Odessa DailyМненияПроблемы местного самоуправления

«Общественные слушания» по Кивану, как преддверия бантустана?

Леонид Штекель

6 октября 2015 в 14:35
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

5 октября Одесса прошла испытание на бантустан: может ли наш город стать подобным ареалом рабства и холопства? И могу сообщить, что получен положительный ответ.

«Общественные слушания» по Кивану, как преддверия бантустана?

Формально все это выглядело следующим образом: 5 октября на четвертом этаже Приморской райадминистрации прошли общественные слушания по детальному плану территории, скажем так, условно, вокруг санатория «Россия». На самом деле в этой информации заключена сплошная ложь! Никакого отношения к общественным слушаниям это действо, разумеется, не имело, а то, что якобы рассматривали, ну никак не подпадало под термин «детальный план территории».

Но, прежде всего, мне хотелось бы высказать несколько слов по поводу наших дорогих одесситов. Мне трудно себе представить, что должно произойти, чтобы наши дорогие сограждане вылезли из своих нор и попытались хотя бы чуть-чуть спасти свое будущее. Аднан Киван последовательно уничтожает Одессу. И дело уже даже не в том, что он превращает некогда прекрасный город в бетонно-стеклянные джунгли.

Дело уже гораздо хуже. В очередной раз на многострадальные одесские коммунальные сети вешается новое строение. Вся логика стратегии Аднан Кивана строится на очень простой схеме: обещать сделать все, что связано с инфраструктурой и «социалкой» в будущем, а сейчас: строить, строить и строить до упора высотное жилье. Разумеется, никогда не будет эту «социалку» и инфраструктуру потом делать, это - просто сказки, которые рассказывают людям.

Нет, простите, слово «людям» здесь не подходит. Люди – это создания Божьи, обладающие разумом и свободой воли. Люди, настоящие люди, уже давно бы дали по мозгам г-ну Кивану и всем его ядовитым «жемчужинам». А вот одесские холопы – они готовы есть эту манную кашу и дальше. Одесса на всех парах несется к серии техногенных катастроф, авторами которых, разумеется, будут, в первую очередь, наши мэры и, прежде всего, Геннадий Труханов. Но и Аднан Киван в данной ситуации – не последний человек.

Нет, я ничего плохого не хочу про него сказать. Он с Божьим благословлением строит себе и строит…

 Ну, экономит на строительстве, ну выбрасывает инфраструктуру и логистику. Плюет на безопасность и устойчивость. Ничего личного – бизнес!.. Вот начались протесты вокруг стройки на ул. Асташкина, суды, так сразу г-н Киван вспомнил, что там с водопроводными сетями проблема, с канализацией непорядок, и быстренько что-то там поменял. Как поменял, насколько – это полная тайна, так как городским властям, которые это должны контролировать, абсолютно наплевать. Ведь по самым скромным подсчетам они получают минимум по 200 долларов с квадратного метра нового жилья КЭШем. Это так, по минимуму, они должны были получить порядка 10 миллионов долларов. Впрочем, это район элитный, тут может быть и в два, в три раза больше. Но вернемся к действу в Приморской райадминистрации.

Это было воистину абсолютно новое явление в одесской политической жизни. Нет, фальсифицированные «общественные слушания» у нас проходят достаточно часто. Но тот беспредел, который состоялся в понедельник – не имеет еще аналогов в нашей истории.

Господин Киван прислал на это беспредел группы своих охранников. Там был, кстати, и тот «добрый человек», который ни с того ни с сего бил в лицо Виталия Устименко. Впрочем, в нашей стране бить общественного активиста - вполне законный вид деятельности для охранников олигархов. Уголовное дело тихо растаяло, этот «милый человек» теперь пришел бить других общественных активистов. Ну, а что, хороший бизнес – паре-другой активистов дашь в лицо, и, может быть, квартиру получишь в престижном районе.

Ну, а главной ударной силой господина Кивана выступали сотрудники Седьмого телеканала.

Когда-то много было разговоров про журналистов АТВ. И, действительно, их обвиняли в сознательной провокации, в тотальных перегибах и тому подобных нарушениях журналистской этики. Но, должен сказать, что г-ну Игорю Маркову до Аднана Кивана - как до Луны.  Перед нами - уже не тенденциозные и провокационные журналисты, перед нами - четко работающая организованная преступная группировка. Как слаженно, например, она заблокировала вопросы общественного активиста Юрия Никитина! Его просто окружили добрые журналисты и охранники, и не давали ни руки поднять, ни пройти вперед. Это смесь из директора канала, юриста канала, журналистов канала и охранников канала и самого г-на Кивана – это уже именно чисто мафиозная структура, в духе знаменитых итальянских мафиози.

