Odessa Daily Мнения ГАИшники-взяточники
«На каком этапе в стране все стало так плохо, что надо брать деньги со всего, что движется?». Интервью Феликса Кобринского
Odessa Daily
27 декабря 2012 в 13:23Интервью Феликса Кобринского, известного одесского правозащитника, члена Общественного совета при облУВД.
- Феликс Игоревич, во время заседания Общественного совета начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Сергей Резников говорил об освещении работы милиции в СМИ, в том числе и членами совета. Он также упоминал о ситуации с проверкой веса грузовиков на въезде в Одессу – знаменитый телевизионный сюжет о коррупции в милиции. И называл это все критиканством… Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Дискуссия в присутствии Сергея Резникова действительно была, и он действительно назвал ее критиканством. Поскольку из членов Общественного совета выступал только я, то это слово относилось ко мне. Когда мы проводили круглый стол на тему действия и бездействия ГАИ, так получилось, что пригласили представителя «Общественного контроля» Сергея Дубенко, и все наши коллеги обратили внимание только на ситуацию у «Двух столбов», связанную с якобы взиманием мзды с водителей-дальнобойщиков, которые уклоняются от взвешивания перегруженных автомобилей. С генералом я согласен в той части, что это было больше провокативно, мало доказуемо и т.д. Но я не согласен в другом – что касается истоков этого дела. Виноваты действительно две стороны – и те, кто дает, и те, кто берут. Истоки данной проблемы берут начало еще в 60-70 годах прошлого века, и генерал по молодости лет это не совсем понимает. Он обронил фразу, что это связано с нагрузкой на ось большегрузных машин, это техническая норма Автопрома, она допускает перегруз в пределах порядка 5%, и никто не рискует сломать машину ради того, чтобы перевезти больше груза, это нелепо. А на самом деле это связано с тем, что еще в 60-70 годы Автопром установил нормы нагрузки через ось на ведущие колеса на дороге. Это при том, что в советское время категорийность дорог была, наверное, выше, чем сегодня. Самый характерный показатель – наша великая дорога "Киев – Одесса" с ее сегодняшними километровыми заторами. Категорийность этой дороги – не берусь определять какая, но лучше поставлю ноль. Хотя… Согласно данным Интернета, категорийность определяется не в цифрах, а в буквах, это связано с теми нормами, которые достались нам от советского времени, в зависимости от нагрузки на дорогу. А дороги у нас в ужасном состоянии. Когда генерал привел примеры дорог в Германии, где штрафы достигают тысяч евро, – так там дороги, которые позволяют держать нагрузку. Наши машины, наверное, могли бы там идти с двойным перегрузом. Поэтому я после заседания порылся в Интернете, специально взял российские нормы, потому что у меня нет никаких сомнений, что это те нормы, которые остались после Союза, перекочевали к нам и вряд ли менялись.
- А возможен ли такой вариант, когда движение, которое считается законным на Западе, при переходе на наши дороги сразу будет незаконным?
- Абсолютно верно. Это хороший момент, можно было бы даже провести эксперимент. Идет фура с перегрузом 10% по немецкой дороге, заходит к нам – и у нее оказывается сразу двойной перегруз! Категорийность дорог важна, дороги выдерживают нагрузку настолько по-разному, что одна и та же фура может в разных странах показать совсем другой перегруз. Проблема лежит совсем в другой плоскости. Рассматривать ее нужно под другим углом. Но делать этого пока никто не хочет.
- А Вы не думаете, что сейчас нормы категорийности дорог были специально ухудшены по сравнению с советскими временами - не потому, что дороги хуже, а потому, что за это можно брать деньги?
- Я Вам скажу Вашими же словами. Думаю, что нет, «они не настолько умные». Вряд ли они пошли на это. Хотя не исключено. Потому что мы же не знаем, на каком этапе в стране стало настолько плохо, что надо собирать деньги со всего, что движется. Уже пару лет нет сбора на дороги, и я не исключаю, что в какой-то момент они подсунут такую норму.
- Помню, как Виталий Александрович Оплачко рассказывал: первое, что сделали государственные экологи, когда Украина стала независимой – они ужесточили норму воды в судовых танках до нормы питьевой воды, и все суда сразу вынуждены были платить штрафы…
- Да, я не исключаю такой вариант тоже. Получается, что проблема была поднята, но лежит она в другой плоскости. Не в том даже, что взятки дают - если действительно дают.И даже не в том, что виновны и дающие, и берущие. А дело в условиях, в которые загнаны и перевозчики, и контролирующая сторона - ГАИ. Хотя я вот думаю, а ГАИ ли должно это контролировать? А может, на посту должны стоять представители дорожников? Интересно, как это дело оказалось у них?
- Помню, был фильм «Черный пес», там был момент с перегрузом, на немецкой дороге это проверяли полицейские…
- Может быть. Вот что хотел бы еще добавить. Я все чаще ссылаюсь на правила, утвержденные Кабмином в …надцатом году – правила содержания улиц, дорог, шоссе и т.д., и там действительно написано, что ГАИшники должны отслеживать состояние дорог. Правильно или нет – сейчас не будем рассматривать. Но эти правила действуют, хотя мало кто о них знает. Наверное, милиция, хотя, на мой взгляд, правовая логика подсказывает, что скорее, это должны быть дорожники. Но ведь есть еще один важный вопрос. Кому деньги должны поступать? В бюджет страны? В бюджет милицейского ведомства? Или все же на дороги?
Беседовал Леонид Штекель, главный редактор Odessa Daily
Odessa Daily

Украинская культура в удушающих объятиях украинизации и политическая конъюнктура. Часть первая
Аренда комнат длительно 3000 грн в месяц
Леонид Штекель: Майдан и философия большевизма
Леонид Штекель: Украина: постколониальная или постсоветская страна?
Леонид Штекель: Закон воинствующего убожества - не могу молчать!
Леонид Штекель: Как «профессиональными стандартами журналистики» душили свободу слова
Леонид Штекель: О реванше «мэрской мафии» или как остановить партию «Доверяй делам»?
Леонид Штекель: О 150 мудрых левых интеллектуалах. Плачь!
Одесситы едут поддержать народного мэра Конотопа - Артёма Семенихина.

Однозначно, дорожные службы должны отвечать за качество дорог и, соответственно, вырабатывать меры борьбы со всеми факторами, влияющими на их качество. ГАИ относятся к органам охраны правопорядка и должны бороться с нарушениями существующего порядка эксплуатации дорог. И – всё!
А на каком основании Горсовет вынес решение взимать с каждого владельца гаража по 5 грн с кв. метра площади? Нам их разве охраняют или ремонтируют? Здесь деньги взимают за то, наверное, что машина стоит, и НЕ движется. С населения берут деньги за уборку двора, так гараж занимает во дворе место, и эта площадь тем самым исключается из площади уборки. За это деньги плати?