Odessa DailyМненияПроблемы местного самоуправления

Леонид Штекель: Моим друзьям о «команде Саакашвили»

Леонид Штекель

9 декабря 2015 в 23:24
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

«Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Евангелие от Матфея)

Леонид Штекель: Моим друзьям о «команде Саакашвили»

Всегда тяжело идти ПРОТИВ мнения друзей и знакомых, против, как это принято говорить, «общего тренда». А сейчас у нас такой модный тренд: ругать грузинских реформаторов, ругать Сашу Боровика, ругать Марию Гайдар. Мои хорошие друзья и знакомые, к которым я отношусь с уважением, сейчас по поводу и без оного (как я думаю), ругают, на чем свет стоит, команду Саакашвили. Я, кстати, в свое время даже со своим сыном поругался по поводу Саши Боровика. При том, как мне кажется, я даже не пытался его восхвалять, я просто предлагал провести элементарное сравнение. Но даже с собственным сыном мне не удалось по данному вопросу найти общий язык. Впрочем, мы с ним часто спорим.

Читая статьи о «команде Саакашвили» мне на память приходят строки Сергея Довлатова, посвященные его попыткам напечататься в СССР.

«Знаю я наших умных и талантливых критиков. Одиннадцать месяцев в году занимаются проблемами чередования согласных у Рабиндраната Тагора. Потом им дают на рецензию современного автора. Да еще и не вполне официального. И тогда наши критики закатывают рукава. Мобилизуют  весь свой талант, весь ум, всю объективность. Всю свою неудовлетворенную требовательность. И с этой вершины голодными ястребами кидаются на добычу» (Сергей Довлатов «Ремесло»).

Сколько гневного пафоса я прочитал в статьях моих друзей и знакомых о просчетах, ошибках и, даже, «преступлениях» Саакашвили. При этом мои друзья по поводу действий Геннадия Труханова не написали и сотой доли этой критики. Например, когда Геннадий Труханов протолкнул через горсовет прошлой каденции решение о запрете для постоянных комиссий горсовета требовать отчета работы коммунальных предприятий – за исключением спича Георгия Селянина, это, воистину сверх коррупционное решение, стоившее бюджету больше, чем все промахи команды Сакашвили вместе взятые, даже не удосужилось приличному обсуждению в социальных сетях. А ведь это было уже в пору Майдана, а не в «темные времена Януковича». А ведь это всего ОДНО решение мэра. А таких решений воз и маленькая тележка.

Я тут даже готов заступиться за Аднана Кивана. Все мы, и я в том числе, ругали, ругаем и будем его ругать. Но, простите, он ведь не мэр города. Он строит в рамках тех правил, которые установила команда Геннадия Труханова. И когда мне говорят, что городские власти НЕ МОГУТ ничего сделать со стройкой, мне становится очень смешно. Любой предприниматель расскажет вам, как легко и непринужденно городские власти могут настолько затруднить жизнь отдельно взятого предпринимателя, что небо с овчинку покажется.

То, что взятки выросли до космических пределов и уже любому застройщику нужно строить не меньше 12 этажей, чтобы ОКУПИТЬ взятки – это прекрасно известно всем. Так это что Киван и другие себе установили такие взятки? Или команда мэра? И когда последний раз об этом писали люди, так яростно протестующие против «команды Саакашвили»?

Уж на что ехидный Вадим Черный, который любит смаковать промахи «команды Сакашвили, а и тот саркастически вступился за «грузинских реформаторов». Но стоит открыть Файсбук, и возникает ощущение, что других проблем у Одессы нет, кроме Саакашвили. Я даже не буду касаться позиции Николая Скорика и Михаила Шмушковича, чье мнение эпатажно транслирует «Думская». Здесь как раз все понятно. Сегодня на брифинге Мария Гайдар заявила, что человек, близкий к одному из любимейших  депутатов «Думской» -- месье Дмитрию Голубову (привет славная Интернет-партия), был допрошен по делу о приватизации Дома приемов. Его, правда, выпустили под залог, по словам Гайдар, из «непонятной гуманности», но звоночек прозвучал. Но меня интересует не позиция «Оппозиционного блока» или регионального отделения БПП.

Меня интересует позиция людей, искренне желающих реформирования в Украине. Лично мне казалось, что итоги выборов должны однозначно показать: все попытки воплотить в жизнь любимый лозунг Владимира Ульянова: «Бей своих, чтоб чужие боялись», только ульяновых и приводит к власти. А анафема Саакашвили неизбежно оборачивается большой индульгенцией Трухонову и Ко.

«По плодам их узнаете их» (Евангелие от Матфея)

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100