Odessa Daily Мнения Евромайдан
Без реформы законодательства о СМИ свободы слова в Украине не будет.
Леонид Штекель
20 мая 2014 в 09:53Украинские СМИ сегодня живут в условиях почти полной свободы слова. Со всеми преимуществами и недостатками ее.

Информацию ищут, ее ждут, она необходима. Информация стала оружием, и поэтому журналистов иногда просто бьют, иногда избивают до полусмерти, иногда, даже, убивают. Однако за всем этим информационным противостоянием, ни сами журналисты, ни руководства СМИ как-то не задумывается об общей картине положения СМИ в нашем обществе. Если бы мы могли надеяться, что обретенная свобода слова останется с нами навсегда, то вопросов бы не было. Однако перед глазами есть, увы, очень грустный опыт: события 2004-2010 годов. И хотя тогда не было такой ожесточенности, ни крови, но ситуация сегодняшнего дня, во многом повторяет события того времени.
Хотелось бы напомнить, что 2002-2004 годы стали периодом все нарастающего давления на СМИ. Иски, штрафы, «темники» были повседневной реальностью. И когда начался Майдан, именно журналисты, именно ряд СМИ стали первым бастионами Свободы. Но…
Законодательство Украины в период Майдана никто и не думал менять. Лозунг был понятен: «наши законы вполне нормальные, цивилизованные, только применение этих законов страдает…». Я помню дискуссию в феврале 2005, на которой присутствовали представители многих общенациональных СМИ. Дискуссия была посвящена законодательству о СМИ. И на мой призыв – потребовать ОТМЕНИТЬ действующие нормативные нормы и добиться принятия новых правил игры – те самые СМИ, которые так смело писали о событиях Майдана меньше полугода назад, здесь стали прятаться за словами о необходимости постепенно подхода, о поиске новых решений, о… В общем, доводы можно было долго перечислять, но главным осталось: с одной стороны – не готовность руководства СМИ к политическому отстаиванию своих прав, а с другой – уверенность, что свобода слова, обретенная Майданом, останется навсегда.
Последующие годы оказались крайне тяжелыми для СМИ. Причем менее заметным остается тот факт, что законодательство Украины за эти годы в сфере СМИ ухудшилось, а не улучшилось. И хотя мы можем только приветствовать появление Закона о доступе к публичной информации, который стал, поистине, палочкой выручалочкой для СМИ, но общий статус информации в нашем обществе не изменился.
Можно говорить о том, что ситуация в СМИ определяется, прежде всего, их финансовой несостоятельностью. За исключением ряда общенациональных СМИ, подавляющее большинство остальных работают не за деньги читателей и слушателей (пусть порою и косвенно, через рекламные бюджеты), а за средства учредителей и спонсоров. В этой ситуации остается, во-первых, мощнейший рычаг для власти давить на СМИ через учредителей и спонсоров, а, во-вторых, делает их игрушками в руках своих хозяев. Решение вопроса о финансовой состоятельности СМИ – это решение проблемы готовности наших граждан платить за информацию. Но это отдельная и очень больная тема для СМИ. Мы же вернемся к законодательству.
Надо прекрасно понимать, что в условиях финансовой слабости СМИ, наше, якобы, цивилизованное законодательство, обретает совершенно иное звучание. Обычные европейские нормы права, которые действуют в странах с мощными СМИ, с традицией защиты свободы слова, в наших условиях обретают совершенно иное звучание.
За последние годы перед Евромайданом, в период «украинского застоя» имени Виктора Федоровича, процессы над СМИ стали, во многом, редкостью. Но это ни в коей степени не заслуга ни СМИ, ни законов о них. Просто за эти годы влияние СМИ упало до уровня плинтуса. Очень немногие использовали суд, как оружие против СМИ, просто потому, что значение написанного стремительно упало. Самые страшные разоблачения СМИ на фоне общего застоя рассматривались лишь как дополнительная «изюминка» нашей жизни: люди читали о воровстве, о коррупции, о самых грубейших нарушениях прав людей – а им было все равно. «Застой»!
Но сейчас ситуация коренным образом поменялась. Евромайдан и агрессия России изменила все и вся в нашей жизни. И можно сказать совершенно точно, что после того, как кризис будет преодолен – очень хочется верить, что без крови и быстро, но тут уже как Бог даст, ситуация со СМИ резко изменится.
