Odessa DailyМнения"Семья Я"

Двое из ларца. Янукович усилил финансовый и силовой блоки Украины

Odessa Daily

19 января 2013 в 19:04
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Последние кадровые назначения Виктора Януковича свидетельствуют о президентской экспансии на силовой и финансовый блоки страны

Двое из ларца. Янукович усилил финансовый и силовой блоки Украины

У украинских президентов есть традиция — начинать и заканчивать год с кадровых назначений. Вот, например, в начале 2012 года Виктор Янукович достаточно неожиданно сменил половину состава правительства, отправив своего соратника Андрея Клюева на скамейку запасных — в секретари СНБОУ. Не изменил себе президент и в 2013-м. 9 января своим указом Виктор Янукович снял с должности главы СБУ Игоря Калинина, назначив Александра Якименко. До этого говорили, что Якименко возглавит Гостаможню, и лишь позже выяснилось, что «таможни больше нет». 

Ещё громче оказалось назначение нового главы Нацбанка. После того как Сергей Арбузов получил пост первого вице-премьера, претендовать на главное банковское кресло стал 45-летний Игорь Соркин, с 2010 года работавший заместителем главы НБУ. Его кандидатура была внесена президентом на рассмотрение парламентом и стала тестированием парламентского большинства. 10 января спикер Владимир Рыбак дважды ставил кандидатуру Соркина на голосование, но в первом случае за него отдали голоса 217 депутатов, а во втором — 221 при необходимых 226. Добиться результата регионалам удалось только на следующий день — кандидат Игорь Соркин получил 231 депутатский голос и главное кресло НБУ.

Обоих кандидатов связывают личные отношения с президентом и его семьёй. А сами назначения объясняют последовательным усилением контроля над финансовым и силовым блоками государства. И всё же пока о новых назначенцах известно немногое. Поэтому в попытке составить своё представление об их личных и профессиональных качествах Фокус опросил близких, учителей и бывших руководителей Игоря Соркина и Александра Якименко.

Банковский хорошист 
Узнав о назначении своего бывшего ученика Игоря Соркина, директор донецкой школы №115 с углублённым изучением английского языка Геннадий Сапрыкин бросился писать поздравительное письмо. Признаётся, что Соркина запомнил хорошо. О нём директор рассказывает охотно, припоминая, что учился будущий глава НБУ преимущественно на отлично. «Но что интересно, по математике и физике у него пятёрок не наблюдалось, четвёрки больше — учительница была требовательная», — откровенничает с Фокусом Сапрыкин. Выходок Соркина во время учёбы в школе он также не припоминает, отшучиваясь, что родители Игоря в кабинет к директору не попадали.

Примерного поведения от учеников требовала и строжайшая школьная дисциплина. Сапрыкин рассказывает, что в те времена в школе была серьёзная военная подготовка, а будущий банкир собирался в военное училище. 

После окончания школы в 1984 году Соркин своим планам не изменил, поступив в Бакинское высшее общевойсковое команд-ное училище. Спустя 4 года он окончил его с отличием, получив специальность инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники.
После службы в армии Соркин поступил на факультет правоведения в Донецкий государственный университет и, окончив обучение, получил квалификацию юриста. В 1996-м попал в систему Нацбанка, работая экономистом 1-й категории отдела банковского надзора Донецкого областного управления НБУ, где позже стал главным экономистом, затем заведующим сектором и, наконец, замначальника отдела. В 2003 году, работая начальником отдела банковского надзора, поступил в Донецкий национальный университет на учётно-финансовый факультет по специальности «Банковское дело». Декан факультета Пётр Егоров студента вспоминает без труда. «Он окончил бакалаврат и магистратуру с отличием. Очень общительный. Его дипломная работа касалась анализа кредитного портфеля на основе банковских рисков», — рассказывает Егоров, добавляя, что такая тема всегда связана с нестандартными подходами. Надо ли говорить, что госкомиссия оценила старания Соркина на отлично. В дальнейшем университет предлагал молодому специалисту участвовать в конференциях, посвящённых финансам и банковскому менеджменту. От предложений банкир не отказывался и выступал в университете с докладами и лекциями для студентов.

К банковскому делу Соркин, отец которого работает заместителем директора департамента «Газпрома» и живёт в Москве, подтолкнул и свою семью. Его жена Анжела — заместитель главы правления Укрбизнесбанка, который связывают со старшим сыном президента Александром Януковичем. 22-летний сын Валентин трудится аудитором в донецкой фирме «УкрВосток аудит». С журналистами он общается настороженно. И на то есть причины: личные фото Валентина из социальных сетей уже опубликовали на информационных ресурсах. «Почему-то из 500 моих снимков выбрали самые интимные и личные. Они были предназначены для меня и моего окружения. Аккаунты я удалил, но, возможно, ещё вернусь в соцсети», — вздыхает сын главы НБУ. На вопросы о своём отце отвечает неохотно. «А что отец? Это отец — молодец, я тут при чём?», — отрезает он в разговоре с Фокусом, добавляя, что назначение Соркина на пост главы НБУ стало для их семьи неожиданностью.

Впрочем, Соркин-младший признаёт, что по стопам отца пошёл потому, что тот считает работу в экономической сфере перспективной. «Отец для меня пример во всём. Я начал работать, ещё учась на факультете международной экономики. Сейчас получил аудиторский сертификат и также работаю», — говорит Валентин, но отказывается рассказывать о дальнейших карьерных планах. Мол, рано ещё.

