Odessa DailyМнения

Юлия Латынина: про премии Мильнера и королей, плохо понимавших дифференциальное счисление

Odessa Daily

29 июня 2014 в 12:42
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Это знак современного мира, где правит большинство, – что правители приходят на футбольные матчи

Юлия Латынина: про премии Мильнера и королей, плохо понимавших дифференциальное счисление

Те, кто меня слушают постоянно, знают, что у меня есть два положительных героя в современном мире. Одного зовут Илон Маск – это совладелец и основатель компании SpaceX, а другого зовут Юрий Мильнер – это российский инвестор, учредитель, собственно, важный в данном случае не тем, что он инвестор, а важный тем, что учредил уже несколько премий в области точных наук. Первая премия была по теоретической физике 3 миллиона долларов каждая. Причем, сначала была вручена нескольким людям, которые потом сформировали из себя ту группу, которая в дальнейшем будет вручать премии. Потом была премия фактически за достижения в области медицины, фактически за достижения продления человеческой жизни, причем она была синтетическая – к ней можно было присоединяться, и несколько человек к ней присоединилось вместе с Юрием Мильнером.

И вот сейчас, на днях Юрий Мильнер учредил новую премию, на этот раз по математике, тоже 3 миллиона долларов, тоже первый раз вручили нескольким людям. В числе лауреатов оказался российский математик Максим Концевич, который, естественно, живет уже не в России. Кстати, Концевич получил и первую премию по физике… Я напоминаю лишний раз об этом. Кстати, эту премию по математике Юрий Мильнер учредил вместе с Цукербергом.

Я напоминаю лишний раз об этом, потому что, собственно, что делает Мильнер? Он пытается вернуть ученым статус селебритис, статус людей, которые много значат в обществе, к мнению которых прислушиваются, которые успешны.

Это совершенно важнейшая задача, потому что я уже много раз говорила, это совершенно не касается состояния умов в России. Это касается состояния умов во всем мире, когда всё меньше и меньше в нашем демократическом обществе на науку смотрят как на двигатель прогресса и всё чаще и чаще у нас рождаются массовые фобии то в исламистских странах против науки, то в демократических странах (они носят название протестов против глобального потепления, против генномодифицированных продуктов), когда люди, которые, в общем-то, даже себе не представляют, против чего они протестуют... Например, 36% респондентов на Западе отвечают на вопрос: «Есть ли гены в не генномодифицированных продуктах?», они отвечают, что в не генномодифицированных продуктах генов нету, а есть они только в генномодифицированных. И вот эти вот замечательные люди – они пытаются объяснить, что ученые – это вот какие-то страшные люди, которые хотят нас отравить, а промышленники – это какие-то страшные люди, которые ради своей прибыли хотят загрязнить воздух.

И мне кажется суперважным противостоять этому тренду общемировому, подчеркиваю, не только российскому, где селебритис являются футболисты, где селебритис являются актеры, где селебритис являются совершенно возмутительные политики, и где ученые перестали быть селебритис.

И я хочу обратить ваше внимание, что в XVII-XVIII веке, когда наука начала развиваться, дело обстояло диаметрально противоположным образом. И вы мне скажете, что это потому, что тогда наука была простая, а сейчас сложная. Отвечу: нет, я думаю, что тогда короли тоже плохо понимали дифференциальное исчисление в исполнении Ньютона или Лейбница. И думаю, что сейчас... Я не буду притворяться, что я понимаю, что пишет Концевич. Вот как раз что пишет Концевич, я совершенно не понимаю, потому что это математика высочайшая. Но очень много вещей, которые происходят в биологии, прежде всего, которые происходят в физике, даже квантовой физике, даже в теории струн, вполне излагаются доступным, ну хотя бы в первом приближении для обывателя языком.

И это знак современного мира, где правит большинство, что правители приходят на футбольные матчи. Ну вот когда последний раз Обама посещал ускоритель в Церне? Ответ: никогда.

И это очень важная вещь, потому что я много раз думала о том, почему Римская империя, в которой всё было так хорошо, не создала научного прогресса? И мне кажется, один из ответов заключается в том, что как раз императоры римские мало интересовались наукой. В то время, как это ни парадоксально, как я уже сказала, наука начала развиваться в европейском обществе в тот момент, вопреки ныне распространенному представлению о том, что ученые восставали против общества, ученые были гордые одиночки. Наука, именно наука начала развиваться в тот момент, когда правители, короли, императоры, герцоги стали переписываться с учеными, и вдруг создалась возможность вертикального социального лифта, если ты ученый, и вдруг создалось особое сословие ученых лейбницев и ньютонов, и вдруг всюду стали создаваться королевские научные общества и императорские академии. Они были не откуда-то, они были именно потому, что власть их поддерживала.

И я еще раз повторяю, что, с моей точки зрения, Юрий Мильнер и те, кто к нему присоединились, делают очень важное дело.

Потому что в конечном итоге наше человеческое существование оправдывает только одно – то, что мы умеем познавать мир, и то, что мы, может быть, когда-нибудь полетим к звездам.

Код доступа, Радио "Эхо Москвы"

Источник: www.echo.msk.ru

Метки: власть; премия; ученые; наука; Мильнер

Odessa Daily


Новости по теме

21.11.17 в 19:42 Вы крадете наше Достоинство. Ждите ответа.

27.07.17 в 15:23 Одесская киностудия основала собственную премию

27.06.17 в 15:14 Одесские ученые объяснили причины холодной воды в море и рассказали, когда она потеплеет

10.05.17 в 17:13 Наука как идеологема

20.03.17 в 17:21 Генпрокуратура попросила закрыть дело против Юлии Марушевской

03.03.17 в 16:21 Изменение маршрутов самолетов сократит ущерб климату на 10% – ученые

21.02.17 в 14:10 Ученые приравняли зависимость от гаджетов к алкоголизму и наркомании

09.02.17 в 15:37 Дневник тренировок Белки и Стрелки. Публикуется впервые

23.12.16 в 13:45 Язык науки. Беседа с доктором исторических наук, руководителем Научно-учебного центра антиковедения ИВКА РГГУ Ниной Брагинской. Часть 1

22.12.16 в 16:54 Путь в науке. Беседа с доктором исторических наук, руководителем Научно-учебного центра антиковедения ИВКА РГГУ Ниной Брагинской. Часть 2

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100