Odessa Daily Бизнес
Откуда исходит угроза монополии "Газпрома"
Odessa Daily
18 февраля 2013 в 17:47Предложение владельцев независимого производителя газа НОВАТЭК нарушить монополию "Газпрома" на экспорт сжиженного газа внезапно поддержал глава "Роснефти" Игорь Сечин. В том, что стоит за этой идеей, разбиралась Евгения Соколова.
Независимый российский производитель газа НОВАТЭК, совладельцем которого является известный бизнесмен Геннадий Тимченко, с осени прошлого года пытающийся добиться снятия монополии "Газпрома" на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в среду на заседании президентской комиссии по ТЭК получил серьезного и неожиданного союзника – крупнейшую российскую нефтяную компанию "Роснефть" и ее главу Игоря Сечина. Госкомпании предстоит реализация масштабных проектов на шельфе, и она заинтересована в экспорте СПГ с них, потому что на внутреннем рынке эти объемы разместить не удастся.
Конкуренция выходит за пределы России
Независимые производители в прошлом году начали теснить "Газпром" на внутреннем рынке, предлагая более выгодные условия и цены. "Газпром" мог закрывать на это глаза, потому что экспортный рынок все равно оставался более привлекательным и законодательно закрепленным за "Газпромом". Для организации экспорта производителям нужно договариваться с "Газпромом", еще в 2010 году НОВАТЭК подписал с "Газпромом" агентское соглашение на экспорт СПГ со своего будущего проекта на Ямале. Однако в прошлом году Тимченко заговорил о том, что банкам для софинансирования проекта нужны гарантии в виде контрактов на экспорт СПГ, а "Газпром" их НОВАТЭКу предоставлять не торопится.
Против кого дружим
Летом прошлого года на рынке ходили устойчивые слухи о конфликте между Сечиным и Тимченко. Стороны тогда опровергали наличие конфликта, но слухи усилились, когда нефтяной трейдер Gunvor, совладельцем которого также является Тимченко, впервые проиграл тендеры на экспорт нефти "Роснефти". При этом еще в октябре прошлого года Сечин говорил, что поддерживает сохранение за "Газпромом" монополии на экспорт газа, а сама компания может сотрудничать с ним для экспорта своего газа.
"Экспорт газа у нас осуществляет "Газпром", и мы поддерживаем эту конструкцию. Вредно раскачивать эту конструкцию по единому экспортному каналу – снизятся как объемы экспортных продаж, так и эффективность", – сказал тогда Сечин.
Другие берега
Однако 13 февраля оказалось, что Сечин свое мнение изменил, и уже хочет продавать СПГ со своих проектов самостоятельно. Он заявил, что почти половина ресурсов "Роснефти" на шельфе приходится на газ, это порядка 21 триллиона кубометров, и компания по закону обязана его добыть. При этом внутренний рынок такие объекты по географическим, инвестиционным и прочим причинам принять не сможет, поэтому выход один – либерализовать экспорт СПГ для проектов в территориальных водах, континентальном шельфе и полуостровах Ямал и Гыдан (именно на них работает НОВАТЭК).
Сечин пообещал, что предлагаемая либерализация экспорта СПГ не нанесет ущерба интересам "Газпрома", так как эти поставки будут направлены на снабжение принципиально других рынков – Азиатско-Тихоокеанского региона, а если туда не придет российский газ, то их займут другие игроки.
Все пути ведут в Европу
Впрочем, президент РФ Владимир Путин, который первым на заседании поднял тему необходимости возможной поэтапной либерализации экспорта СПГ, заподозрил главу "Роснефти" в лукавстве. Он отметил, что Северный морской путь, которым "Роснефть" собирается воспользоваться для экспорта газа из Карского моря, открыт только 4-5 месяцев в году, и даже ледокольным флотом 3-4 месяца не пройти в районе островов.
В связи с этим президент выразил опасения, что газ "Роснефти" попадет на спотовый рынок Европы, цены на котором и без того часто бывают ниже контрактных "Газпрома". В прошлом году поставки "Газпрома" в Европу сократились на 7,5%, и многие эксперты связывали это с недостаточно гибкой ценовой политикой холдинга и отказом привязать цены в долгосрочных контрактах к спотовому рынку.
Война за потребителя
НОВАТЭК, даже обладая в качестве защитника своих интересов такой заметной фигурой, как Тимченко, все-таки вряд ли мог рассчитывать на изменение законодательства в свою пользу. Другое дело, если речь идет о флагмане российской нефтяной отрасли.
Сечин также утверждает, что Россия уже упустила ряд возможностей из-за ограничений на экспорт. "Происходит передел рынков… Идет жесткая борьба за потребителей, назревает новый после стабилизации экспорта СПГ Катаром рывок в индустрию СПГ, а также появление новых крупных игроков на этом рынке, таких как США, Австралия, Канада, Новая Гвинея. Из-за ограничений на экспорт СПГ Россия уже упустила ряд рыночных возможностей, и сохранение этой тенденции может повлиять на наши позиции на мировых рынках", – пугает он.
Сразу после заседания комиссии "Роснефть" подписала меморандум с американской ExxonMobil, согласно которому стороны изучат возможность строительства завода по производству СПГ на Дальнем Востоке. Пожалуй, это говорит о ее уверенности в успехе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: ria.ru
Odessa Daily