А вот о перспективах нового главы НБУ, уверен президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, говорить самое время. «Его перспективы на новой должности напрямую будут зависеть от проводимой политики. Но думаю, что существенно она не изменится. Если у них ключевая позиция — воспитание уважения к гривне у населения, то вначале нужно говорить правду», — подчёркивает эксперт. Под правдой он подразумевает существенное снижение золотовалютных резервов. С этими проблемами Соркину и предстоит справляться. 

Лётчик специального назначения 
В январе Службу безопасности Украины возглавил Александр Якименко. Предыдущий глава СБУ Игорь Калинин, проработав здесь неполный год, стал советником президента и теперь будет координировать работу АП и силовых структур. 

Узнать новые факты биографии нынешнего главы СБУ — задача не из лёгких. В 1986 году Якименко окончил Ейское высшее авиационное училище. После выпуска служил в Монголии, затем в Крыму. В 1997-м окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина. «Служу в управлении СБУ в Донецкой области. После окончания академии понял, что мои знания никому не нужны. Вот и уволился. А эти пацаны приметили, призвали вновь, вот и тяну лямку», — написал Якименко на форуме выпускников Ейского училища. 

Тогдашний заместитель главы СБУ и непосредственный шеф Якименко, а ныне депутат от Партии регионов Юрий Самойленко рассказывает, что в СБУ тот начинал оперуполномоченным в транспортном подразделении. Расследовал крушение в 2006-м самолёта, следующего рейсом Анапа — Санкт-Петербург, в Сухой Балке, где погибли 160 человек. «Это человек со своим мнением, а это ценится среди профессионалов. Бывает ведь как: заходит в кабинет со своим мнением, а выходит с мнением начальника. Так вот он к этой категории не относится», — говорит Самойленко, добавляя, что с Якименко ему приходилось сталкиваться по многим вопросам.

Другой руководитель Якименко, заместитель главы СБУ в 2006–2007 годах Александр Скипальский говорит, что в ведомстве тот был на хорошем счету. «Спокойный, всегда обеспечивал чёткое выполнение поставленных задач. У меня не было претензий к его исполнительской дисциплине», — хвалит он бывшего подопечного. 

Но дисциплина и исполнительность не помогли тогда удержаться в ведомстве. В 2007 году, после ухода правительства Виктора Януковича в отставку, Александр Якименко также теряет свою должность. Последующий год он работает специалистом управления внутренней безопасности корпорации «Межрегиональный промышленный союз», владельцем которой является компания «Лемтранс» — крупный частный железнодорожный перевозчик, который до конца минувшего года называли совместной собственностью Виктора Януковича и бизнесмена Рината Ахметова. В 2008–2010 годах, обозначено в официальной биографии Якименко, работал в разных местах, временно и без оформления трудовых соглашений. 

Став президентом, Виктор Янукович возвращает своего давнего знакомого на руководящие должности в СБУ. Вначале Якименко становится начальником управления СБУ в Севастополе (именно там, говорят, и были налажены отношения со старшим сыном президента Александром Януковичем, интересовавшимся катерами, недвижимостью и набережной в Балаклаве), а затем в Донецкой области. С 2012 года Якименко уже первый заместитель главы СБУ — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. «Его карьерный рост обусловлен близостью к Семье, — уверен Александр Скибинецкий, бывший первый заместитель главы СБУ и депутат от БЮТ-Б. — В ведомстве ничего не изменится, будут делать всё, что скажет президент». С тезисом коллеги косвенно соглашается и Самойленко. Он подчёркивает, что вскоре предстоит реформирование всего блока правоохранительной системы. А это значит, что Виктор Янукович назначает людей, способных быстро и правильно выполнять его замыслы. И лишние амбиции здесь не нужны. 

Соркин Игорь Вячеславович
__________________

Родился 3 марта 1967 года 
в Донецке. 
С 11 января 2013 года — глава 
Национального банка Украины

Чистый доход
__________________________

Сколько заработал новый 
глава НБУ Игорь Соркин 
в 2012 году, грн.
__________________________

2 218 000 — декларируемый доход
1 500 000 — доходы от заработной платы, других выплат и вознаграждений
589 300 — доход от дивидендов и процентов
74 600 — материальная помощь
3100 — подарки, призы, выигрыши
12 200 — другие виды доходов
609 400 — доход членов семьи
549 300 — заработная плата членов семьи
7 400 000 — на счету в банках и других финансовых учреждениях
1 400 000 — вложены в 2012 году

Владеет квартирой в Киеве 92 кв. м, 
гаражом 30 кв. м, автомобилем Mazda-6 с объёмом двигателя 2,3 л 2006 г. выпуска

Источник: декларация о доходах главы НБУ Игоря Соркина за 2012 год

* Глава СБУ Александр Якименко не обнародовал декларацию о доходах, но в ведомстве обещают опубликовать её в ближайшее время.

Родился 22 декабря 1964 года в Кейле, Эстония. С 9 января 2013 года — глава Службы безопасности Украины


Мария Жартовская, Фокус

Источник: focus.ua

Метки: александр якименко; Виктор Янукович

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100