Публикации в СМИ теперь будут играть достаточно большую роль в политической и общественной жизни, а законодательство, если СМИ не возьмут дело в свои руки, останется таким же, как сейчас. И много сотен тысячные иски, без сомнения, обрушатся на наиболее интересные, наиболее сильные, наиболее честные СМИ.
И потому, мне думается, важнейшая задача сегодняшнего дня, именно сейчас, когда политики более, чем когда либо заинтересованы в поддержке СМИ, журналисты обязаны потребовать от власти коренной реформы нашего законодательства в этой сфере.
И здесь, прежде всего, нужна немедленная имплементация прецедентных решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Хотя в законодательстве Украины и заложена норма об использовании этих решений, но на практике ситуация совершенно иная. Да, тем СМИ, которым удается привлечь опытных адвокатов, затратить большие деньги, или получить на это грант, удается использовать для защиты эти решения. Но не нужно строить иллюзий. В условиях финансовой слабости СМИ, наличие в законодательстве возможности уничтожить СМИ по иску влиятельного и богатого истца, является одной из самых больших опасностей не только для свободы слова, но и для всего демократического устройства страны.
Без гарантий свободы слова, демократия и нормальное развитие в Украине невозможны. И здесь нельзя прикрываться лозунгами о «законы хорошие, практика применения хромает». Нам нужна коренная реформа законодательства о СМИ с учетом прецедентных решений ЕСПЧ. Не когда-то в будущем, а немедленно сейчас.
И если сами СМИ не будут этого добиваться, нам это никто не подарит!
Леонид Штекель
Комментарий еще не проверен или был удален
Ленчик, почём опиум для народа?
............................................Приди на выборы и выбери своего ФАШИСТА
Свежий анекдот: Киев. В кабинете СБУ Ляшко и Ярош допрашивают репортёров LifeNews. Дверь с треском распахивается, в помещение входит Кадыров с автоматом на плече. Осматривается и обращается к репортёрам: - Собирайтесь парни. Домой едем... Ляшко ошарашен: - A що буде з нами?.. - Вы - не воины, поэтому пулю на вас жалко. А руками трогать пидоров мне Коран не велит...,- спокойно объясняет ему Рамзан. - Так він же не підор...,- приободрившийся Ляшко тычет пальцем в разом побледневшего правосека. Рамзан молча вопросительно смотрит на Яроша. - Та не слухайте ви його, шановний...!!! - торопливо затарахтел тот, суетливо обнимая и целуя Ляшко: - Бреше з переляку падла, на жинку свою наговорює.. Взято отсюда: http://blog.i.ua/community/1764/1423246
Многие киевляне отравлены влиянием лживых украинских средств массовой информации и по-прежнему верят в майдан и в украинское государство. Я считаю, что такой страны уже нет. А тех, кто не согласен с хунтой – их очень много, и становится всё больше и больше. Люди идут и голосуют. Но им в скором времени будет стыдно за эти выборы. На Украине идёт гражданская война. Украинская армия несёт потери. Сейчас очень многое зависит от жителей Западной Украины, которые посылают своих детей, мужей воевать на Юго-Восток. Каратели терпят на Донбассе одно поражение за другим. Многие из них воюют за деньги. Но никакие деньги не вернут мужа, сына или брата. Жители же Юго-Востока воюют за свою правду, за свою землю». http://rutube.ru/video/ae07d952d377554c18becb38240a2f1d/?autoStart=true&bmstart=30 Спасибо Вам Уважаемые Журналисты!!!Низкий Вам поклон!!! 5 Свежие новости 18:00 - Новости Первый канал (25/05/2014) от: TV-НОВОСТИ ТЕЛЕКАНАЛОВ РОССИИ ✓ 15:05 504 25.05.2014 Популярные новости Новый реактивный ранец успешно взлетел от: NTDRussian 01:13 27 479 20.05.2014 Если бы вы знали, как мне стыдно за этих недоумков 03:39 5 581 02.08.2010 Нам стыдно за Тагил - Наша RUSSIA от: THT_online 00:30 38 710 26.08.2011 Украинцев будут сажать в тюрьму за новым уголовным кодек... от: rutube_account_121561 02:08 143 18.04.2012 Собакам стыдно за то что они сделали 02:18 2 049 03.04.2011 СТЫДНО ЗА ПОЛЬШУ СЕРГЕЙ ДОРЕНКО