Odessa Daily Мнения
Сталин и греки
Odessa Daily
3 марта 2013 в 10:015 марта 1953 года умер И.В. Сталин, чей авторитарный режим в истории получит наименование «сталинизм». В угоду этому прожорливому «Коллосу» были принесены миллионы безвинно замученных и убиенных душ. Ядом сталинизма были отравлены еще миллионы душ…

Иосиф Джугашвили (таким была его настоящая фамилия) родился в городке Гори в Северной Грузии. Напомню, Северная Грузия – район компактного проживания греков еще с античных времен, времен, когда слагались мифы о Золотом руне и аргонавтах. Греки жили рука об руку с грузинами много веков, значит, между ними были добрососедские отношения (в основном). Иначе бы не жили рядом. То есть, сын горийского сапожника (согласно официальной версии, потому что есть другие) осетина Виссариона Джугаева, переписанного на грузинский манер Джугашвили, Иосиф был с малых лет знаком, как с самими греками, так и с их культурой.
Однако недоучившийся семинарист Иосиф Джугашвили почему-то с юношеских лет относился с какой-то долей презрения и подозрительности к представителям любой национальности, в том числе и к родным с ним по крови осетинам и грузинам. Соперник в борьбе за власть Лев Троцкий вспоминал, как в ответ на вопрос, кто Сталин по национальности, его младший сын Василий отвечал: «Папа когда-то был грузином». Знаменитый историк сталинизма Рой Медведев приводит воспоминания соратника Сталина Григория (Серго) Орджоникидзе: «Сталин со смехом вспоминал, как в Тифлисе (во время учебы в семинарии - авт.) у семинаристов считалось честью обмануть грека, еврея или даже хохла. Когда ему это удавалось, он вспоминал об этом с удовольствием». Получать удовольствие от обмана людей любой национальности – удовольствие сомнительное.
Из приведенных слов пламенного Серго видно, что вождь в юности не очень симпатизировал грекам. Мягко говоря. Последующие годы жизни Сталина не способствовали смены его юношеского отношения к людям любой национальности. Поэтому странно, почему Ленин предложил возглавить наркомат по делам национальностей именно Сталину в первом составе советского правительства в ноябре 1917 года.
Как бы там не было, но именно Сталин считался у большевиков экспертом по национальным вопросам. С этого поста (плюс еще пост наркома рабоче-крестьянской инспекции) Сталин с подачи своего друга Льва Каменева «прыгнул» в кресло генерального секретаря ЦК РКП(б) – чисто рабочий пост, связанный с организацией работы секретариата партии. Однако он превратил этот пост, в главную должность в стране.
После падения царизма в 1917 году Российская империя распалась на 28 независимых или автономных государств. Попытки большевиков воссоздать империю под другими лозунгами и флагами вызвало тяжелую войну России с бывшими (и будущими) колониями, которую большевики поспешили назвать гражданской. Даже местные коммунисты раскололись на две группы – те, кто поддерживал возрождение империи под красными знаменами и те, кто требовал самостоятельности вплоть до отделения (национал-коммунисты). Упорное сопротивление нерусских народов вынудило Сталина сделать шаг навстречу национал-коммунистам и провозгласить политику коренизации. Греки, компактно проживающие в СССР, получили даже автономию. Это решение (о греческой автономии) удивительно совпало с окончанием тяжелой греко-турецкой войны 1922-1923 годов, в результате которой, началась самая настоящая резня греков в Малой Азии. Не лишним будет напомнить, что советниками в турецкой армии были советские командиры во главе с М.Фрунзе. Через советско-турецкую границу в СССР хлынули греческие беженцы, спасаясь от турков-победителей. Сталин принял их и даже не трогал. Пока...
Результаты коренизации в основном известны – национальные школы, периодическая печать, книги, развитие национальной культуры, театры, художественная самодеятельность. В это время Сталин грызся в «своре вождей» за власть. Как только корабль увез Троцкого в Турцию, а вожди поменьше (Каменев, Зиновьев, Томский) покаялись, Сталин «прикрутил гайки». Кроме начала коллективизации была спешно свернута коренизация. Границы были закрыты еще раньше, поэтому всякая связь греков с исторической родиной прекратилась.
Затем наступили голодный геноцид 1933-го и большой террор 1937-го. Результаты известны – «греческая операция» по всей стране в составе 22 таких же национальных избиений других народов. Греческие беженцы из Турции, обосновавшиеся в СССР, были почти полностью упрятаны в лагеря. НКВД достал даже греческого посла в СССР. По горькой иронии, 1937 год был объявлен первым годом победившего социализма. Одним из символов социализма стала четверка папанинцев, дрейфующая на льдине с Северного полюса, руководителем которой был грек из Севастополя Иван Папанин. Быть греком, как на родине самого из вождей, так и в Украине стало физически опасным. Следователи из НКВД, не замеченные в чтении книг, состряпали для греков несколько «диверсионно-террористических центров», которые собирались то ли отколоть районы, заселенные греками и присоединить их к Греции, то ли создать на них «фашистскую Греческую республику». В городах греки массово меняли фамилии, о чем не без ехидства сообщали газеты. Многих греков, особенно тех, кто за столетия проживания в Российской империи изменил фамилии на русские, записывали русскими (как Папанина или не менее известного летчика-испытателя Владимира Коккинаки). Известный в те годы артист Владимир Канделаки от греха подальше стал по документам грузином (и играл грузин в фильмах, например в «Парне из нашего города»).
