Odessa Daily Мнения
За счет Украины Путин ищет расположения толпы у себя дома
Odessa Daily
1 августа 2014 в 18:48"Крушение борта MH-17 Malaysia Airlines наконец побудило США и Европу договориться о введении дополнительных санкций против России. Но на тактику Путина на Украине, видимо, гораздо больше влияют внутриполитические расчеты, а не международное давление", - пишет директор российских исследований Американского института предпринимательства Леон Арон в статье для The Los Angeles Times.

Не далее как в конце 2013 года, после 14 лет у власти, Путин испытывал проблемы: его популярность упала до абсолютного минимума. Но сегодня, несмотря на экономическую стагнацию, она вновь подскочила до небес, отмечает автор.
"Однако вскоре Путин, возможно, осознает, что у пропагандистской истерии, которую он раздул, есть обратная сторона. Русские, подхватившие идею о том, что их государство - на правой стороне в этом конфликте, не хотят видеть отступление Путина, физическое или риторическое", - рассуждает Арон.
"Путин слишком хорошо знает историю другого диктатора, покойного сербского президента Слободана Милошевича: тот похожим образом добился успеха за счет националистических настроений, которые он разжег, а потом оказалось, что народ обратился против него после того, как НАТО вынудило его прекратить наступление на Боснию и Хорватию от лица этнических сербов", - говорится в статье.
Если сепаратисты продолжат сдавать позиции, у Путина есть две возможности, которые не являются взаимоисключающими, полагает эксперт. "Он может объявить, что Украину разрывает "братоубийственная гражданская война", используя это заявление для оправдания прямого военного вмешательства России с целью защиты "ни в чем не повинных мирных жителей". В этом случае Путин может, вероятно, прибегнуть к "ливийскому прецеденту", утверждая, что Россия действует точно так же, как Запад в Ливии в 2011 году", - предполагает автор статьи.
Однако, по мнению Арона, Путин может выбрать и другой вариант - призвать к немедленному перемирию, за которым последуют "прямые переговоры" между Киевом и российскими агентами на юго-востоке Украины. "В таком случае Запад, вероятно, окажет давление на Украину, чтобы она прекратила наступательную операцию и приступила к переговорам", - пишет он.
"Разумеется, перемирие под эгидой России, позволяющее сепаратистам сохранить контроль над территориями, которые они сейчас удерживают, стало бы как внутри- так и внешнеполитической победой Путина", - утверждает Леон Арон.
Леон Арон
Источник: Los Angeles Times
Источник: www.inopressa.ru
Odessa Daily
Как же вы достали лживые завистливые предатели
Горсуд Тбилиси заочно арестовал Саакашвили, а также экс-министров юстиции и обороны время публикации: 01:23 последнее обновление: 01:34 Городской суд Тбилиси сегодня ночью завершил рассмотрение ходатайства главной прокуратуры Грузии и заочно избрал в качестве меры пресечения экс-президенту Михаилу Саакашвили предварительное заключение на период следствия, передает ИТАР-ТАСС. Сам Саакашвили находится в США. В пятницу из Нью-Йорка он дал комментарий тбилисской телекомпании "Рустави-2" и повторил ранее сказанные им слова о том, что "не будет приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и не намерен сотрудничать со следственными органами" страны. Кроме того, суд избрал предварительное заключение на время следствия в качестве меры пресечения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили и экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, которые обвиняются в превышении служебных полномочий, сообщает РИА "Новости". Адеишвили было предъявлено обвинение по части 1 статьи 333 (превышение служебных полномочий чиновником или приравненным к нему лицом, что вызвало существенное нарушение прав физического или юридического лица, законных интересов общества или государства), а Кезерашвили - по части 2 статьи 333 уголовного кодекса Грузии (превышение служебных полномочий лицом, занимающим государственную политическую должность). Ранее во вторник Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий по делу о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. Главная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела против Саакашвили после того, как он не явился на допрос в понедельник. Сам Саакашвили считает обвинение политически мотивированным и полностью отрицает свою вину. Причем он связывает свое преследование с Россией - по его данным, уголовное дело в отношении него было возбуждено с подачи "одного российского олигарха". Саакашвили покинул страну сразу после инаугурации нового президента Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Главпрокуратура в марте 2014 года уже вызывала Саакашвили на допрос в качестве свидетеля, однако он и тогда отказался сотрудничать со следствием. Сообщалось, что он переехал в США. В то же время экс-президента видели и в Европе - Нидерландах, Венгрии. В последние месяцы он бывает и в Киеве, где, по некоторым данным, дает консультации украинским властям. По делу о событиях ноября 2007 года наряду с Саакашвили проходят экс-премьер и бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которые уже привлечены к ответственности по целому ряду уголовных дел. При этом Адеишвили и Кезерашвили числятся в розыске по линии Интерпола, а Мерабишвили и Угулава находятся в заключени