Odessa DailyНовости

«В интересах детей»………

Odessa Daily

6 февраля 2018 в 16:21

История, которую мы расскажем, шокирует. Не хочется верить, что цель пополнять ряды сирот и детей, лишенных родительской опеки стоит выше, чем цель сохранения семьи и оказание помощи семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. И так обо всем по порядку.

«В интересах детей»………

Многодетная семья, одинокая мать с четырьмя детками, проживает в комнате в коммунальной квартире в центре города ( уточним, что квартира фасадная и находится на первом этаже) Соседи по коммуне не хотели и не были намерены делать в квартире ремонт, некоторые комнаты стоят закрытые т.к. жильцы проживают в другом месте. Самому маленькому ребенку нашей героини три годика. Сами понимаете, что материальное положение оставляет желать лучшего, пойти работать мать не может, так как ребенок маленький, да и на работу с маленькими детками брать не хотят. Социальные выплаты ничтожно малы для облагораживания жилья и производства ремонта. И в таком положении живет не только данная семья. Соседи по коммуне не были в восторге от наличия в ней деток, игрушек, стоящих в коридоре коммуны велосипедов. В школе также детей не жаловали, принимать участие в жизни школы многодетной семье было не по карману.
В 2009 году семья попала в поле зрения службы по делам детей Одессы, но помощи оказывать никто не собирался, а вместо этого были постоянные посещения, называемые рейдами, угрозы забрать детей, что привело к тому, что женщина просто закрылась, потеряла доверие к службам. Претензии были стандартными: отсутствие ремонта, бедность старая мебель ну и конечно же было дописано антисоциальное поведение матери, злоупотребление алкоголем. После в исковом заявлении усматривались достаточно странные формулировки, что подтверждает надуманность многих фактов: «злоупотребляет алкоголем, бабушка постоянно пьянствует, маленького ребенка мать оставляет на бабушку, ДВЕРИ НЕ ОТКРЫВАЕТ И ДОСТУПА В КВАРТИРУ НЕТ». Вот странно получается, акты составляют, служба фиксирует, что ребенок оставлен без внимания матери, оставлен на бабушку, ремонта нет, мама алкоголик и тут же противоречат сами себе, утверждая что ДВЕРИ НЕ ОТКРЫВАЕТ И ДОСТУПА В КВАРТИРУ НЕТ. Так как же они тогда составляли акт обследования жилищных условий и откуда все так детально им было известно? Может там были видеокамеры расставлены? Я отвечу: ЭТО СТАНДАРТНЫЙ НАБОР ОБВИНЕНИЙ и если посмотреть иски, подаваемые в суд на изъятие детей или лишение родительских прав, то написаны они, как под копирку. Стоит заметить, что ни в одном акте не было зафиксировано, что усматривается угроза жизни и здоровью детей. По поводу того, что сделала с отсутствием данной фразы Одесская ССД, мы опишем позже.
Шли годы. Дети подрастали. На заседании комиссии по защите прав детей Одесского городского совета в 2 марта 2017 года Приморской службой по делам детей Одессы было предложено изъять детей из семьи, однако комиссия приняла другое решение: выделить многодетной семье для проведения ремонта в квартире материальную помощь в размере 50000 гр в рамках городской программы, а семье предложить социальное сопровождение в Одесском городском центре социальных служб семьи детей и молодежи. http://omr.gov.ua/ru/news/93371/
Семью на сопровождение поставили в апреле 2017 года, а распоряжение о выдаче семье материальной помощи в размере 50000 гр было издано 24 мая 2017 года. Вот казалось и наладится все, но не тут то было. Опять акты, опять угрозы и утверждения, что мать пропьет эти деньги. Как в последствии рассказывала наша героиня, что приблизительно в середине августа к ней пришла одна «общественница», которая плотно сотрудничала с городской службой по делам детей, и уговаривала ее отдать ей карточку, озвучивая, что это необходимая договоренность со службой и если она этого не сделает и не поверит ей, то ремонта не будет и детей заберут. Наша героиня согласилась, но та дамочка больше не пришла. Вместо этого «общественница» 22 августа написала на Одесскую службы по делам детей ходатайство об изъятии детей из семьи. И тут события начали развиваться с бешенной скоростью и впечатляющим темпом. 