Odessa DailyМненияПроблемы местного самоуправления

Провинциальный бунт против Марии Гайдар

Odessa Daily

24 июля 2015 в 13:23
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Акция одесских волонтеров против назначения Марии Гайдар стала «изюминкой» российских и сепаратистских СМИ.

Провинциальный бунт против Марии Гайдар

Последней каплей, подтолкнувшей меня к написанию этой статьи, стала ехидная реплика одного из одесских журналистов, который посмеялся над волонтерами, не интересующимися мнением известного коррупционера Крука о России, Крыме и так далее, но зато… (Кстати, все это было, разумеется, до того, как Саакашвили добился снятия Крука).  Именно после этих слов я, наконец-то, осознал, почему эта история вызывала у меня столь неприятный ощущение.

Если бы волонтеры стали проводить свою акцию, чтобы потребовать создать звено по координации работы волонтеров и ОГА, я бы даже слова не сказал, а был бы двумя руками «ЗА»! Я сам абсолютно не разбираюсь в этих вопросах, и никогда бы не стал указывать этим людям, как им делать свое дело. Но ведь речь, на самом деле, шла не об этом.

Очень многие общественники уверены, что за этой акцией стоял политический заказ Игоря Палицы. Я лично не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти обвинения. Но, на мой взгляд, самое неприятное в этой ситуации то, что подавляющее большинство недовольных, я уверен, действовали абсолютно искренне. И я даже не знаю, что в данной ситуации хуже. Поэтому, не касаясь наличия или отсутствия некоего заказа, хочу четко разделить все аспекты этого шоу. Дабы не было жесткой подмены понятий. Давайте определимся.

Первое. Патриотизм.

Если волонтеры решили стать цензорами, определяющими размеры патриотизма тех или иных государственных чиновников, то меня крайне удивляет избирательность их действий.

Я не помню НИ ОДНОЙ акции волонтеров против Геннадия Труханова. Я даже не буду касаться его деятельности по оформлению грабежа города, может быть, волонтерам на это плевать, я не знаю, но Геннадий Леонидович был один из тех, кто проголосовал за законы 16 января - как мне помнится. Те самые законы, из-за которых погибли люди на Майдане… Та самая Небесная Сотня… Может, волонтеры хоть раз об этом говорили? Я не помню.

Аналогична ситуация с Одесским горсоветом. Зимой 2013-2014 года он принимает обращение к Януковичу с ТРЕБОВАНИЕМ силой разогнать Майдан. Залить кровью! Кстати, даже партия «Родина» хотела избрать более «мягкий» вариант обращения. Алексей Гончаренко и Михаил Шмушкович добились, чтобы обращение Областного совета было более сдержанным. А вот депутаты Одесского горсовета, под дирижированием Олега Брындака приняли более кровавый вариант обращения. У меня нет ни тени сомнения, что на депутатах Одесского горсовета от Партии Регионов – кровь «Небесной Сотни»: когда Янукович принимал свое решение, он, несомненно, оправдывал себя подобными обращениями, хотя мы все прекрасно знаем, как эти обращения писались...

Но опять-таки, я не помню ни одной акции волонтеров на эту тему! Единственное, что может хоть частично напоминать об этом – это акция Алины Подолянки, хотя, опять-таки, она ведь ни в чем не обвиняла лично Геннадия Труханова и «милых депутатов».

Этот список можно продолжать долго – волонтеры вообще не участвовали во всех этих протестных акциях. Но все протестующие прекрасно понимали, что волонтеры занимаются своим делом. У протестующих – одно дело, у волонтеров – другое! Но тут вдруг волонтеры решили стать ревнителями патриотизма. И выбрали для этого не Труханова, не Гофмана, ни Крука, ни Кота, ни кучу других наших депутатов, а выбрали только что приехавшую Марию Гайдар. Лично я подобные действия именую лицемерием.

Второе. Профессионализм.

Когда волонтеры претендуют на роль чиновников, занимающихся вопросами волонтерства, я это могу понять. Но как я понял, речь шла не только об этом, а о должности заместителя по социальным вопросам. А вот здесь мне уже непонятно!.. Волонтеры считают, что они могут профессионально решать вопросы здравоохранения и образования, молодежи и спорта? Я понимаю, конечно, «кухарки должны управлять страной». Только надо ли говорить, куда в этом случае идет страна?

Скажу честно, мне порою тошно от воинствующего непрофессионализма. Да, наши чиновники в массе своей также непрофессионалы. Воры и непрофессионалы. Так что, мы заменим одних непрофессионалов на других?

В Украине существует острейшая нехватка профессионалов. Во всех сферах. У нас даже не хватает профессионалов, чтобы подсчитать, сколько профессионалов нам надо. Я читал российские материалы о количестве иностранных специалистов, которые требуются для России. Так вот, нам требуется больше, так как средний уровень наших специалистов – ниже российского. Я считаю, что мы должны быть рады приходу профессионалов.

А вместо этого я слышу вопль: «Мы сами сможем!». Да, вопить сможем сами. Но профессионалов от этого больше не станет.

Нужен ли общественный контроль деятельности профессионалов? Разумеется, нужен, тут даже вопросов нет. И если бы критики Марии Гайдар показали какие-нибудь недостатки ее работы, я бы слова не сказал. Но ведь речь не об этом.

Я хотел услышать или хотя бы прочитать позицию волонтеров по социальным проблемам. Может, у них есть свое видение проблем, свои программы, свои знания... Я специально пересматривал посты в Фэйсбуке. НИ-ЧЕ-ГО!

А пресс-конференция самой Марии Гайдар показала, что она – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО профессионал в своей сфере, что она понимает, что и как надо делать. Увы, у меня нет ощущения, что у нас найдутся те, кто мог бы так четко видеть свои задачи и цели. Даже без знания конкретной ситуации на местах.

Третье. Отношение к России.

Роль Одессы неизмеримо больше, чем просто одного из регионов Украины. Не случайно, один из известных немецких фондов Фридриха Науманна  избрал именно Одессу для проведения дискуссии на тему Первой мировой войны. Роль Одессы в Украине очень велика, Одесса может стать мостом между Украиной и либеральной Россией. Лично мне хотелось бы верить, что Одесса может стать своего рода столицей русского антипутинского Зарубежья, как когда-то Париж и Прага были столицами антибольшевистского Зарубежья. И именно поэтому вся сепаратистская тусовка Одессы подняла такой вой и по поводу Михаила Саакашвили, и по поводу Марии Гайдар. Если Одесса смогла бы стать путеводной звездой для антипутинских сил, то это был бы мощнейший удар по империи Путина.

Насколько же нужно быть убогими, чтобы этого не понимать?

Постскриптум. Позиция команды Саакашвили

Я твердо уверен, что в этом конфликте есть и вина новой команды Саакашвили. Я считаю, что ею делается крайне мало для реального разъяснения своей позиции, для формирования дискуссии с обществом, для достижения понимания их действий. Я приветствую многие шаги новой команды, готов кричать «Ура!», но считаю, что слишком мало сил тратится на разъяснение этих действий.

Многие из тех, кто поддержали акцию волонтеров, просто недовольны отношением новой команды к общественности. И вот это нужно помнить!

А напоследок, как поется в знаменитой песни, я скажу: больше всего опасаюсь, что этот конфликт усилит недоверие между общественными активистами и командой Саакашвили. Дай-то Бог, чтобы я ошибался!

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100