Odessa DailyМнения

Памятка избирателю

Odessa Daily

8 мая 2014 в 14:11
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Инструкция для избирателя, которая поможет ему проголосовать на выборах Президента Украины и местных выборах.

Памятка избирателю

Временное изменение места голосования.
Часто бывают, что в связи с учебой, работой, выездом за границу, другими событиями избиратель в день выборов не может находиться за зарегистрированным местожительством. Для того, чтобы проголосовать, такой избиратель должен изменить место голосования. Изменение места голосования - временная мера, которая обеспечивает голосование избирателя не по его избирательному адресу (зарегистрированным местожительством), а за местом его пребывания в день выборов.
Изменение места голосования распространяется лишь на одно голосование. В случае проведения повторного голосования (так называемого 2 тура выборов), избиратель будет в списках избирателей за местом регистрации избирателя. Если он опять там не сможет проголосовать, ему нужно повторно изменять место голосования.
Изменять место голосования на местных выборах нельзя.
1. Документы, которые нужны, :
1. Заявление о временном изменении места голосования избирателя. Вот примерный образец заявления о временном изменении места голосования избирателя.
__________________________________
(наименование органа ведения Государственного реестра избирателей)


__________________________________


__________________________________
(фамилия, собственное имя (все собственные имена), отчество заявителя)
__________________________________


__________________________________
(избирательный адрес заявителя)
__________________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу временно изменить место моего голосования на ____________________


_______________________________________________________________________
(вид, название выборов (повторное голосование) или название референдума и дата их (его) проведения)

на избирательный участок (участок для голосования), в пределах которого находится адрес, :
________________________________________________________________ (адрес, где гражданин будет находиться в день выборов (повторного голосования) или референдума)

или на избирательный участок (участок для голосования)_______________________________________________________________________
(номер избирательного участка с указанием избирательного округа и его номера (при наличии) или


_______________________________________________________________________ номер участка для голосования с указанием названия
населенного пункта)

в связи с ______________________________________________________________
(мотивирование необходимости временного изменения места голосования)
__________________________________________________________________.


Мои идентификационные персональные данные:



Дата рождения
(число, месяц, год)
Место рождения


К заявлению добавляю такие документы (копии документов) :
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________.


"____" _________________ в 20___ году _____________________ (подпись)


