Odessa Daily Мнения Евромайдан
Для демократии одного избирательного бюллетеня недостаточно
Odessa Daily
13 мая 2014 в 17:53Референдум в восточных областях Украины нельзя назвать праздником народного волеизъявления, пишет Луиджи Ипполито в комментарии, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Что может быть более демократичным, чем народный референдум? Народ, выстроившийся в очереди у избирательных участков, четкий выбор между "да" и "нет", коллективная воля, выраженная свободно... Но урны для голосования и бюллетеня недостаточно для празднования демократии. Разве что в Восточной Украине, где вчера прошло голосование по обретению автономии от Киева", - говорится в статье.
"Условия, в которых состоялся референдум, напоминают мартовский референдум в Крыму, где подавляющим большинством проголосовали за присоединение к России, - продолжает автор. - В действительности, вчерашний референдум служит Владимиру Путина способом обоснования своего видения кризиса: Украина не является настоящей нацией, речь идет о расколотой стране, в которой население восточных областей жаждет российского покровительства, в то время как в Киеве хозяйничает банда фашистов-антисемитов".
На самом деле, согласно опросу, проведенному на прошлой неделе американским Pew research center, лишь около 18% жителей восточных областей поддерживают отделение от Украины, сообщает корреспондент. И даже в России, по данным опроса "Левада-центра", лишь треть респондентов поддерживает присоединение. "Цель, которую Кремль преследует проведением референдума, заключается в ослаблении центрального правительства в Киеве и подчинении восточных регионов российскому влиянию. Раскол соседнего государства помешает его присоединению к Европе. В связи с этим стоит, вероятно, сказать, что тысячи украинцев, выходивших на площади в последние месяцы, и около сотни погибших, мечтали о западном будущем, а не о том, чтобы стать страной-вассалом", - заключает Луиджи Ипполито.
Луиджи Ипполито | Corriere della Sera
Источник: inopressa.ru
Odessa Daily
Во время трагических февральских событий в Киеве по митингующим стреляли не бойцы спецподразделения «Беркут», говорится в заявлении временной следственной комиссии Верховной рады по результатам исследования используемых снайперами боеприпасов – патронов и пуль. По версии руководителя комиссии Геннадия Москаля, стрелять по манифестантам могли представители вышедших из-под контроля общественных организаций. Не уточняя, о каких организациях идет речь, Москаль подчеркнул, что тогда «первый выстрел был сделан по сотрудникам милиции», передает ИТАР-ТАСС. «Любой мог влиться в ряды протестного движения под видом борьбы против действующей власти», – сказал он. По его оценке, не исключается и версия, что стрелять могли как сотрудники Службы безопасности Украины или МВД, так и их сторонники, выдающие себя за активистов. Комиссия была создана для расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, происходивших на Украине с 21 ноября 2013 года. Никто не взял на себя ответственность за гибель протестующих и правоохранителей, число которых превысило 100 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской. Напомним, захватившие власть в Киеве обвиняют в стрельбе по митингующим бойцов милицейского спецназа «Беркут». Как заявляют в Киеве, приказ вести снайперский огонь отдавал президент страны Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергают причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей. В начале марта была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям. В начале апреля на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан. Наконец, СМИ распространили заявление грузинского офицера, бывшего командира батальона «Аваза» Тристана Цителашвили, который рассказал, что на Майдане действовали четыре снайпера из структур, подконтрольных экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе – грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».