Еще никогда наши застройщики не пытались идти на такую силовую злонамеренную подтасовку. Впрочем, еще никогда перед нами не было столь беспомощного и беззастенчивого проекта. Стратегия очень проста: сначала протолкнуть утвержденный план территорий через изнасилованные общественные слушания, потом быстренько протолкнуть через сессию, а потом уже заставлять инстанции выдавать постфактум все разрешения. За «кэш», разумеется, но ведь чиновникам нужна подстраховка. Если они выдают заведомо неправильные разрешения, надо что-то, что могло бы их «прикрыть». А тут просто изумительное прикрытие: народ – ЗА! Сессия – ЗА! Какие проблемы?

Авторы умудрились выйти на «общественные слушания» с почти «липовым» документом. Просто пример. Не известно даже, сколько людей реально проживает в этом районе. Прописано 5500 человек. Авторы документа говорят о 13000. Почему такая разница? Дело в том, что если там проживает 5500, то те 4000, которых там хочет поселить г-н Киван – это почти вдвое больше нагрузка на сети и инфраструктуру. А так – всего четверть. Впрочем, и на четверть никаких работ по сетям, инфраструктуре и логистике авторы этого, с позволения сказать, проекта не запланировали.

Особенно хотелось бы отметить: в том, что было вчера, велика роль Марата Касимова, который вел это действо. Без него этот, с позволения сказать, «специалист» от проектировщика, раз двадцать сел бы в лужу от самых простых вопросов. Но когда начали говорить представители областных властей, указавшие на грубейшие нарушения процедуры вынесения и обсуждения проекта, именно Марат Михайлович вытащил из дерьма эту «липу» и попытался ее очистить. Когда умный человек и квалифицированный специалист творит зло, он достоин гораздо большего наказания за содеянное, нежели тот, кто делает это по глупости и неведению. Один из маленьких примеров иезуитства Марата Касимова: сначала он уверенно обещал предоставить слово для вопросов Юрию Никитину. Конечно, я дам Вам возможность задать вопрос, уверенно говорил он. Но когда Юрия зажали «добрые самаритяне» из Седьмого телеканала вкупе с охранниками г-на Кивана, то Марат Михайлович «вдруг» забыл про Юрия Никитина. Склероз, понимаете.

Я уже не говорю о том, что, когда то, пару лет назад, во время обсуждения Генплана, перед Согласительной комиссией по Генплану, в которую входили общественники, выступал г-н Кутателадзе, который являлся тогда, а, возможно, и сейчас адвокатом г-на Кивана, он пообещал, что на этой территории будет построен кардиологический центр. В виде коттеджей. Мол, это сейчас крайне выгодный бизнес, мы не хотим там строить высотки, только коттеджи. Кто уже помнит эти гарантии г-на кутателадзе, его обещания, слова г-на Кивана, и прочую лирику? Теперь постройка медицинского центра перенесена на второй этап, который неизвестно будет ли когда-нибудь... Можно почти со стопроцентной гарантией сказать, что к тому времени, когда должен будет начаться так называемый «второй этап», будет создан новый проект, новые четыре-пять высоток, а медицинский центр будет перенесен на «третий этап». И так далее.

Вчера дело не кончилось дракой только по одной причине: было слишком мало общественных активистов и представителей областной власти, так что их удалось задавить криком и толканием. Но я не удивлюсь, если следующие так называемые «общественные слушания», а точнее начало отдачи Одессы г-ну Кивану на разграбление, не кончится уже серьезной дракой. А милиции, кстати, там не было вообще. Одного милиционера потом привел туда Георгий Селянин, а так милиция – спряталась.

К сожалению, невзирая на то, что это все происходит в период выборов депутатов горсовета, на это действо пришли только кандидаты от партии «Батькивщина» и от партии «Демальянс». Остальным партиям на все это наплевать. Или, может, они в доле?

Невообразимо страшно представить себе: если нынешняя партия власти останется у руля, какой будет наша Одесса через пять лет? И будет ли?

PS. Коллеги убеждают меня, что встреча с г-ном Кутателадзе касалась не санатория «Россия», а санатория «Фонтан». Я это помню иначе, но как и любой человек, я могу ошибиться. Значит те обещания инвестора, относительно постройки коттеджного поселка и кардиологического центра, касались не Французского бульвара и санатория «Россия», а 10 станции Фонтана и санатория «Фонтан». Приношу свои извинения за ошибку.

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100