Odessa DailyМненияПрезидентские выборы 2015 года

Выборы (2013-2015): Стратегия «Троянский конь»

Юрий Радухин

14 февраля 2013 в 12:49
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

В экспертной среде, и даже среди обывателей существует ясное понимание того, что в 2015 году на выборах президента выдвижение нескольких кандидатов оппозиционного спектра на этот пост - обязательно приведут к победе единого кандидата в президенты от режима.

Выборы (2013-2015): Стратегия «Троянский конь»

К победе Виктора Януковича! Это первый постулат. Второй постулат, который украинцам за эти 20 лет подарил жизненный опыт, - в Украине владелец крупного капитала никогда(!) не войдёт в конфликт с режимом, если речь идёт о больших экономических и, тем более, политических интересах. 

Даже беглый взгляд сквозь такую призму на возможность кандидатуры Петра Порошенко в президенты и в мэры столицы - настораживает. Во-первых, он не входит в известный триумвират лидеров партийной парламентской оппозиции - Яценюк, Кличко, Тягныбок (дай Боже, им самим определиться с единым кандидатом в мэры и в президенты!). Во-вторых, из Порошенко, исключительно риторически, получится оппозиционер куда более агрессивный, аргументированный и убедительный, чем Яценюк, Кличко и Тягныбок – взятых вместе. Особенно агрессивным и успешным такой олигарх-политик может быть, когда на это - ради великой цели и согласно предварительным договорённостям - есть воля и санкции Банковой! Страна прекрасно знает, что даже самая убийственная информация, компрометирующая режим или политиков, - их ни к чему не обязывает. Всегда все и всё остаётся на своих местах! Поэтому, ради великих целей, пусть политик имитирует свою оппозиционность и говорит, чего желает. И Порошенко умеет это делать на «отлично»! В этом и заключается суть стратегии «троянского коня».

Формально никто и ничто не может помешать Порошенко выставить свою кандидатуру и в мэры, и в президенты - он ни с кем это обсуждать и согласовывать не обязан. Играть Порошенко будет на поле оппозиционного электората, раскалывая его. Так что вряд ли на предстоящих выборах и мэра столицы, и президента – оппозиция сумеет похвастаться единым кандидатом. Но в то, что владелец крупного капитала в Украине при режиме Януковича является оппозиционером, - может поверить только блаженный! Такой человек может быть исключительно "оппозиционером"!

При таком варианте развития событий победа Януковича на предстоящих выборах обеспечена. Из Порошенко получится хороший премьер в правительстве Януковича. Ему и в мэрах столицы неплохо будет, если он выиграет выборы в 2013 году.

Возможно, я ошибаюсь, но последние 20 лет жизни в Украине сделали из общества профессиональных скептиков и пессимистов. К сожалению, эти редко ошибаются в своих прогнозах, хотя и любят говорить – лучше бы я ошибся.

Метки: единый кандидат; Виктор Янукович

Юрий Радухин


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100