Odessa DailyМнения

Украина закрыла военный транзит в Приднестровье

Odessa Daily

25 мая 2015 в 17:44
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Миротворцев РФ в непризнанной республике заблокировали со всех сторон. Население массово покидает Приднестровье, людей пугает нестабильность. Представитель Черноморского казачества Иван Колев считает, что виновата Москва, которая «сдает Приднестровье».

Украина закрыла военный транзит в Приднестровье

По словам депутата парламента Молдавии Владимира Цуркана, ситуацию в регионе напрягает еще один из главных гарантов урегулирования приднестровского конфликта – Украина: Киев вчера запретил транзит по своей территории воинских формирований РФ в Приднестровье и обратно. Это значит, что российским миротворцам, несущим службу в зоне бывшего вооруженного конфликта, оттуда не выехать, а их сменщикам – не въехать.

Украинский парламент денонсировал соглашение между правительствами двух стран о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии (в Приднестровье). Соглашение было подписано 25 ноября 1995 года. Кроме того, денонсированы и другие соглашения, которые позволяли поставлять в Приднестровье военные грузы, в том числе и питание и обмундирование для военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а также контингента миротворческих сил (МС).

Российские миротворцы были введены в регион в 1992 году по соглашению, подписанному президентами РФ и Молдавии. Документ никто не отменял, потому МС РФ в составе трехстороннего миротворческого контингента (Молдавия, Приднестровье, Россия) продолжает нести службу в зоне бывших боевых действий. Россия, Украина и ОБСЕ являются гарантами сохранения мира в регионе до окончательного урегулирования приднестровского конфликта.

На то, что Киев фактически перекрыл кислород российским МС, «сделав невозможной ротацию миротворцев», обратил внимание «НГ» депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан. Он отметил, что Украина как один из главных гарантов должна способствовать снятию напряженности в Приднестровье, однако «она сама нагнетает ситуацию». Тем более что ранее «не без согласия молдавских властей Украина закрыла для приднестровских грузов приднестровский участок молдавско-украинской границы, и предпринимателям из непризнанной республики теперь надо везти товар окружным путем – через Молдову». Недавно Кишинев не выдал лицензии тираспольскому коньячному заводу KVINT и дубоссарскому винному заводу «Букет Молдавии», отметил парламентарий. По мнению Цуркана, «Молдова должна занять в данной ситуации позицию наблюдателя, позволив Киеву и Москве разбираться между собой». Он подчеркнул, что напряженность в регионе и без того нарастает.

Напомним, 18 мая вступило в силу постановление правительства Украины об исключении контрольно-пропускных пунктов (КПП) в селах Кучурган и Платоново Одесской области из перечня тех, через которые можно перемещать подакцизные товары. Тем самым экономические агенты Приднестровья были лишены права перемещать подобные товары через приднестровский участок молдавско-украинской границы, не контролируемый Кишиневом. По данным таможенных органов региона, ограничения коснутся примерно 70 приднестровских предприятий, которым следует пересмотреть маршруты поставок и ввозить их через Республику Молдову, сообщает молдавское агентство «Инфотаг». Зампредседателя Таможенного комитета Приднестровья Светлана Клименкова высказала опасение, что «потери бюджета от недополученных таможенных платежей в 2015 году превысят 20 млн долл.».

Президент Приднестровья Евгений Шевчук недавно в Москве отметил, что Украина более года назад «начала пересматривать отношение к Приднестровью». «Мы оцениваем это как попытки надавить не столько на Приднестровье, сколько на Россию с учетом того, что у нас проживает около 200 тыс. российских граждан. Блокирована транспортная инфраструктура. Наши грузы пропускают практически только через Молдову. Украинской стороной закрыт ряд таможенных пунктов для провоза подакцизных товаров, что ударило по приднестровскому бюджету», – пожаловался он. Действия по снижению экономического потенциала региона предпринимаются и Молдавией.

Представитель руководства Черноморского казачества Иван Колев сказал «НГ», что из региона бегут люди: «За последнее время выехало 320 тыс. человек. Уезжают семьями. 14 тыс. квартир, в основном в Тирасполе, остались пустыми. Лет через пять Молдавия может просто занять территорию нашей республики, сопротивляться будет некому». Колев отметил, что Черноморское казачество обсуждало этот вопрос и пришло к выводу, что «Приднестровье сдают, и сегодня идет ползучая оккупация региона». Колев обвиняет в случившемся «двойственную политику Москвы, которая обещала защитить своих граждан в Приднестровье, но при этом пытается заигрывать и с Молдавией».


На вокзале Тирасполя теперь чаще покупают билет в один конец. Фото с сайта www.vestipmr.info
Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану сказал «НГ», что «действия Украины – результат той политики, которую Россия вела в отношении этой страны». «В условиях необъявленной войны России и Украины этого следовало ожидать. Кишиневу нет необходимости участвовать в разрядке ситуации – мы неоднократно требовали вывода российских войск с территории нашей страны и предлагали заменить миротворческую миссию на международную гражданскую или полицейскую. То, что сегодня миротворцы оказались заложниками ситуации, – следствие политики Кремля. Может быть, то, что произошло, – выход для России. Ей ведь придется думать не только о том, как кормить и что вообще делать с миротворцами, но надо будет взять на содержание 500 тыс. приднестровцев, так как приднестровским властям это не под силу. Причем следует учитывать издержки – половина того, что РФ перечислит в Тирасполь, достанется руководителям непризнанной республики, остальное получит население», – пояснил Царану.

Военный эксперт Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Денонсация Верховной радой Украины Соглашения о транзите через украинскую территорию российских военных формирований, временно находящихся на территории Молдавии, не стала для Москвы сенсацией. Когда-то это должно было случиться. Тем более что соглашение не действует уже фактически больше года. Политика нынешних киевских властей в отношении России в последнее время напоминает поговорку – выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой. Она еще раз доказывает недоговороспособность собственной власти, так как и в этом случае она не соблюдает своих обязательств по гарантиям приднестровского урегулирования, которые подписали в начале 90-х годов прошлого века президент Молдавии Мирча Снегур и президент России Борис Ельцин. Кстати, нынешние власти Молдавии хотя и регулярно настаивают на выводе российских миротворцев из Приднестровья, никаких официальных заявлений в адрес российского руководства о денонсации договора о миротворческой операции за Днестром не делали и не делают. Денонсация соглашения о транзите не ставит перед российским военным руководством непреодолимых преград в обеспечении своих воинов необходимым снабжением – вооружением, вещевым и материальным имуществом, ремонтными принадлежностями и другим. Есть самолеты, которые могут летать через Крым, Молдавию и Румынию. Есть опыт США и Великобритании, которые в 1948–1949 году, во время Берлинского кризиса, снабжали Западный Берлин и свои войска необходимым продовольствием и материалами, когда Советский Союз заблокировал поставки в город по железной дороге, автомобилями и речным транспортом. «Воздушный мост» (278 228 рейсов) перебросил за это время 2 326 406 тонн грузов для населения Западного Берлина, американских, английских и французских войск, там расквартированных».
Светлана Гамова

Источник: www.ng.ru

Метки: Украина; транзит; приднестровье; конфликт; молдавия; российские миротворцы

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100