Odessa DailyМнения

Что происходит с Куяльницким лиманом: мифы и действительность

Odessa Daily

3 декабря 2012 в 16:58
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Координатор проекта ODESSA INCOGNITA, геолог Дмитрий Жданов прислал в редакцию «Думской» свою статью, посвященную происходящему с одесским природным памятником – Куяльницким лиманом.

Что происходит с Куяльницким лиманом: мифы и действительность

 

Как известно, общественность и чиновники утверждают, что водному объекту грозит серьезная опасность. Он пересыхает, и если не принять срочных мер – например, соединив лиман с Черным морем, — его гибель неизбежна. Автор, между тем, полагает, что наших читателей вводят в заблуждение. Сознательно. Но предоставим слово самому господину Жданову, разбавив его материал репликами нашего корреспондента и известного краеведа Александра Вельможко, который не во всем согласен с геологом.

Утверждаю, что информационная шумиха вокруг лимана базируется на ряде мифов.

 021225


Покрасневшая от обилия рачков-артемий вода Куяльника около остатков бывшей плотины напротив Красноселки


Миф первый: основной источник питания Куяльницкого лимана – река Большей Куяльник.

Современные гидрогеологические исследования доказывают, что основным источником питания Куяльницкого лимана являются подземные водоносные горизонты (что неудивительно, если учесть тот факт, что Куяльницкий лиман находится ниже уровня моря). Изучавшая берега лимана поисковая группа ODESSA INCOGNITA выявила несколько десятков выходов на дневную поверхность понтического водоносного горизонта. Однако, в настоящее время информация о подземных водах, питающих лиман, замалчивается «экологами», распространяющими в СМИ слухи о возможной гибели Куяльника. Более того, нами нигде не встречалась опубликованная информация о суточном дебите водоносных горизонтов (даже тех, которые выходят на дневную поверхность).

Кстати, о «единственной» реке, питающей лиман. По неизвестной причине эксперты забывают о наличии и других рек, впадающих в Куяльницкий лиман. Наиболее крупными из них являются реки в районе Красноселки и в районе Ильинке. В Ильинке река перекрыта местными жителями двумя дамбами, благодаря чему в селе есть два ставка, в которых разводят рыбу. Так нужен ли дорогостоящий и опасный проект по вливанию в лиман морской воды, или достаточно расчистить русло реки в Ильинке?

Александр Вельможко. Как показывают данные более чем двухвековых наблюдений, лиман регулярно меняет уровень. Он подвержен определенной цикличности – периоды относительно высокого уровня воды продолжительностью от одного до шести лет сменяются более длительными периодами (10-20 лет) спада и усыхания. Известно, что в 1774, 1792, 1824, 1826, 1828, 1830, 1831, 1835, 1847, 1850, 1851, 1853, 1866, 1867 и 1869 годах, как и сейчас, на пересохшем дне Куяльника выпадала соль.

В среднем, за счет поступления воды из реки Большой Куяльник, многочисленных ручьев, балок по берегам лимана, стоков прибрежных сел в лиман должно попадать от 17 до 26 млн. кубометров воды в год. Кроме того, до 23 млн. кубометров воды Куяльнику дают осадки – дождь и снег. При этом ежегодное испарение из Куяльницкого лимана составляет около 42 млн. кубометров воды. То есть, в засушливые годы с малоснежными зимами лиман пересыхает без всякой помощи человека. А наполняется он исключительно во время одного или нескольких сильных весенних паводков, после чего уровень воды в нем 5-7 лет держится относительно высоким, затем лиман начинает пересыхать.


Миф второй: Куяльницкий лиман погибает в результате работы незаконных песчаных карьеров.

Песок действительно изымают, изымают незаконно. Это ухудшает экологическую обстановку — в частности, на склонах много гнездовий птиц, которые страдают от действий «песочных» браконьеров. Совсем недавно, 25 октября, в трех километрах от Ильинки я заметил двух человек, набирающих песок из незаконного карьера в багажник своей машины. Увидев меня, они быстро побросали в кузов лопаты и уехали. Подобное для Куяльницкого лимана стали вполне обычным явлением.

