Odessa DailyБизнес

Концессия порта "Южный" отложена на неопределенный срок

Odessa Daily

7 октября 2015 в 11:58

Власти отложили на неопределённый срок процедуру передачи в концессию единственного глубоководного порта Украины - "МТП "Южный" из-за общественного резонанса, вызванного непрозрачными действиями Министерства инфраструктуры

Концессия порта Южный отложена на неопределенный срок

Об этом заявила заведующая отделом развития производственной инфраструктуры Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Никифорук.

По ее словам, об этом свидетельствует то, что Фонд госимущества вернул компании-оценщику Deloitte акт оценки порта "Южный". Неоднократное смещение сроков оценки и заниженная стоимость самой оценки (12 тыс. грн.) не раз вызывали возмущение в экспертном сообществе.

"Судя по всему, они прислушались и к общественности, и к ученым, и, возможно, это станет позитивным сигналом для всей страны. Этот шаг свидетельствует о том, что власть начала каким-то образом учитывать общественное мнение", - считает эксперт.

Сроки доработки акта оценки компанией Deloitte, как и сроки повторной подачи его на рассмотрение ФГИУ пока неизвестны, однако, сам факт возврата обнадёживает экспертов. Тем не менее, часть аналитиков не до конца уверена в искренности чиновников. По словам заслуженного оценщика Украинского общества оценщиков Людмилы Симоновой, возврат оценки "Южного" может быть очередной игрой на публику.

"Если они вернули оценку на доработку, то есть просто дали некоторые замечания - то это лишь для того, чтобы снять напряжение в обществе. Они же не отменили саму оценку, не предложили поменять условия конкурса. Если они саму оценку вернули на доработку, то это только для того, чтобы к ним никто не приставал пока", - подчеркнула эксперт.

Симонова уверена, что отсрочка оценки объявлена для того, чтобы утихли разговоры о непрозрачной концессии самого крупного порта страны. По мнению специалиста, для усиления контроля за действиями в этой сфере должна быть изменена вся политика передачи госсобственности в концессию, поскольку сегодняшнее законодательство позволяет чиновникам работать закрыто, не давая возможности общественности обсудить их инициативы. Ранее глава Фонда Игорь Белоус высказался за полное переформатирование Закона "О концессии".

Напомним, Мининфраструктуры Украины в начале текущего года объявило о планах по реализации пилотного проекта по концессионированию морского порта "Южный". По заверению министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, до середины мая компания-аудитор планировала закончить оценку активов порта, а до конца лета 2015-го порт планировали передать частному концессионеру. Однако сроки оценки неоднократно смещались. На днях ФГИУ объявил о возврате акта оценки на доработку.

Источник: podrobnosti.ua

Метки: Одесса; порт Южный; концессия

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100