Odessa Daily Мнения Проблемы местного самоуправления
О судьбе общественных движений в Одессе: заочная беседа Юрия Геращенко и Владимира Максимовича
Odessa Daily
4 марта 2013 в 21:32Публичная дискуссия двух известных одесских руководителей общественных организаций о судьбе гражданского общества в Одессе

Недавно по одному из одесских телеканалов увидел разговор об одесской общественности.
В разговоре, наряду с другими, принимал участие и наш с вами коллега по прошлой каденции ОС при ООГА Леонид Исаакович Штекель. К слову говоря, он высказывал мысли, наиболее верно отражающие те задачи, которые стоят перед общественностью, и те действия, которые следовало бы им предпринимать.
Удивляло то, что присутствующие не могли слету назвать те организации, которые активно действуют на Одессщине. А их, так и да, мало - мало, но есть. Например, я сразу могу назвать ряд активно действующих в сферах экологии, правозащиты, молодежном движении, развитии казачества и немало еще других...
Также говорилось о том, что совершенно нет общественных экспертиз и действий общественности, повлиявших на принятие государственных решений и решений местных властей. Это явно говорит о слабой информированности принимавших участие в разговоре о том, что на самом деле происходит в общественной жизни города Одессы и Одесской области.
Ниже я привожу ссылки только лишь двух маленьких сюжетов, прошедших по новостным сюжетам за последние несколько недель о работе общественных организаций, объединенных в общественный профильный экологический совет Одесской области. Еще совсем недавно, пока действовала каденция прошлого созыва ОС при ООГА, активное участие в работе этого совета принимали и организации, являвшиеся на тот момент членами Экологического Комитета ОС при ООГА .
К сожалению, в нынешней каденции такого Комитета просто не существует . На общем собрании на мое заявление о необходимости утвердить подобный Комитет, председатель ОС при ООГА Тамила Владимировна Афанасьева отреагировала заявлением, что поскольку Управление экологии и природных ресурсов в Одесской области, равно как и экоинспекции, являются не в подчинении облгосадминистрации, а Министерства, то в составе ОС при ООГА такой Комитет не нужен. Впрочем, как и госзем, и предприниматели, и бюджетный, и прочее…
На мой взгляд, довольно дилетантская логика, но как ни странно, ни умудренные опытом советники и эксперты председателя ОС, ни профильное управление по связям со общественностью, вроде как существующее при ООГА, не подсказали неопытному председателю пагубность таких размышлений.
Кроме того, покорное большинство из числа нового созыва ОС, вообще даже не задумалось о сложившейся ситуации и поддержало то, что предложила Тамила Владимировна, видимо, больно хотелось поскорее закончить это заседание и скорее бежать на обещанный хозяйкой фуршет в честь ее дня рождения, о чем любезно было сообщено по телефону ее помощницей при приглашении на собрание.
Все заседание происходило в форме поздравлений и победных реляций, в основном, естественно, монолог главной участницы, ведущей собрание. Правда, что это мероприятие имело общего с развитием гражданского общества или диалога общественности с властью, сказать довольно трудно. Но я нисколько несомневаюсь, что советники и эксперты, а так же прочие еще на что - то надеющееся, постараются придумать и оправдания происходившему и даже может увидят в этом действии какие-то перспективы на будущее для себя, любимых, и попробуют это выдать за бесспорные и уникальные достижения в развитии гражданского общества их понимания!
Хотелось бы отметить, что на этом общественная деятельность в городе Одессе и Одесской области не заканчивается, и по большому счету абсолютно не зависит от работы или бездействия или искаженной деятельности сегодняшнего ОС при ООГА.
Сегодня конструктивно и активно действуют и ряд общественных профильных советов, и отдельные организации, и независимые общественные формирования разного рода.
Жаль только то что: (ПОСТАНОВА від 3 листопада 2010 р. № 996 «Про забезпечення участі громадськості у формуванні та реалізації державної політики») в Одесской области недооценена ни областной, ни городской властью, и не реализуется так и в том объеме, как того требует и сама Постанова и ее идеология.
Впрочем, что такое идеология похоже сегодняшняя власть попросту не понимает вовсе.
Отсюда и эти "неожиданные" проблемы с молодежью, с нравственностью, с нежеланием населения идти на выборы. И вы знаете, как то становится понятно, почему люди разуверились во всех диалогах с властью и почему в упомянутом мною телевизионном разговоре прозвучал пример, приведенный Леонидом Исааковичем Штекелем, когда он вспоминал высказывание одного из своих знакомых. В ответ на приглашение принять участие в одном из проводимых мероприятий по диалогу с властью тот ответил, что не пойдет, потому что в такой диалог уже не верит, а вот если бы раздавали автоматы калашникова, то он откликнулся бы среди первых.
Вот до каких настроений доводит необдуманная политика власти по отношению к своему народу и к наиболее активной его части, занимающейся общественной деятельностью.
Дорогие друзья и коллеги, я поделился некоторыми своими соображениями и некоторой информацией для Вашего осмысления и выработки предложений по консолидации здоровых сил общественности нашего региона и реального, а не популистского и лживого развития нашего с Вами гражданского общества.
Жду ответов и предложений, с уважением, Ваш Юрий Геращенко.
Р.S.
Уважаемый Юрий Евгеньевич ! Уважаемые коллеги!
Проблема оболванивания общества, взятая на вооружение нынешней властью не нова. Многие авторитарные правители Х1Х- ХХ века старались держать народ в неведении, обмане и в полном бесправии из-за своей безграмотности и инертности. Потенциальных лидеров старались своевременно убирать. При этом власть стремилась отвлечь народ от истинных проблем и поиска путей их решения , предлагая различные формы «хлеба и зрелищ». Люди от безысходности и бесперспективности превращались в пассивных и безвольных потребителей и иждивенцев, спивались, становились наркоманами, бродяжничали.
