Odessa DailyБизнес

Эксперты в поддержку местной составляющей

Odessa Daily

13 ноября 2013 в 15:43

Вчера, 12 ноября в пресс-центре Информационного агентства «Українські новини» состоялся Круглый стол на тему «Оборудование для возобновляемой энергетики. Последствия отмены стимулов по локализации производства».

Эксперты в поддержку местной составляющей

Руководители украинских предприятий, государственных органов, эксперты обсудили возможные негативные последствия выполнения требования ЕС об упразднении механизма поддержки национальных производителей оборудования для "зеленой" энергетики.
Юрий Куренков, председатель Комитета предпринимателей базовых отраслей промышленности, считает необходимым наладить контакт между всеми взаимозависимыми и взаимодействующими субъектами зеленой энергетики: «Для того, чтобы определить приемлемый механизм введения местной составляющей и ее процент, мы должны вести диалог инвесторов, государства и потребителей и учесть интересы всех сторон».
Сергей Дубовик, заместитель Председателя Госэнергоэффективности Украины, выразил предположения по поводу дальнейшего использования местной составляющей в Украине: «Относительно пересмотра местной составляющей, на которой настаивают ЕС и инвесторы, то Госэнергоэффективности стоит на позиции 50%, ЕС предлагает отменить или оставить на уровне 20-25%. Точно можно сказать, что местная составляющая не будет вообще отменена, скорее всего, будет компромиссное решение. При этом в зависимости от области будет установлен свой процент местной составляющей».
Все эксперты едины во мнении, что «зеленые» технологии должны развиваться. Александр Юденко, директор Департамента солнечной энергетики ОАО «Квазар», отметил положительное влияние работы сектора возобновляемой энергетики в Украине на занятость населения, ведь, например, «1 рабочее место в фотовольтаике - это 6 рабочих мест в смежных отраслях (металлургия, энергетика, химия, логистика и т.д.).»
Виталий Мурашкин, эксперт Ассоциации возобновляемой энергетики «Альтернатива», отмечает: «Требования по местной составляющей начали действовать только с июля 2013 года, поэтому о больших достижениях сейчас говорить рано, но уже можно отметить первые результаты от его введения. Так, компания Progeny Solar, перенесла свои производственные мощности по сборке фотоэлектрических модулей из Китая в Украину. Компанией AEG Power Solutions в Украине была создана дочерняя компания «ЗВ Пауэр Украина». Специализация – производство инверторов и другого оборудования для солнечных электростанций. В 2014 планируется запуск производства лопастей «Фурлендер Виндтехнолоджи».
Требование местной составляющей существует или существовало во многих, в том числе и европейских странах. В Испании требование местной составляющей в том или ином виде применялось с 1995 года. Именно правило местной составляющей позволило испанской «Gamesa», производителю ветровых турбин успешно развиваться и занять свое место в десятке мировых производителей. В Дании и Германии, «мягкие» (по ставке ниже рыночной) кредиты были предоставлены правительством для поддержки проектов со значительной местной составляющей.
Но эксперты отмечают, что на сегодняшний момент требование местной составляющей в Украине прописано не очень конкретно, допускает несколько толкований, например, по разделению стоимости при производстве компонентов электростанций. Юрий Колмиков, глава Комиссии по развитию энергетики и энергосбережения УСПП, выразился критически: «Местная составляющая, в том виде, в котором она существует, - это зарегулированный механизм, который сложно выполнять инвесторам. При таком механизме тяжело на 100% гарантировать и доказать, что материалы, оборудование или их части действительно произведены в Украине». Поэтому экперты настаивают на необходимости прописать понятные, прозрачные правила применения местной составляющей, чтобы привлечь иностранные инвестиции в высокотехнологическую отрасль.
Виталий Мурашкин добавил: «Важно, что для частных фотоэлектрических установок на крышах требования по местной составляющей нет. Они смогут в 2014 году продавать излишки произведенной электроэнергии по "зеленому" тарифу, кстати, самому высокому (для наземных крупных установок тариф был снижен на 27%). Прямо сейчас отменять норму о местной составляющей не стоит – ситуация на рынке оборудования для альтернативной энергетики меняется очень быстро, под давлением китайского демпинга за последние несколько лет произошел ряд громких банкротств крупных производителей. Отменить требование местной составляющей можно будет лишь после того, как она выполнит свою задачу по защите местных производителей и привлечению иностранных инвестиций».

Метки: Альтернатива; возобновляемая энергетика

Odessa Daily


Новости по теме

17.09.14 в 16:12 Будущее возобновляемой энергетики

13.03.14 в 14:09 Фукусима: борьба атома и ветра

15.11.13 в 14:54 Альтернативная энергетика – решение проблем энергозависимой Одессы

06.11.13 в 14:47 V Международный инвестиционный бизнес-форум по энергоэффективности и возобновляемой энергетике и VI Международная специализированная выставка «Энергоэффективность. Возобновляемая энергетика - 2013»

16.10.13 в 16:02 Открытие Пятого Международного Форума по Возобновляемой Энергетике и Энергоэффективности REF-2013 Kyiv

21.08.14 в 14:12 Революция возобновляемой энергетики в Китае

05.08.14 в 15:17 Бразильский энергетический аукцион привлек 10,8 ГВт фотовольтаических проектов

27.06.14 в 15:07 Дети за «зеленое» будущее

24.04.14 в 13:32 Угрожает ли кризис в Украине будущему возобновляемой энергетики Германии?

31.03.14 в 16:29 Европейский Союз постепенно движется к своим целям в возобновляемой энергетике

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100