5 сентября 2017 года, пришла очередная комиссия с УДИВИТЕЛЬНЫМ вопросом: «ПОЧЕМУ НЕ СДЕЛАН РЕМОНТ?» на что мать ответила, что горсовет не передал ей обещанную сумму для ремонта, но не смотря ни на что был составлен акт ( и в нем опять таки не было указано, что есть угроза жизни и здоровью детей) 6 сентября на заседании совета опеки и попечительства Приморской райадминистрации уже рассматривался вопрос об изъятии детей из семьи. Совет опеки поддержал ходатайство службы по делам детей об изъятии детей из семьи. И тут хочется остановиться: РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛОСЬ НЕ ВИДЯ МАМУ, НЕ ДАВАЯ ЕЙ ВОЗМОЖНОСТЬ НА ЗАЩИТУ, НЕ ОБЩАЯСЬ С ДЕТЬМИ, ДА И ДОКУМЕНТЫ ТОЛКОМ НЕ СМОТРЕЛИ, НЕ ПРОВЕРИВ БЫЛА ЛИ МАМА УВЕДОМЛЕНА О ПРЕДСТОЯЩЕМ ЗАСЕДАНИИ. Просто взяли и решили судьбу детей. Ну понятное дело, кто же захочет проявить гражданскую позицию и портить налаженные перспективные отношения….
9 сентября троих детей из семьи забрали с истериками, слезами и травмой для самих детей.
11 сентября 2017 года в суд был подан иск об изъятии детей из семьи без лишения родительских прав. Не передать словами, что пережила в эти минуты наша героиня, однако она не ушла в запой, а начала бороться насколько ее сил хватало.
Кратко резюмируем на этом этапе рассказа и уточним хронологию событий.
2 марта вопрос рассматривается на комиссии
24 мая выходит распоряжение о выделении материальной помощи семье
В середине августа приходит «общественница» и требует передать ей карточку, утверждая, что это условие службы иначе ремонта не будет и детей заберут.
22 августа та же «общественница» ходатайствует об изъятии детей из семьи
5 сентября составляется очередной акт с указанием, что ремонт не сделан
6 сентября заседание совета опеки
9 сентября дети изымаются из семьи
11 сентября в суд подан иск.
Идем дальше. Наша героиня обращается в психо-наркологический диспансер и получает справку, что она не является алкоголиком или наркоманом и что ни в архиве, ни по картотеке, ни в регистратуре она не значится. Также положительную характеристику дали и соседи. Не смотря ни на что, суд первой инстанции поддержал исковые требования органа опеки, оставив без внимания справку от нарколога, не обращая внимания, что в деле был ПУСТОЙ АКТ с подписью нашей героини, т.е. подписанный наперед, не обращая внимания, что угрозы жизни и здоровью детей нет. Не передать словами сколько раз наша героиня пыталась попасть в Центр социально-психологической реабилитации детей, куда в последствии были помещены ее дети, а ее не пускали, сколько раз, когда старший сын был болен, мать не уведомляли, не давая возможности участвовать в жизни детей и реализовывать свои права и права детей на любовь и заюоту матери .
Надо отдать должное руководству городской службы, которая, после жалобы на им мэра, В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОЗВОНИЛА В ОКТЯБРЕ НАШЕЙ ГЕРОИНЕ И СООБЩИЛА, ГДЕ ОНА МОЖЕТ ЗАБРАТЬ КАРТОЧКУ С МАТ. ПОМОЩЬЮ НА ПРЕОБРЕТЕНИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТА . Видимо поняли. А потом это распоряжение было снято с контроля. Стоит заметить, что деньги не были пропиты. Сейчас дети также находятся в ЦСПР, а дело находится на рассмотрении в апелляционном суде. На первое заседание апелляционного суда городская службы решила подстраховаться и направила ЧЕТЫРЕ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, ПРОТИВ ОДНОЙ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ. В том же заседании суда не стесняясь была совершена попытка подлога документа представителем службы по делам детей, а именно, ПОСЛЕ ВСЕХ ПОДПИСЕЙ В АКТЕ ОТ 5 СЕНТЯБРЯ ПОЯВИЛОСЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЧТО ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, и судья этот факт заметил. Как Вы понимаете два акта имеются в наличии. Старший сын, будучи здоров, начал регулярно болеть и уже можно со счета сбиться, сколько раз он лежал в больнице. Причем заболел после почти месячного нахождения в ЦСПР. При каждой выписке ему был назначен прием лекарств, но ему, с его слов, никто их не давал и парень опять попадал в больницу.

