Odessa DailyБизнес

Гальчинский призвал сменить руководство НБУ, которое "посадили не в свое кресло"

Odessa Daily

28 февраля 2015 в 12:08

Смена руководства Нацбанка не только неизбежна, но и неотложна, считает экс-глава совета НБУ Анатолий Гальчинский

Гальчинский призвал сменить руководство НБУ, которое посадили не в свое кресло

Стремительное и абсолютно непрогнозируемое падение валютного курса гривни — это не только и не столько результат кризисных процессов в экономике и социально-политической системе общества. В причинах происходящей девальвации львиная доля несистемности управленческих решений НБУ, неудержимой девальвации авторитета главного монетарного регулятора страны.

Такое мнение в комментарии ZN.UA выразил профессор, экс-глава совета НБУ Анатолий Гальчинский, комментируя стремительное падение курса гривни.

По словам Гальчинского, кадровый потенциал НБУ всегда считался наиболее квалифицированным в системе экономического управления страны. При полной потере авторитета Национального банка любые надежды на то, что ситуацию удастся исправить, представляются иллюзорными, считает эксперт.

"Видимо, правы те, кто считает, что в этой ситуации смена руководства банка не только неизбежна, но и неотложна. Полностью согласен с Н.Томенко, что речь идет о наиболее неудачном кадровом решении Порошенко. Это необходимо срочно исправить. Благороднее всего было бы, если бы это произошло по собственной инициативе соответствующих руководителей. Людей просто посадили не в свое кресло", - считает Гальчинский.

"Когда я слышу, что НБУ не прогнозирует валютный курс, а определяет только инфляцию, мне становится не по себе. Если бы мне подобное сказал мой студент, он бы всю жизнь пересдавал экзамен по теории денег. Валютный курс является основным компонентом инфляционной динамики, как можно это игнорировать?!" - отметил профессор.

По его мнению, весьма наивными представляются аргументы о доминантности в курсовой динамике спекулятивного фактора. "Любой рынок, в том числе и валютный, спекулятивный по своей природе, и функция регулятора в том и состоит, чтобы этот фактор не превышал критические параметры. Неадекватность курсовой политики убедительно демонстрируется и этим. Я всегда выступал за максимальную либерализацию монетарной политики. Но такая политика возможна лишь в условиях мирного времени, равновесной экономической ситуации. В условиях военной экономики это — нонсенс, это невозможно. В военное время все атрибуты экономической политики, в том числе и валютно-монетарной, требуют предельно жестких регуляторных решений. И это — азбучная истина", - сказал Гальчинский.

Он оценивает почти четырехкратное падение курса гривни "как реальность внутреннего дефолта". Эксперт напомнил, что в 1998 г. при аналогичной ситуации Россия объявила внешний дефолт. "Мы же стараемся решать проблемы финансовых дефицитов благородно по отношению к внешним кредиторам — за счет внутренних изъятий, не учитывая, что экономика, как это для всех очевидно, справиться с этим не в состоянии. Я не сторонник внешнего дефолта. В 1998 г. мы смогли его избежать, хотя финансовое состояние украинской экономики тогда было более сложным, чем в России. Но я за то, чтобы эта проблема присутствовала в переговорном процессе с внешними инвесторами, в том числе и с МВФ", - сказал экс-глава совета НБУ.

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного и Василия Пасочника "Гривня: кто виноват и что делать? Консилиум".

По материалам: ZN.UA

Источник: zn.ua

Метки: гривна; валюта; финансы; курс; дефолт; нацбанк

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100