Odessa Daily Новости
Милицейский беспредел в Овидиопольском районе: жители готовы на самосуд
Odessa Daily
4 июля 2013 в 13:22Одесситы считают, что правоохранительные органы покрывают ряд резонансных преступлений, произошедших в Одессе и области за последние несколько лет. Об этом в ходе круглого стола «Оборотни в погонах — кто они?» сообщил правозащитник, президент “Центра международной правовой защиты” Эфтехар Ахмад Хатак.

Так, некоторые жители Овидиопольского района уже готовы на самосуд.
«У меня в руках письмо Генеральному Прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором люди обращаются с просьбой обратить внимание на Овидиопольский район и приостановить милицейский беспредел. За последние 5-6 лет здесь произошло немало резонансных преступлений. Есть серьезные основания считать, что в них замешаны местные правоохранители, которые либо замалчивают преступления, либо выдают их за суицид», — сообщил правозащитник.
Жители надеются, что данное обращение поможет раскрыть преступления и наказать вновных.
Напомним, в 2012 году в Овидиопольском районе избита и изнасилована 14-летняя Светлана Шаповалова, в 2009-м изнасилована и убита 17-летняя Светлана Колесникова, в 2011-м году при загадочных обстоятельствах погибла 14-летняя Карина Дубицкая.
Источник: odessa-life.od.ua
Odessa Daily
Мг, Генпрокуратура поможет... скрыть следы преступления. Вот эти,по ссылке, тоже - писали, надеялись, ждали..: http://rghost.ru/46671048
Состояние стабильно тяжёлое» - так, если использовать медицинскую терминологию, можно охарактеризовать положение вещей с соблюдением прав человека в милиции. Конечно, можно понимающе вздохнуть – мол, любой правоохранительный орган даже в развитом правовом государстве, в силу необходимости выполнения стоящих перед ним специфических задач, нередко осуществляет по отношению к гражданам функции принуждения. Но вопрос в другом: почему именно в Украине люди в форме так часто переходят ту границу, за которой начинается элементарный произвол? Почему никак не удаётся минимизировать количество нарушений в органах внутренних дел? Почему наши защитники закона до сих пор не приучены с уважением относится к правам и свободам каждого человека и, в первую очередь, к праву каждого на личную неприкосновенность? Задумаемся над тем, почему такое явление, как «милицейская беззакония» продолжает существовать вне зависимости от меняющихся министров внутренних дел с их извечными заявлениями об «объявлении войны оборотням в погонах. Решения проблемы, только неотвратимость наказания может привить милиционерам понимание невозможности совершения незаконного деяния в отношении простых граждан нашего государство.
Начальникам РО расследовать нарушения прав граждан должным образом не выгодно, а иногда и опасно для карьеры. Действительно, укрепление законности и дисциплины среди подчинённых – обязанность каждого милицейского начальника, но этот же начальник одновременно обязан обеспечить и должный процент раскрытия преступлений, а процедура такого раскрытия в украинской милиции очень часто напрямую связана с нарушением прав человека. Начальник органа внутренних дел практически ежедневно оказывается перед выбором: либо обеспечение неукоснительного соблюдения прав граждан в подразделении, либо получение показателей в раскрытии преступлений. И поверьте, выбор всегда делается в пользу последнего, поскольку именно достигнутые РО показатели в борьбе с преступностью являются критерием оценки профессионализма его начальника у руководства. А это напрямую связано с карьерным ростом, а значит и уровнем материального достатка милицейского начальника. «Показатели по борьбе с преступностью – любой ценой» становится лозунгом деятельности начальника любого РО, а отсюда незаконные задержания, выбивание показаний, фальсификации документов и прочие составляющие милицейской преступности. И скажите, при таких условиях какой милицейский начальник будет заинтересован в проведении объективных служебных расследований по фактам нарушений прав граждан, когда они, эти самые нарушения, есть залогом получения необходимых показателей работы и совершаются если не по прямому указанию этого начальника, то, во всяком случае, с его молчаливого согласия. Именно такая позиция и поведение начальника РО в конечном итоге формирует в милицейском коллективе атмосферу вседозволенности, которая приводит к совершению сотрудниками милиции всё новых и новых нарушений. Хатаке Эфтехари Ахмад Президент "Центра международной правовой защиты", Эксперт по правам человека общественного совета при Одесской областной государственной администрации,