Для полноты картины хотим заметить, что на сегодняшний день ремонт в квартире нашей героини сделан, мать нашла возможность также приобрести новую мебель в комнату и на кухню, кровать и посуду. Мать регулярно посещает детей в центре и в больнице, регулярно оплачивает коммунальные платежи и оплачивала ранее, но кого это интересовало? Изъять, лишить, обеспечить наполнение центра и подтвердить его значимость, такие важные и нужные мотивы.
Во всем этом процессе не усматривается намерения воплощать в жизнь НАЦІОНАЛЬНУ СТРАТЕГІЮ реформування системи інституційного догляду та виховання дітей на 2017-2026 роки и прикладывать усилия для сохранения семьи, не знают как, не умеют строить доверительные отношения, не сообщают вовремя о проблемных семьях в ЦСССДМ для должного социального сопровождения. А ведь история развернулась бы по - другому, если бы система сработала в интересах детей и семьи.
Изучая данную ситуацию, был направлен официальный запрос в городскую службу по делам детей с целью уточнения статистики и понимания ведется ли профилактика социального сиротства в Одессе. Цифры говорят сами за себя.

В период с 1.1.2017 по 15.12.2017 г
- в суды было направлено 49 иском на лишение родительских прав
- изъято из семьи было 8 детей
- было лишено родительских прав 50 родителей(и как Вы понимаете у этих родителей может быть не по одному ребенку)
- в службу по делам детей Одесского городского совета заявлений о восстановлении в правах не поступало
- детских домов семейного типа и приемных семей создано не было ( о патронатных лучше вообще промолчать….)
- в КУ»Центр социально-психологической реабилитации было помещено 149 детей и только 50 возвращены в семьи.
А в отношении проделанной работы и использовании новых методик по профилактике социального сиротства, нас отправили в центр социальных служб семьи детей и молодежи. А как же они могут помочь, если в свою очередь служба по делам детей оперативно не сообщает им и не работает в унисон ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ?
Вот такая получается не утешительная картина работы тех, кто должен защищать, а не разрушать.
Можно ли считать такую работу удовлетворительной? И это мы еще не коснулись вопросов обеспечения детей-сирот жильем.


О ЦСПР отдельный разговор.
В холле центра живут две огромные собаки, именно в холле, наверное сторожат выход и никого не волнует, что у детей, находящихся там может быть аллергия, что собака может испугать ребенка или не дай Бог укусить, что у собак могу быть блохи и т.п. На наше обращение по данному поводу был дан ответ управляющей делами Одесского исполнительного комитета Е.С.Онищенко , где указано, что действительно в ЦСПР находятся две собаки более 12 лет, что они имеют соответствующие ветеринарные паспорта, ежегодно проходят медицинское обследование и прививки и не несут угрозу для воспитанников центра и других лиц. ШОК!!!! Значит, для лечения детей в центре финансирования нет, а на содержание собак имеется. Справка. Приблизительные цены на ежегодные мед. осмотр собаки размером в овчарку необходимо потратить около 300 гр, а их две, на обработку от паразитов 1 раз в 2-3 месяца – 1000 гр,т.е. 4000 гр в год, а собачки две + ежегодные прививки. Приличная сумма, А КТО ФИНАНСИРУЕТ данные необходимые и важные осмотры и процедуры подписант указать забыл.

Вот интересно, как живется тем «добрым» участникам сего действа, которые изымали, голосовали не видя маму, пытались потребовать карточку, а когда не получилось, подписали «приговор» Неужели не понимают, что закон бумеранга, верите в него или нет, работает. Что посеет человек то и пожнет. Как объяснить детям, которые любят свою мать, ЗА ЧТО ОНИ СЕЙЧАС ТЕРПЯТ НАКАЗАНИЕ???????? Кто найдет нужные слова? Кто восполнит их защищенность, любовь и самооценку? Разве подобные действия можно назвать «В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ»? Разве что поставив кавычки. Или может в интересах чиновников? Как думаете?

Метки: служба по делам детей; дети

Odessa Daily


Новости по теме

02.12.17 в 17:23 Прокурор Юрий Кичук: необъяснимые активы детей-подростков

19.10.17 в 18:22 Чечеткин заявил, что персонал лагеря Виктория мог сам отключить пожарную сигнализацию

05.10.17 в 09:25 Народные депутаты рассказали о стоимости обучения своих детей за границей

05.07.17 в 17:14 Дети с особыми потребностями с 1 сентября смогут учиться в обычных школах

03.07.17 в 17:21 Психологи Гумштаба окажут помощь детям из зоны военных действий

27.06.17 в 14:06 Стали известны шокирующие подробности зверского убийства детей в Одессе

12.06.17 в 15:26 Сегодня - Всемирный день действий за устранение детского труда

07.06.17 в 16:20 Порошенко одобрил увеличение минимального размера алиментов на ребенка

31.05.17 в 14:14 Юные одесситы присоединятся к всеукраинскому железнодорожному флешмобу

25.05.17 в 15:10 Полиция Донетчины ищет 37 пропавших без вести детей, - Аброськин

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100