Руководителей общественных организаций, преследующих не гражданский, а личный интерес, Власть «прикармливала», поддерживала и продвигала по карьерной лестнице. Из таких личностей формировались различные Советы и Комитеты при Облгосадминистрациях и горисполкомах. Таких «общественников» всегда «сажали» в различные президиумы и представляли к различным номинациям и наградам. Такие «лидеры общественного движения» и партийных организаций обычно не имели ни морали, ни нравственности, ни чести, ни совести. Они продажны и тщеславны, готовые на любую подлость ради того, что бы "оставаться у кормушки". За свои 56 лет жизни я много повидал таких "общественников" и в партийных органах и в профсоюзах и среди общественных деятелей.
Но это было в ХХ веке и в социалистическом общественном строе.
Напомню, мы уже более 20 лет в иной общественной формации.
Но, сегодня наше украинское общество оказалось еще больше «маргинализовано» и заражено иждивенческой психологией. За три-четыре поколения массовых чисток свободомыслия и безбожной морали, настоящих лидеров, энтузиастов и «моралистов» уничтожили в «пеленках». Выжили в большинстве своем только приспособленцы и их потомки. Порядочные, нравственные, честные люди или уехали за рубеж в годы гражданской войны или пошли по этапам в ГУЛАГИ или «легли в сырую землю». Единицы остались.
Потомки этих людей с клеймом «враги народа», кулаки, диссиденты - пытались и пытаются жить, следуя завещанному им жизненному принципу их уничтоженных предков – «честь имею!». Власть их всячески притесняет и преследует, понимая, что они являются альтернативой и могут возглавить народ в борьбе за свои права и свободы, за человеческое существование на своей земле.
Не зря когда-то Фаина Раневская сказала – «я уже такая старая, что еще помню порядочных людей».
Вроде бы шутка, но с глубоким смыслом. Я тоже помню и уважаю позицию порядочных людей, с которыми свела меня судьба.
Большинство сегодняшних проблем Украины (экономических, социальных, гуманитарных) связано с безвольностью и отсутствием четкой гражданской позиции, иждивенческой психологией, намертво связавшей волю людей, превратившей их в пассивных потребителей «крох с барского стола», маргиналов - как говорят французы. Подтверждение этому - эволюция в сознании и жизненном уровне наших недавних коллег по социалистическому лагерю : Польша, Венгрия, Чехия...
Но, наша власть пошла дальше. Она настолько боится прозрения народа, что управлять страной на уровне регионов и городов поставила совершенно не самостоятельных, не компетентных не подготовленных людей, не имеющих собственной гражданской позиции и не понимающих сути проблем общества. Эти «смотрящие члены Семьи» только реализуют волю киевского руководства, не забывая при этом и себя любимого. «Смотрящие» подбирают под себя таких же безвольных и беспринципных чиновников, а из общественности - выбирают себе в «подмогу» - сами видите что. Жаль, но и религия стала «бизнесом» на службе у власти.
Всеобщее оглупление чиновничьей братии при всеобщей коррупции и продажности всех без исключения должностей, постов и званий в стране приведет сначала к стагнации государства и общества, а затем - к социальному взрыву.
Первое мы уже имеем, ко второму - приближаемся. Спасти нас может только подписание договора об ассоциированном членстве с Европейским союзом и развитие гражданского общества . Этот договор заставит нашу власть в корне пересмотреть многое, реально передать власть народу на местах и в парламенте, поставить во главе органов управления компетентных и порядочных людей, принять реальную программу социально -экономического развития Украины и местного самоуправления.
Надо решительным образом менять позицию большинства нашего народа. Народ не должен на выборах «продаваться» за мелкие подачки власти. Народ должен прозреть и стать «гражданским обществом». Мы, люди имеющие достаточный уровень образования, жизненного опыта, четкую гражданскую позицию, понимающие все это и способные спрогнозировать дальнейшее развитие событий, должны если не возглавить это движение, то хотя бы указать путь, подобрать патриотически настроенных людей.
Этим мы намерены заняться в рамках общественной организации "Одесский общественный совет", так как какие либо надежды возлагать на ныне действующий Общественный совет при ООГА не представляется возможным. Большинство из них потомки не тех предков, от которых мы произошли.
Принципы у нас разные. У них – «чего изволите?». У нас «честь имею!».
С уважением, Максимович В.Я.
Odessa Daily
Относясь к Владимиру Максимовичу с глубоким уважением и любовью хочу все же не согласиться с тем, что подписание договора об ассоциативном членстве с ЕС не изменит отношения этой власти ни к форированию гражданского общества, ни к установлению в Украине верховенства Права, уважению гражданских прав и свобод. Этой власти нужно только одно: любыми путями обагатить себя любимых! Такого оголтелого воровства государственного бюджета не было ни при Кравчуке, ни при Кучме, ни при Ющенко. образовавшшеюся космическую дыру в госбюджете они пытаются залатать за счет самих граждан, причем всех социальных слоев, кроме олигархов, ведь ворон ворону глаз не выклюет. Как говорил великий Тарас: "Латану свитину з каліки знімають, бо нічим обуть княжат....". Социальный взрыв "на низком старте" и не дай Бог, чтобы он превратился в народный бунт бессмысленный и беспощадный. В этой действительностости роль общественных организаций исторически возрастатет. Они могут и должны низвергнуть эту бандитскую власть и обезопасить общество от кровопролития. Именно потому, что большинство из них "Честь имеют!"