Odessa DailyАфиша Одессы

Ханука

Odessa Daily

15 декабря 2014 в 17:21

25 числа месяца кислев евреи всего мира начнут праздновать Хануку. Каждый день праздника (т.е. с 16 по 24 декабря) в 16:00 будут зажигаться огни Большой городской ханукии, традиционно устанавливаемой возле Дюка.

Ханука

22 декабря в 16:00 и 16:40 школе на Гамарника (напротив ДК Политеха) праздничные представления для детского сада
В это же время будет зажигаться и ханукия в синагоге "Хабад Шомрей Шабос" на ул. Осипова. 21.
17 декабря в 16:00 в Одесском культурном центре (Василя Стуса 2-б/7) состоится праздничное представление для детей – спектакль «Вокруг света за Ханукией», – организованное силами учеников еврейской школы.
21 декабря в 19:30 в концерт-холле "Одесса" (Гагаринское плато, 5) пройдет ежегодная ханкулаьная цереомния "Серебряный кувшин".

Сами ханукальные события произошли примерно 2200 лет назад 165 год до н.э.), но предпосылки к этой истории возникли немногим ранее, примерно в 300 года до н.э., когда Александр Македонский совершил свой великий завоевательный поход, а созданная им империя, после внезапной смерти основателя, распалась на четыре враждующих государства.
Поначалу евреям повезло — они попали под власть Птолемеев властвовавших на Египтом. Птолемеи были, как сейчас сказали бы, толерантными и веротерпимыми интеллектуалами, которые с уважением и интересом относились к евреям и их религии. Однако еврейское счастье кончилось очень быстро, примерно через 150 лет, когда власть над Эрец-Исраэль захватили правители Сирии — Антиохи (там как во Франции времен Людовиков –надцатых шла целая череда правителей с незамысловатым именем Антиох).
Греко-сирийцы вознамерились решить еврейский вопрос и начали усиленно бороться с еврейской культурой и религией, одновременно насаждая древнегреческую (эллинскую) культуру и эллинскую же религию. И надо признать, что среди евреев у них нашлось немало сторонников, которых называли митъявнИм (в переводе с иврита — “огречившиеся”, т.е. эллинисты).
Антиохи (из номера в номер, но особенно отличился Антиох Четвертый) были рады стараться, издавая указ за указом, направленные на ассимиляцию евреев и уничтожение их культуры. Они запретили изучение Торы и обрезание (некоторые особо ретивые ассимиляторы даже шли на крайне болезненную операцию по пришиванию себе той “пары пустяков”, которую им отхватили в восьмидневном возрасте). В Храме была водружена статуя Зевса, а некто Апостумос даже сжег свиток Торы!
Зная евреев можно было ожидать восстания и оно случилось. Началось все в городке Модиин (на полпути между Иерусалимом и нынешним Тель-Авивом). Отряд греческих солдат прибыл туда, чтобы заставить евреев принести жертву Зевсу (причем в качестве жертвы предлагалась свинья). Некий еврей таки согласился “порвать с проклятым прошлым и стать на путь исправления” и тогда один из городских старейшин — МатитьЯгу бен ЙоханАн убил его и призвал народ к восстанию.
За МатитьЯгу пошли многие, однако, он был уже стар и через год скончался, а руководство восстанием взяли на себя пятеро его сыновей, известных под прозвищем МаккАбим (в библейских перводах обычно именуются Маккавеями). Умело используя преимущества родных гор, а также помощь Всевышнего повстанцы за три года разгромили вшестеро превосходящие силы противника и вступили в Иерусалим. Сразу же после победы и изгнания захватчиков из Иерусалима, братья МаккАби приступили к очистке территории Храма. 25 числе еврейского месяца кислЕв все “ремонтно-восстановительные” работы были завершены, и евреи приступили к церемонии освящении Храма.
Одним из ее этапов было зажжение храмового светильника — МенОры — однако, для этого требовалось специальным образом изготовленное оливковое масло (на него шли первые капли первого отжима, причем перед сбором урожая сборщики окунались в ритуальный бассейн (мИкву), чтобы находиться в состоянии ритуальной чистоты). Между тем, греки успели привести в негодность все запасы “горючего”, так что на всей территории Храма удалось найти лишь один кувшинчик с печатью первосвященника. Этой порции хватало лишь на один день, тогда как на приготовление новой порции масла требовалось восемь дней.
Можно было бы подождать, но тогда эти восемь дней Храм простоял бы недееспособным (при еврейской власти!) и братья решили действовать. Они залили это масло в МенОру и дальше случилось чудо — однодневного запаса масла хватило на восемь дней.
В память об этом чуде нашими мудрецами и был установлен праздник ХАнука, который длится восемь дней. ХАнука начинается по еврейскому календарю 25 кислЕва (по гражданскому календарю это обычно декабрь месяц).
ХАнука — веселый праздник, во время которого запрещено поститься и скорбеть. Один из главных его обычаев — зажжение ханукАльных светильников. В память о чуде каждый вечер праздника в еврейских домах зажигаются свечи (или масляные светильники). В первый вечер — одна свеча, во второй — два и так далее, доходя до восьми в последний вечер (такой порядок установлен для того, чтобы подчеркнуть, что с каждым днем очевидность чуда возрастала все больше и больше)
По традиции, в то время, пока горят ханукАльные светильники женщины воздерживаются от домашней работы (это делается в знак признания заслуг еврейских женщин в победе над врагами. В Талмуде сказано, что в значительной степени этим мы обязаны женщине по имени Йегудит (Юдифь)).
В дни Хануки уделяют особое внимание детям. Для них устраивают праздничные представления и развлечения. В дни Хануки дети играют в савивОн (на идиш он называется дрейдл, и то и другое слово образовано от глагола «вертеть»). СавивОн — это четырехгранный волчок, на гранях которого начертаны еврейские буквы «нун», «гИмел», «гэй» и «шин» — первые буквы слов фразы на иврите «Нэс гадОль хАйя шам» — “Великое чудо произошло там (в Израиле). В самом Израиле на волчках вместо буквы «шин» пишут букву «пэй» (и тогда фраза звучит так: «Великое чудо случилось здесь»)».
Так же есть обычай в дни ХАнуки раздавать детям «хАнукэ гелт» — ханукальные деньги. В принципе деньги они могут потратить на свое усмотрение, но желательно, чтобы часть из них они потратили на благотворительность.
В дни ХАнуки принято кушать блюда, приготовленные на масле (оливковом, подсолнечном, кукурузном и т.д.). Особенно популярны латкес (оладьи, идиш) и суфганиёт (пончики, иврит). Также во многих общинах принято есть молочные блюда (опять же, в память о подвиге Йеѓудит (Юдифи)).

Метки: празднование; ханукальные события

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100