие на приезд миссии ОБСЕ, Путин просто обязан предоставить ей что-то кровавое, чтобы найти оправдание своей агрессии. Это уже не игра. Это, увы, точное повторение истории «аншлюса».

Источник: dumskaya.net

Метки: одесский горсовет; антимайдан; евромайдан- одесса

Леонид Штекель


Новости по теме

03.02.14 в 12:02 «Титушки» украли флаг с флагштока одесской мэрии

15.03.17 в 15:45 Одесский горсовет не выделил деньги на реконструкцию Потемкинской лестницы и дома Руссова

19.10.16 в 13:56 Одесский горсовет утвердил план зонирования территории города без правок по побережью и центру, на которых настаивала общественность

30.06.16 в 16:13 Одесский горсовет «с боем» утвердил границы зеленых зон

17.03.16 в 07:51 В Одесской мэрии заправляет настоящая мафия, - Саакашвили

16.03.16 в 17:03 Одесский горсовет резко снизил налог на недвижимость для граждан: за каждый «лишний» квадрат придется платить всего 1,3 грн

08.02.16 в 13:11 Одесский горсовет признал Россию агрессором: сложные чувства.

16.12.15 в 15:40 Одесский горсовет снова не стал признавать Россию агрессором, зато принял бюджет 2016 года

28.11.15 в 07:22 Дело 2 мая: В Одессе суд назначил залог 5 участникам Антимайдана

10.11.15 в 15:14 Мнение от Вадима Черного: Одесский горсовет VII созыва. Фракция “Самопомощи” в лицах и фактах

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100