Odessa DailyНовости

Безработица - на том же уровне, а безработных - больше? Одесская статистика

Odessa Daily

8 ноября 2012 в 17:30

Среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций Одесской области в августе этого года составила 511,8 тысяч человек.

Безработица - на том же уровне, а безработных - больше? Одесская статистика

По сравнению с июлем количество работников в среднем по области уменьшилась на 0,5%, или на 2,6 тысяч человек.

Такие данные приводит Главное управление статистики в Одесской области.

Среднемесячное количество экономически активного населения в возрасте 15-72 лет составляло 1127,9 тысяч человек, из которых 1059,4 тысяч были заняты экономической деятельностью, а остальные (68,5 тысяч) - безработные, которые не имели работы, но активно ее искали как самостоятельно, так и с помощью Государственной службы занятости. Уровень занятости населения составлял: в возрасте 15-70 лет - 59,1%, в трудоспособном возрасте - 66,6%. Уровень безработицы (по методологии МОТ) среди экономически активного населения в возрасте 15-70 лет составил 6,1%, трудоспособного возраста - 6,5%.

По данным Государственной службы занятости, в январе-сентябре 2012 года ее услугами воспользовались 46,6 тысяч не занятых трудовой деятельностью граждан - против 52,0 тысяч в прошлом году. Из указанного количества 29,7 тысяч человек зарегистрировались впервые,  и это на 872 человека меньше, чем за соответствующий период 2011 г.

Количество лиц, ищущих работу при содействии Государственной службы занятости, на конец сентября составило 12,0 тысяч, что на 7,7% больше, чем в 2011 г., из них 53,8% составляли женщины, 15,3% - работники сельского хозяйства, более трети (39,1%) - молодежь в возрасте до 35 лет.

Официально статус безработных на указанную дату приобрели 11,4 тысяч незанятых граждан, из них 66,0% получали помощь по безработице.

Среди безработных каждый второй ранее занимал место рабочего, или должность служащего, а каждый шестой - место, не требовавшее профессиональной подготовки.

Уровень зарегистрированной безработицы в целом по Одесской области на 1 октября 2012 года составил 0,8% населения трудоспособного возраста, т.е. практически сохранился на уровне предыдущего месяца и соответствующей даты 2011г.

Самый высокий уровень безработицы наблюдался в Красноокнянском (3,1%), Савранском (2,8%) и Котовском (включая город - 2,5%) районах, а самый низкий - в Овидиопольском и Коминтерновском (по 0,2%) и Беляевском (0,3%) районах, в Одессе (0,4%), Южном (0,5%), Ильичевске и Теплодаре (по 0,6%).

Несоответствие спроса на рабочую силу ее предложению в профессионально-квалификационном и территориальном разрезе обуславливает высокий уровень межрайонной дифференциации зарегистрированной безработицы.

По сообщениям предприятий, учреждений и организаций, количество свободных рабочих мест (вакансий) в течение сентября 2012 года уменьшилось на 9,0%, и на конец месяца составило 3,4 тысяч, что на 28,8% меньше, чем на конец сентября 2011 года.

Наличие структурной диспропорции между спросом на рабочую силу и ее предложением по профессиям является фактором, ограничивающим возможности трудоустройства безработных и удовлетворения потребностей работодателей в работниках.

Средняя загруженность незанятого населения, которое обратилось за содействием в трудоустройстве в Государственную службу занятости, на конец сентября составляла 4 человека на одно свободное рабочее место (вакансию), что на 1 человека больше, чем в предыдущем месяце этого года.

По области средняя загруженность незанятого населения на одно свободное рабочее место (вакансию) на конец сентября колебалась от 1 лица в г. Южном, Коминтерновском и Овидиопольском районах - до 27 человек в Красноокнянском районе.

При содействии государственной службы занятости в сентябре 2012 г. трудоустроено 2,4 тысяч человек, что на 38,8% больше, чем в предыдущем месяце, и на 35,1% больше, чем в сентябре 2011 г. Среди трудоустроенных более половины (55,5%) составляли женщины и молодежь в возрасте до 35 лет (51,7%).

Уровень трудоустройства незанятых граждан в сентябре 2012 г. по сравнению с августом увеличился на 3,9 п.п. и составил 15,2%.

Без решения вопроса трудоустройства с учета Государственной службы занятости в сентябре 2012 г. снято 1,4 тысяч человек, что на 8,8% меньше, чем в предыдущем месяце.

Наряду с трудоустройством на постоянной основе одним из направлений социальной защиты незанятого населения является организация оплачиваемых общественных работ, которые обеспечивают временную занятость. В январе-сентябре в таких работах приняло участие 8,1 тысяч человек, что на 21,2% меньше, чем в прошлом году.

По направлениям государственной службы занятости в учебных заведениях всех типов в январе-сентябре проходили профессиональное обучение 6,8 тысяч безработных, что на 0,3% больше, чем в 2011 г.

Из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в течение сентября на пособия по безработице израсходовано 8449,9 тысяч гривен. Среднесписочная численность безработных, которые ее получали в течение указанного месяца, составила 8,5 тысяч человек.

Средний размер помощи в сентябре по сравнению с августом уменьшился на 3,5% и составил 993,76 гривен - 90,2% законодательно установленного в этом месяце уровня минимальной заработной платы (1102 гривны).

Читайте также:
Экспорт - в Россию, импорт - из Китая: Одесская область торгует с миром

Меньше нефти, больше цемента: в Одесской области сокращаются грузопотоки
Одесса, Южный и Ильичевск - самые ударные стройки региона: статистика
Мясо и яйца дорожают, овощи и фрукты дешевеют: статистика цен Одесской области

В Одесской области на четверть выросло количество потерпевших от преступлений

 

Метки: безработица; Одесская область

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100