Odessa DailyБизнес

Прогноз компании IHS предусматривает возрастание мировых расходов на солнечную энергетику

Odessa Daily

16 декабря 2013 в 14:17

С улучшением условий на рынке, аналитики увеличили свои прогнозы капитальных расходов на фотовольтаику (ФВ), прогнозируя рост в 2014 году на 42%. Аналитики IHS пересмотрели свой предыдущий прогноз в связи с улучшением рыночных условий и тепер прогнозируют, что расходы на фотовольтаическое оборудование и производство во всем мире возрастут на 42% в 2014 году.

Прогноз компании IHS предусматривает возрастание мировых расходов на солнечную энергетику

Прогнозируется, что поставщики и производители фотоэлементов, модулей, слитков, пластин и поликристаллического кремния в следующем году вместе израсходуют 3,3 миллиарда долларов США, это на 42% больше, чем в 2013 году. Сначала HIS прогнозировала 37% роста.
Таким образом, с улучшением условий на рынке и возобновлением роста продукции главных поставщиков после двухгодичного спада и сокращения, причиной которых было избыточное производство, IHS предвидит более яркие перспективы для ФВ в 2014 году и в дальнейшем.
Год за годом, HIS также прогнозирует 32% роста для 2015 года – предвидится, что в 2015 году в мировую солнечную энергетику будет вложено 4,3 миллиарда долларов США - это огромный подъем от 5% роста, которые прогнозировались аналитиками сначала.
«После возрастания спроса на фотовольтаику и распространение его на новые регионы, перспективы для всей солнечной энергетики стали ярче», сказал Джон Кампос (Jon Campos), главный аналитик капитальных расходов на фотовольтаику в IHS. В свете улучшенных продаж фотовольтаические компании увеличивают производство. Главные производители указывают, что подавляющее большинство быстрого возрастания их продукции будет идти из внутренних источников, что требует даже больших капитальных расходов, чем ожидалось сначала».
Ситуация с излишним производством 2012-2013 годов вызвала огромные экономические потрясения у многих поставщиков, принеся ликвидации и банкротства, а также отбросив назад цены. Но одно-двухлетнее сокращение капитальных расходов означает, что в 2014 году казна снова будет наполненной и предложение будет более тесно связано со спросом. IHS прогнозирует установление полностью сбалансированной связки между спросом и предложением к середине 2014 года.
В то же время, не смотря на то, что большинство фотовольтаических производителей возвращаются к полной загрузке и пику производства, IHS предупреждает, что краткосрочная уверенность не обязательно указывает на долгосрочный стратегический план для продолжения финансового успеха солнечной индустрии.
«С целью удовлетворения резкого увеличения спроса некоторые компании заключили контракты на производство продукции с поставщиками второго и третьего уровня», сказал Кампос.
«В то же время, источники из многих компаний первого уровня и мельче подтвердили, что это краткосрочная и небольшая по масштабу тактика. Долгосрочные и широкомасштабные увеличения производства на протяжении следующих нескольких лет будут осуществляться за счет возрастания внутреннего потенциала».
Согласно IHS, регионы, которые показывают особенно позитивный рост, включают Японию и Латинскую Америку, в то время как рынки, которые развиваются, такие как Южно-Восточная Азия, могут еще сильнее развить солнечную энергетику в 2014 году. На самом деле, IHS заявляет, что эти рынки, которые развиваются, на сегодняшний день представляют 3% от установленной мировой ФВ мощности – около 7,9 ГВт – но имеют потенциал занять 6% рынка (18 ГВт) уже в 2017 году.
Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива», отмечает, что «основной рост расходов на солнечную энергетику в Юго-Восточной Азии происходит за счет Китая. Согласно прогнозам, до конца этого года установленные мощности солнечных электростанций в стране составят 10 ГВт, что выводит страну в мировые лидеры роста в 2013 году. Во многом такое развитие происходит за счет поддержки государством отечественных производителей батарей. Речь идет и о дешевых кредитах, и о налоговых льготах, и о дотациях других типов, причем подобная поддержка продолжается и сейчас. Так, с октября этого года было введено новое послабление для производителей солнечных батарей – им будут возвращать 50% от НДС до конца 2015 года.»
Пресс-служба АВЭ «Альтернатива»

Метки: солнечные батареи; солнечная энергетика; IHS

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100