Odessa Daily Афиша Одессы
Бремя больших обещаний
Юлия Жаркова
5 июля 2013 в 19:38Мои друзья спрашивали меня: «Что произошло? Юль, ты влюбилась?!» «Нет, - отвечаю. - Или - да?», - смеюсь я в ответ. – «Я влюбилась в кино».

Мне предложили работу декоратором на Одесской киностудии, точнее, помощником декоратора, и я делала большую роспись, задник. Мой диплом архитектора пригодился спустя столько лет. Какое счастье - меня окружают талантливые люди, операторы, художники по костюмам, реквизиторы, актеры... Все в съемочной группе прекрасны, это как бы большая семья, жаль только... Да, жаль, что сериал "Курсанты" по своему финансовому происхождению связан с Россией. А специалисты-то одесские! Большинство! Как же так? А почему же в основном снимают фильмы здесь, в Одессе, россияне, солнечные грузины, снова россияне... Где украинские инвесторы? Где украинское кино? Где одесское кино, наше всё, наш тонкий юмор, почти английский, только пронизанный солнцем и соленым морским ветром?
Сижу во дворике киностудийном, жду главного художника, журчит фонтанчик, прекрасный парк с огромными деревьями, ребята отстраивают павильон для новых съемок. Смотрю - группка появляется, это явно некиношные люди, я даже на вскидку их определяю: здесь, на киностудии, работают в основном люди с неизгладимой печатью творчества и вдохновения, плюс каторжный, огромный труд, и все это как-то видно даже внешне. Нет, это довольно-таки скучные с виду люди, с папками под мышками, и мельком слышу обрывок разговора: они обсуждают близость к морю, транспортную развязку, старый парк... Риэлторы! Да, это были они. Кто и когда, кому и за сколько отламывает ломоть нашего достояния, кто покушается на наследие наших детей... Это невозможно пережить - как если бы на ваших глазах обсуждали снос купола Исаакиевского собора (тут я, конечно, утрирую, но почти...) Купол Исаакиевского собора - самый красивый в мире, по мнению экспертов, а одесская киностудия своей деятельностью, своими культовыми режиссерами и фильмами, не уступает ни "ленфильму", ни московской. Разница лишь в том, что она и все наши одесские специалисты, талантливые профессионалы, получают отказ за отказом, от государственных денег на развитие отечественного киноискусства, поскольку деньги эти застревают в кабинетах чиновников, - словно бы скоро, вот-вот закончится "их день". Наверное, мои слова звучат наивно, почти как "глас вопиющего в пустыне".
Но это же факт, состоявшийся факт, что на очередном распределении бюджетов в департаменте кино министерства культуры, в который раз не выделено ни одного дебюта Одесской киностудии… Как можно цинично говорить о возрождении, не давая даже самой малости реально работающему производству, просто в качестве поддержки молодых начинающих профессионалов, для перспективы роста и развития собственного нового одесского контента? Здесь напрашивается один вывод: либо это злой умысел, либо это просто пренебрежение одной из старейших студий, уникальной историей одесского кинематографа. А кино в Одессе, кстати, снимается, с малыми перерывами, уже более ста лет. Неужели уважаемой Наталье Копыловой это не известно? Отчего же такое неуважение к истории, традиции отечества, а также кинематографа во вверенном ей департаменте? Чем же так провинилась Одесская киностудия?
Можно конечно жить, не замечая разрушительной несправедливости, закрывая глаза на все, что происходит под прикрытием помпезных "открытий-закрытий" нашего нового бренда, ОМКФ, с красной дорожкой и шампанским, в котором больше шума, нежели одесского кино - фильмы-то в основном - чужие победы! Слава белорусско-немецкому режиссеру Сергею Лознице, слава восхитительному каннскому призеру Нане Джорджадзе, слава ирландскому актеру Киллиану Мерфи, слава даже слегка выжившему из ума Питеру Гринуэю - но где Одесса?!
В начале века это была даже не киностудия, а киноателье "Мирограф", и надо же, насколько успешным оно оказалось, что вышло на всероссийский, и даже на мировой уровень. Невозможно смириться с процессами, губящими нашу киностудию, как невозможно смириться с деревом, уникальным, единственным в мире, которое может еще жить и жить и давать благодатные плоды, но вместо этого заживо умерщвляется. Еще и фальшиво прикрывается, как в далекие годы притворства и фальсификаций, "праздниками", "фестивалями" и прочим иллюзионом.
Когда-то здесь снимали "Место встречи изменить нельзя". Культовый, цитируемый несколькими поколениями фильм. Здесь начинали Вера Холодная, Александр Довженко, Микола Бажан, Игорь Кривохатский, Кира Муратова, Станислав Говорухин, Георгий Юнгвальд Хилькевич, - список длинный…
Что даст эта статья? Это капля в море. Капля в море, в океане преступного губительства отечественной культуры, которым занимаются наши чиновники. И все же я вношу свою, крохотную, лепту, в эту борьбу. Потому что, цитирую героя свежего фильма братьев Вачовски: "Ведь океан и состоит из крохотных капель. Может, именно маленькая капля однажды сломает нечто огромное и кажущееся непобедимым. Потому и стоит бороться".
Юлия Жаркова
Юля, не убивайтесь так, Вас ввели в заблуждение, в дебюте отказали вовсе не "начинающим профессионалам", а "блатным" аматорам, "отобранным" в ходе местного откровенно коррупционного "конкурса", устроенного их родителями, и слава Богу, очередной местечковый кино-позор не состоялся