Odessa DailyРодители

Зачем современным детям дедушка

Odessa Daily

22 августа 2015 в 23:42

По книгам и фильмам мы знаем, что в традиционной российской семье дедушка был ее главой и, пожалуй, самым важным человеком, которого боялись ослушаться не только внуки, но и взрослые дети. За последние десятилетия роль дедушки претерпела существенные изменения. Какое место он занимает в структуре семьи сегодня?

Зачем современным детям дедушка

О современной роли дедушки нам рассказал эксперт Даниил Хломов - психотерапевт, директор Московского Гештальт-института, Президент Ассоциации психологов-практиков, член Международной Ассоциации Групповой Психотерапии. А еще - папа пятерых детей и дедушка семи внуков: «Появление внуков для мужчины – это некий отпуск. Теперь уже дети должны бороться со своими детьми. А дед может иногда пригрозить, но в основном он не на передовой. И это очень хорошее ощущение. Самый ценный момент – когда удается найти общий язык с внуками, через игру или общее занятие, даже через нахождение в одном пространстве. Это всегда небольшие эпизоды, ведь родители проводят с детьми больше времени, нежели дед. Но эти эпизоды очень важны и всегда приятны. А все приятное лучше не затягивать, чтобы не происходило замещения».

Конечно, сегодняшняя роль дедушки сильно зависит от конкретной семьи и от него самого. Здесь имеют место и его вовлеченность в общие дела – участие в ведении быта, воспитании внуков, и его осознание своего значения для младших поколений. Ведь есть очень ответственные дедушки: они не только наставляют внуков, но и разделяют с ними интересы и увлечения. Какой внук ни мечтает о дедушке, который и на рыбалку с ним сходит, и на велосипеде прокатится!

Есть и дедушки, так скажем, отстраненные, которые предпочитают наблюдать за взрослением внуков со стороны, не принимая в этом активного участия. Но наличие такого дедушки в жизни ребенка все равно лучше, чем его отсутствие. Ведь когда перед глазами малыша оказываются не только родители, он с легкостью усвоит разнообразие социальных ролей и приобретет бесценный опыт.

Когда мужчина становится дедушкой

Для многих этот момент оказывается очень волнительным – осознание возраста, приобретение нового социального статуса, освоение непривычной роли. Каково это, быть дедушкой? На самом деле, это здорово! Ведь вся прелесть дедушки в том, что он не обременен ответственностью за детей так же сильно, как и родители. Именно поэтому все мы замечаем некоторую легкость в общении – даже если дедушка сердится, мы понимаем, что это не так страшно. Рано или поздно эту легкость ощущает и мужчина, у которого появляются внуки.

Какой я дедушка?

Другой важный вопрос, который помогает вжиться в новую роль, – каким дедушкой я хочу быть? Дедушки, равно как и бабушки, часто пытаются дать внукам что-то, чего, как они считают, не дали своим детям, или исправить недостатки их воспитания. Это не всегда эффективно и не всегда правильно. Многие же решают не заниматься исправлением своих и чужих педагогических ошибок, а просто наслаждаются общением с малышами. Такое общение внуки всегда принимают на ура.

Поддержка и опора

Счастливы те родители, у детей которых есть дедушки. Им можно доверить младших, когда много дел, когда хочется отдохнуть, или просто быть спокойным, что в компании взрослого и умудренного опытом мужчины внук будет огражден от внешних опасностей. При этом важно соблюдать баланс в отношениях.

Не главная роль

Безусловно, дедушка может помочь родителям, когда проводит время с внуками, когда прививает им какие-то культурные и социальные нормы, причем не в наставление, а в некой такой консультативной форме. Но он не должен быть главным в этих отношениях. И в этом тоже его помощь – не вмешиваться в собственно воспитание. А что он может дать внукам, зависит от него самого.

Вместо папы?

Бывают ситуации, когда по каким-то причинам в семье отсутствует отец. В полной мере дедушка не сможет встать на его место, потому что здесь важны отношения мамы и папы. Но дедушка может взять на себя функцию контроля и установления неких границ. В ее отсутствие как раз и случаются поведенческие проблемы у детей, о которых часто рассказывают матери-одиночки. Поэтому уж лучше дедушка поможет маме с ребенком, взяв на себя некоторые функции папы, нежели останется только дедушкой. В других случаях эти роли смешивать нельзя.

Главный наставник

Быть дедушкой мужчины учатся на примерах собственных дедов, а если волею судьбы они таковых не застали, то всегда находятся образцы для подражания в других старших. Всем нам свойственны поиски наставников и ролевых моделей. Любой новый опыт подталкивает нас обращаться за поддержкой к тем, кто его уже пережил. Так получаются самые разные дедушки, которые ворчанием ли, добрым ли советом, совместными занятиями или просто душевными разговорами запоминаются на всю жизнь.

Источник: www.parents.ru

Метки: дети; семья; дедушка

Odessa Daily


Новости по теме

07.06.17 в 16:20 Порошенко одобрил увеличение минимального размера алиментов на ребенка

05.09.16 в 12:21 Не нудите. 5 советов для тех, кто хочет быть классными родителями

19.10.17 в 18:22 Чечеткин заявил, что персонал лагеря Виктория мог сам отключить пожарную сигнализацию

05.10.17 в 09:25 Народные депутаты рассказали о стоимости обучения своих детей за границей

05.07.17 в 17:14 Дети с особыми потребностями с 1 сентября смогут учиться в обычных школах

03.07.17 в 17:21 Психологи Гумштаба окажут помощь детям из зоны военных действий

27.06.17 в 14:06 Стали известны шокирующие подробности зверского убийства детей в Одессе

12.06.17 в 15:26 Сегодня - Всемирный день действий за устранение детского труда

31.05.17 в 14:14 Юные одесситы присоединятся к всеукраинскому железнодорожному флешмобу

25.05.17 в 15:10 Полиция Донетчины ищет 37 пропавших без вести детей, - Аброськин

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100