2. Документы (копии документов), которые подтверждают необходимость временного изменения места голосования избирателя без изменения избирательного адреса.
В случае, если к заявлению добавляются копии документов, их оригиналы предъявляются органу ведения Реестра для проверки верности этих копий. Такими документами могут быть приказ о командировке, трудовая книжка, студенческий билет, авиабилеты, то есть такие, которые подтверждают определенную причину, через которую Вы не сможете проголосовать по своему избирательному адресу.
Для переселенцев из Крыма достаточно будет паспорта с крымской регистрацией местожительства.
3. При представлении заявления гражданин предъявляет документ, который удостоверяет лицо и подтверждает гражданство Украины, - паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (если лицо недавно приобрело гражданство Украины).
2. Куда эти документы подавать?
Эти все документы нужно подать к органам ведения Государственного реестра избирателей за местом регистрации (его избирательным адресом) избирателя или за местом, где он планирует проголосовать.
Крымчанам придется обращаться за местом, где они планируют проголосовать.
Что касается лиц с избирательным адресом за рубежом, или лиц, которые в день выборов будут за рубежом и хотят там проголосовать, то им можно обратиться с документами к органу ведения Реестра в
Министерстве иностранных дел Украины.
Органами ведения Реестра являются:
1) в районе, районе в городе Киеве, городе Севастополе - соответствующее структурное подразделение аппарата районной, районной в городе государственной администрации;
2) в городе областного (республиканского в Автономной Республике Крым) значения без районного разделения - соответствующий исполнительный орган городского совета;
3) в районе в городе областного значения с районным разделением - соответствующий исполнительный орган районного в городе совета или соответствующее структурное подразделение созданного в районе
исполнительного органа городского совета.
Адресов и телефоны отдела ведения Государственного реестра избирателей Малиновськой райадминистрации 734-95-51, 734-95-54, 734-95-55, 734-95-56.
3. Когда можно изменить место голосования?
Изменять место голосования можно уже сейчас, а крайним сроком для представления документов является 19 мая, поскольку место голосования можно изменить не позже, как за 5 дней ко дню голосования. Для второго тура, если он состоится,
крайним сроком для изменения места голосования будет 9 июня.
Избиратели, в случае удовлетворения их заявления, получают удостоверение, которое подтверждает временное изменение места голосования избирателя, с которым они приходят на избирательный участок в день голосования и голосуют.
Уточнение списков избирателей.
Участковые избирательные комиссии не позже, как за 15 дней (до 9 мая) ко дню голосования предоставляют предыдущие списки избирателей для общего ознакомления в помещении участковой избирательной комиссии. Каждый гражданин имеет право ознакомиться со списком избирателей в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии и проверить правильность внесенных в него сведений.
Во время ознакомления бывают, что избиратели в списках не находят себя, или находят людей, которых там не должно быть. Чтобы исправить такую ситуация существует процедура уточнения списков избирателей.
Гражданин имеет право обратиться к соответствующей участковой избирательной комиссии или непосредственно к органу ведения Государственного реестра избирателей или суда за местонахождением избирательного участка относительно допущенных при составлении предыдущего списка избирателей неправильностей, в том числе невключения, неправильного включения или исключения из списка избирателей его или других лиц, а также относительно наличия или отсутствия отметок о постоянной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться.
Для уточнения списка избирателей избиратель должен подать:
· заявление относительно включения, исключения избирателя из списка избирателей, исправление ли ошибок в нем ;
· документы (копии документов), которые подтверждают такую необходимость. Для включения избирателя или исправления ошибок таким документом является паспорт или временное удостоверение гражданина Украины, а для исключения - свидетельство о смерти, Указ Президента Украины о прекращении гражданства и другие.
Гражданин подает документы к участковой избирательной комиссии или органу ведения Государственного реестра избирателей лично. В случае, если гражданин по состоянию здоровья не может лично подать заявление, участковая избирательная комиссия за его обращением обязана обеспечить принятие заявления у него другим способом.
Когда подаются документы?
Документы могут быть поданы не позднее как за пять дней ко дню выборов (19 мая) и рассматривается избирательной комиссией в течение одного дня. Заявление, поданное после отмеченного срока, не рассматривается.
Интересной является процедура движения таких документов. После подачи избирателем заявления к участковой избирательной комиссии за результатом ее рассмотрения участковая избирательная комиссия принимает решение о передаче такого заявления к органу ведения Государственного реестра избирателей. Решение избирательной комиссии безотлагательно вместе с заявлением избирателя и прибавленными к ней документами (копиями документов) направляется к соответствующему органу ведения Государственного реестра избирателей и не позже следующего дня после дня его принятия выдается лицу, которое подало заявление, а также посылается лицу, которого данное решение касается (если такое лицо не является лицом, которое подало заявление). Орган ведения Государственного реестра
избирателей рассматривает заявление и безотлагательно сообщает соответствующую участковую избирательную комиссию о результатах рассмотрения.
На практике очень часто такие заявления "теряются" по пути между участковыми избирательными комиссиями и органом ведения Государственного реестра избирателей через не компетентность членов избирательных комиссий, определены ли объективные факторы. Другой проблемой является отсутствие членов ДВК на избирательном участке. Тому, поскольку именно орган ведения Государственного реестра избирателей составляет списки, то целесообразнее заявление об уточнении
списка избирателей подавать сразу к нему, если есть такая возможность.
Голосование на дому
Избирателю, который внесен в список избирателей на избирательном участке, но по возрасту, в связи с инвалидностью или по состоянию здоровья не способный передвигаться самостоятельно, участковая избирательная комиссия предоставляет возможность
голосовать за местом пребывания этого избирателя.
Здесь нужно различать избирателя, который постоянно не способен самостоятельно передвигаться, и избирателя, который временно не способен самостоятельно передвигаться. Первые, к которым входят и избиратели, не способные самостоятельно передвигаться через возраст, необходимо обратиться к органам ведения Государственного реестра избирателей или ДВК с заявлением об уточнении списка избирателей, или в суд с административным иском. Соответствующая процедура отмечена нами в разделе "Уточнения списков избирателей".
Относительно вторых, то им нужно подать к ДВК не позже 20 часа последней пятницы перед днем выборов следующие документы:
- заявление с просьбой обеспечить ему голосование за местом его пребывания с указанием места пребывания избирателя; . Вот примерный образец заявления .

Субъект рассмотрения заявления : Участковая избирательная комиссия №_______

Заявитель: гр.______________________________________, какой (-ка) проживает по адресу:
_________________________________________ ул. ___________________, конур. __, кв. __, тел. __________


Заявление о голосовании за местом пребывания


в связи со временной неспособностью самостоятельно передвигаться, что вызвано


(причина)____________________________________________________________________

 

 

прошу:


1. Принять данное заявление к своему рассмотрению.
2. Включить меня в выдержку из списка избирателей для голосования за местом пребывания.


Дополнения:
1) Справка медицинского учреждения о состоянии здоровья избирателя.


__ __________ 2014року _________
/подпись/

- справка медицинского учреждения о состоянии здоровья избирателя, которая подтверждает временную неспособность самостоятельно передвигаться;
Заявление избиратель пишет собственноручно, а передает ее по почте или через другие лица к участковой избирательной комиссии.
Также стоит заметить, что на специальных избирательных участках, образованных в стационарных заведениях здравоохранения, голосования за местом пребывания избирателя проводится на основании собственноручно написанного заявления избирателя с просьбой обеспечить ему голосование за местом его пребывания в связи с необходимостью соблюдения постельного режима.
Избирателю надо быть готовым до того, что к нему могут прийти члены избирательной комиссии ко дню голосования, поскольку при включении избирателя к выдержке из списка избирателей для голосования за местом пребывания члены участковой избирательной комиссии обязаны проверить факт временной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться. В случае не подтверждения факта временной неспособности избирателя передвигаться самостоятельно участковая избирательная комиссия принимает решение относительно отказа в предоставлении этому избирателю возможности голосовать за местом пребывания.
На избирательных участках, где будут проводиться и местные выборы, избирателю достаточно написать лишь одно заявление о голосовании за местом пребывания.

Метки: выборы; заявление; памятка избирателю

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100