Odessa Daily Бизнес
Первое судно с осадкой 18,5 м вышло из акватории Южного
Odessa Daily
24 июня 2014 в 15:36Осадка 18,5 метров утверждена в порту «Южный» с 21 июня 2014 года. Соответствующий приказ подписал начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков. С этого момента порт «Южный» становится наиболее глубоководным портомв Азово-Черноморском бассейне.

22 июня 2014 года от причала № 6 угольно-рудного комплекса из ГП «МТП «Южный» в рейс на Китай вышел первый Capesize KANARIS, загруженный до полной грузовместимости у причальной стенки на осадку 18,5 м железорудным концентратом «Метинвестхолдинга».
«Создание самого глубоководного порта в Черном море – повышение конкурентного преимущества Украины. По окончании проекта мы сможем принимать в акватории самые мощные и современные суда с различными грузами. Сегодня от проекта выигрывают в первую очередь стивидорные компании, которые работают с крупнейшими грузоотправителями. В скором будущем дноуглубление позволит еще больше увеличить мощности всех терминалов порта Южный и привлечь в акваторию стратегических инвесторов. А сегодня инвестиции государственного предприятия АМПУ в инфраструктуру, а именно дноуглубление, уже привели к существенной загрузке и соответственно увеличению прибыли частного стивидора группы компаний ТИС»,— отмечает начальник администрации морского порта Максим Широков.
По словам директора ГП «МТП Южный» Александра Лагоши, для отработки технологии последовательной погрузки Capesize на причалах госпорта после погрузки на ТИСе уже загружено три Capesize. «В течение мая и июня специалисты госпорта и частного терминала ТИС активно отрабатывают технологию совместной работы, поскольку дноуглубление у причалов порта позволило отказаться от дозагрузки судов на рейде. Это – показательный пример синергии крупнейшего грузовладельца, государственной стивидорной компании и частного терминала в акватории Южного», - заявил Александр Лагоша.
«Полная загрузка первого судна класса Capesize у причала — это безусловный прорыв в судоходстве на Чёрном море. Уже с 1 июля проект дноуглубления морского порта «Южный» начнёт приносить ежемесячно дополнительно около 12 млн. гривен портовых сборов. А это значит – дополнительные средства на ремонт и реконструкцию причальной инфраструктуры остальных украинских портов, создание привлекательных условий для грузовладельцев и существенное повышение конкурентного уровня украинских морскихгаваней»,— отмечает Председатель ГП «АМПУ» Андрей Амелин.
В соответствие с Планом развития порта, акватория станет глубоководной у всех действующих и новых терминалов. Финансирование проекта осуществляется за счет портовых сборов. Фактические работы по строительству глубоководного порта «Южный» были начатыв феврале 2013 года. За это время проходная осадка для судов увеличилась с 14,5 до 18,5 метров. Работы по дноуглублению порта Южный до проектной глубины 21 м должны завершиться в конце 2014 года, в результате чего в акваторию порта смогут заходить суда дедвейтом более 200 тыс. тонн.
Также, на текущий год в АМПУ запланировано проведение дноуглубительных работ в Одесском, Белгород-Днестровском, Бердянском, Измаильском, Ильичевском, Мариупольском, Николаевском, Скадовском и Херсонском морских портах.
Пресс-служба администрации морского порта «Южный»
Odessa Daily