Бороться с ним бесполезно. Разве что организовать ежедневные патрульные группы, которые займутся прочесыванием лимана в поисках несознательных граждан, уничтожающих уникальное природное достояние страны. Но главная причина экологической несознательности граждан Украины – отсутствие полноценного экологического воспитания.

Что касается единственного промышленного карьера, то необходимо отметить, что находится он в 15 км от лимана, в районе села Адамовка. Возможно, построенная пескодобытчиками дамба, перегородившая реку, и сыграла свою роль в обмелении лимана, однако остается открытым вопрос: почему этот эффект проявился только в этом году, хотя дамба существует уже много лет?

Александр Вельможко: куда больше вреда природному объекту наносит проложенный в конце 1980-х газопровод и дорога из бетонных плит под ним, которые стали своего рода плотиной, мешающей стекать в лиман остаткам воды Большого Куяльника.


Миф третий: выпадение «самосадочной» соли уникальное природное явление.

Куяльницкий лиман подвержен природным циклам, обуславливающим колебания уровня воды и солености. Мы обладаем данными по выпадению самосадочной соли с 1774 года. В XIX веке были периоды, когда лиман превращался в сплошной солончак каждые два года, причем состав солей был самым разнообразным. Преобладали хлориты, сульфаты и карбонаты.


Миф четвертый: Куяльницкий лиман спасет вливание морской воды.

Куяльницкий лиман уже соединяли с Черным морем в 1907 и 1925 годах. Однако в исторических источниках об этом можно найти только скупые упоминания — о последствиях «вливания» ничего не известно. Между тем, на мой взгляд, проект этот может оказать негативное влияние на лиман: при соединении морской воды и рапы лимана образуются плохо растворимые химические соединения, не свойственные для рапы. Например, выпадет гипс, что создаст угрозу для всей экосистемы Куяльника.

Для оценки возможных химических последствий взаимодействия рапы Куяльницкого лимана и морской воды необходимо изучить состав того и другого, объемы смешения и возможность прохождения химических реакций. Не прояснив эти моменты, рыть канал или прокладывать трубопровод нельзя.

К слову, в настоящее время Куяльницкий лиман постепенно наполняется водой. Она уже есть в районе Ильинки, хотя еще в августе Куяльник там представлял собой соляную пустыню. Стоит ли вообще вмешиваться в природные процессы?

Александр Вельможко: не согласен. Многократные впуски морской воды никак не повлияли на лечебные свойства грязей и даже компенсировали изъятие соли из лимана на рубеже XIX-XX веков. И экосистеме трубопровод только поможет: например, после того, как в 1941-м году, после взрыва дамбы, в Куяльник попали воды Хаджибейского лимана, его соленость упала до 29 промилле. Там даже рыба появилась! В нынешних условиях ввести трубопровод в эксплуатацию жизненно необходимо уже к началу лета следующего года. В противном случае, если не будет снежной зимы с последующим быстрым таянием снега, лиман вполне может пересохнуть полностью и бесповоротно.


021226
Обнажившееся дно лимана покрыто солью

 

021227
Высохшее русло речки Большой Куяльник упирается в "бетонку" под газопроводом

 

021228
Магистральный газопровод. Проложенная под ним "бетонка" из плит выполняет роль плотины для речки Большой Куяльник

 

021229
Дорога из бетонных плит под трубой газопровода стала играть роль плотины для Большого Куяльника. Снимок сделан во время налетевшей на автора соляной бури.

021230
С высокого берега лимана у Красноселки открывается вид на остатки плотины, в 1859-1878 гг. делившей лиман пополам

 

021231

Остатки плотины, некогда разделявшей Куяльницкий лиман на две части - южную и северную


Фото Александра Вельможко


http://dumskaya.net






Метки: куяльницкий лиман

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100