Odessa DailyМнения

Виталий Портников: Брежнев, Подгорный, Косыгин... в украинской Раде

Odessa Daily

15 декабря 2012 в 11:21
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Виталий Портников о новой расстановке сил в Верховной Раде

Виталий Портников: Брежнев, Подгорный, Косыгин... в украинской Раде

Совместный брифинг нового председателя украинского парламента Владимира Рыбака и свежепереназначенного премьер-министра Николая Азарова напомнил жившим в советскую эпоху старые фотографии членов брежневского политбюро на праздничной трибуне – седовласые старцы, слабыми взмахами рук приветствующие первомайские демонстрации… Рыбак и Азаров – как, впрочем, и окруживший себя ровесниками президент Виктор Янукович – и сами жили в ту, кажущуюся уже необычайно далекой эпоху и, наверное, вместе со всеми остальными рассказывали анекдоты о престарелом генсеке и удивлялись, почему партийные руководители не понимают, как важно обновление кадров. Но став постарше, сами воспроизвели советскую ситуацию в собственной стране.

Это, пожалуй, самый любопытный итог первых дней работы украинского парламента – «вползание» страны в эпоху геронтократии. Собственно, с точки зрения возраста руководителей Украина ничем теперь не отличается от соседей по постсоветскому пространству. Но одно существенное отличие все же есть. В России, Белоруссии или Казахстане геронтократическая эпоха потихоньку начинается вследствие естественного старения руководителей, пришедших к власти сравнительно молодыми людьми. А Украину «старят» искусственно – главным образом потому, что президенту куда комфортнее и понятнее с людьми из одной с ним эпохи – и из одного с ним региона. Потому что после избрания Владимира Рыбака, бывшего донецкого градоначальника, председателем Верховной рады можно констатировать, что все высшие руководители Украины связаны общим опытом работы на Донбассе. И если бы только высшие!

Единственный вывод, который Янукович и его соратники сделали из не таких уж успешных для партии власти парламентских выборов (даже большинство в новой Раде регионалы не смогли сколотить самостоятельно, понадобилась поддержка верных и продажных борцов с буржуями – коммунистов): режим необходимо законсервировать. В тень уходят не только «попутчики», никогда не бывшие своими для новой власти – такие, как бывший глава секретариата Виктора Ющенко Виктор Балога и бывший глава ющенковского Совбеза Петр Порошенко – оба они были министрами в правительстве Азарова, но сейчас решили работать в Раде. В тени оказываются и являющиеся опорой режима олигархи из группы «Росукрэнерго» – неслучайно наиболее одиозный из них, первый вице-премьер Валерий Хорошковский, предпринимает сейчас титанические усилия по реабилитации собственного образа, изрядно подпорченного активным участием в строительстве основ нового украинского авторитаризма. База поддержки Януковича постепенно сужается до размеров его собственной семьи и близких друзей. И поддержка президентом кандидатур Рыбака и Азарова показывает, что президента это в целом устраивает.

Именно поэтому трудно предположить, что президент станет считаться с парламентариями. Он не захотел даже прийти в Раду – ни на открытие первой сессии, ни на выдвижение кандидатуры премьера, что в общем-то является его конституционной обязанностью (новый спикер с чисто «донецкой» грацией заметил, что работать нужно не по Конституции, а по договоренностям). Впервые в истории украинского парламентаризма глава государства решил записать телевизионное обращение к депутатам – и на этом, возможно, можно было бы поставить точку. Если бы…

Если бы режим Януковича действительно казался долговечным и сильным. Но экономические проблемы, которых не в силах скрыть даже старающийся казаться оптимистом глава правительства, могут уже в скором времени изменить саму конфигурацию сил в парламенте и сделать его настоящей властью. В этой ситуации оппозиции, которая после возрождения нерушимого блока регионалов и коммунистов не может по-настоящему повлиять ни на одно серьезное решение, остается только ждать, сохраняя в памяти избирателей основные черты своего предвыборного образа. Можно сказать, что у оппозиционеров это получается. «Батькивщина», фракция остающейся за решеткой Юлии Тимошенко, напоминает о политических заключенных. «Свобода» ломает заборы и «захлопывает» тех депутатов, кто пытается говорить с трибуны не по-украински. УДАР Виталия Кличко сохраняет рассудительность… А регионалы и коммунисты голосуют. Пока что.

Источник: slon.ru

Метки: виталий портников; Верховная Рада

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100