Odessa Daily Бизнес
Украина поделится с Россией интеллектуальными правами на Ан-140
Odessa Daily
22 февраля 2013 в 13:31В ближайшее время ГП "Антонов" подпишет с самарским "Авиакором" соглашение о совместном предприятии.
В СП будут внесены интеллектуальные права на самолет Ан-140. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на источник, близкий к российской стороне переговоров.
Передача интеллектуальных прав позволит проводить доработку Ан-140-100 без согласования с украинской стороной. Это было одним из условий Минобороны, которое хочет купить транспотную модификацию машины Ан-140Т.
Вице-президент ГП "Антонов" Александр Кива сообщил, что договор находится на стадии подписания. Когда это произойдет Кива назвать затруднился, но отметил, что на очереди организация подобных СП по другим антоновским проектам, например по Ан-124 "Руслан".
Вопрос интеллектуальных прав на самолеты имеет политическую подоплеку, говорит Кива, но если "Антонов" не сможет договориться по своим проектам с Россией, то упустит рынок, который активно занимают иностранные конкуренты, например шведская Saab. У них проблем с интеллектуальной собственностью нет, уверяет вице-президент "Антонова".
Сейчас "Авиакор" ведет переговоры о поставках до 50 самолетов Ан-140Т с Минобороны, говорится в ноябрьской презентации компании: это самолеты для перевозки десантников, личного состава, летающие госпитали. Но покупать эти самолеты по нынешней цене (порядка 18 млн долларов) министерство отказывается, говорит источник, а важная статья расходов при производстве Ан-140 - выплата роялти и согласование любых доработок с ГП "Антонов".
Согласно презентации, для технического перевооружения производства на "Авиакоре" необходимо 3,5 млрд рублей (116,5 млн долларов). При условии господдержки и крупного заказа от Минобороны (уже заказано 15 самолетов) можно снизить стоимость каждого из Ан-140 до 14-15 млн долларов, что будет на 10-15 млн долларов ниже, чем у конкурентов. Например, каталожная стоимость Q400 канадского Bombardier составляет 30 млн долларов.
Ан-140 - турбовинтовой региональный самолет, вместимость базовой модели - 52 пассажира, дальность полета - 2300 км. До сих пор произведено три десятка таких самолетов. Самолет запущен в серию в 1997 году, "Авиакор" начал выпуск с 2005 года. Сейчас в России эксплуатируется семь самолетов: четыре - в авиакомпании "Якутия", два - в Минобороны, один - в ВМФ. Еще один самолет готовится к поставке в Минобороны.
Odessa Daily

Украинская культура в удушающих объятиях украинизации и политическая конъюнктура. Часть первая
Аренда комнат длительно 3000 грн в месяц
Леонид Штекель: Майдан и философия большевизма
Леонид Штекель: Украина: постколониальная или постсоветская страна?
Леонид Штекель: Закон воинствующего убожества - не могу молчать!
Леонид Штекель: Как «профессиональными стандартами журналистики» душили свободу слова
Леонид Штекель: О реванше «мэрской мафии» или как остановить партию «Доверяй делам»?
Леонид Штекель: О 150 мудрых левых интеллектуалах. Плачь!
Одесситы едут поддержать народного мэра Конотопа - Артёма Семенихина.