Разгром Грецией в начале 1941 года Муссолини – союзника Гитлера, который, в свою очередь, был союзником СССР (в соответствии с договором о дружбе и границах между СССР и ІІІ рейхом от 28 сентября 1939 года) не понравился Сталину, однако вновь обрушиться на греков ему помешала война со вчерашним союзником. Грекам повезло – Сталин не посчитал их предателями или вражескими элементами (как немцев), поэтому в самом начале войны их не трогали, а с1943 г. даже разрешили с оружием в руках защищать ту власть, которая сократила их численность в 30-е годы. На всех фронтах бил фашистов танк Т-34, двигатель на который был создан сгинувшим в застенках НКВД Константином Челпаном. Однако мелкие вожди, носом учуяв политику партии, всячески урезали греков то в правах, то в наградах. Например, командующий Азовской флотилией С.Горшков (будущий при Брежневе министром ВМФ СССР) без каких-либо причин вычеркнул из представления на звание Героя Советского Союза Юрия Богдана, уроженца с. Мало-Янисоль под Мариуполем. Поэтому не стоит удивляться, что согласно официальным данным управления кадров Минобороны СССР, обнародованных в юбилейной книге к 50-летию звания Героя Советского Союза» (1984 год), число греков, удостоенных звания Героев Советского Союза в годы войны – два.
В апреле 1941 года стальные клинья немцев врезались в Грецию. Несмотря на отчаянное сопротивление греков, континентальная Греция в мае 1941 года была оккупирована нацистами. Но бои в стране не прекратились, ни на день. По всей Греции развернулось повстанческое движение ЭЛАС, руководимое левыми силами. Поддержки извне почти не было, лишь после высадки англо-американских войск в Сицилии, самолеты союзников сбрасывали повстанцам оружие и медикаменты. В начале 1944 года бойцами ЭЛАС контролировалось большинство территории Греции. Когда РККА приближалась к границам Греции, Сталин, наконец, вспомнил о греках. Контролируемая коммунистами и социалистами Греция могла бы контролировать для СССР Средиземноморье, тем более, что Болгария и Югославия уже установили коммунистические режимы. После освобождения в октябре 1944 года Югославии, часть войск 3-го Украинского фронта было перенацелена для вторжения в Грецию. Но, в ноябре 1944 года, в Греции высадились английские войска, привезшие с собой короля Константина. Черчилль, в очередной раз, доказал свой постулат внешней политики: «Нет вечных друзей или врагов, есть вечные интересы». В Греции интересы союзников по антигитлеровской коалиции разошлись. Сталин отложил решение греческого вопроса после окончания войны.
В мае 1945 года война в Греции не закончилась. Королевские войска начали войну против ЭЛАС. Попытки руководства ЭЛАС мирно решить ситуацию не имели успеха. В марте 1946 года война развернулась на полную мощь. И тогда в Грецию через Болгарию и Югославию потекла советская помощь. В ЭЛАС появились советские советники, советское оружие и боеприпасы, чехословацкое обмундирование, раненные повстанцы лечились в госпиталях Югославии и Болгарии. Советская подпитка дала результат. ЭЛАС начала теснить королевские войска.
Однако в самом СССР улучшения для греков не было. В мае 1944 года войска НКВД провели масштабную депортацию населения из Крыма в Узбекистан. Кроме татар, которые, официально, веем народом, попали в категорию изменников, под горячую руку попали греки, армяне и болгары. В конце 1945 года по стране пронеслась волна переименований греческих сел.
В августе 1948 года югославский вождь Тито разошелся со Сталиным по вопросу построения социализма и был последним назван фашистом. Новоиспеченный «фашист» закрыл территорию Югославии для советской помощи Греции. Отряды ЭЛАС, раньше свободно переходившие югославскую границу, теперь встречали огнем. Демарш Тито стоил ЭЛАС поражения. В конце 1948 года части ЭЛАС эвакуировали через Болгарию и Албанию в СССР, где греков начали готовить для будущего вторжения в Грецию. В Узбекистане развернули лагеря по подготовке комсостава и политического руководства.
Гнев от поражения коммунистов в Греции Сталин перенес на советских греков. В том же году все населенные пункты, заселенные греками в Украине, России и Грузии были переименованы. Как-то кстати умер сталинский идеолог Андрей Жданов, родившийся в Мариуполе, в октябре отдельным постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР Мариуполь получил новое название – Жданов. Юношей из греческих сел перестали брать в армию. По стране пошли упорные слухи о планировании Сталиным новой массовой депортации в Узбекистан, Казахстан – на этот раз греков. Такие слухи в Жданове подняли, чуть ли не панику. Греки массово записывались русскими и изменяли фамилии.
Вынашивал ли Сталин подобные планы или нет, однако повторной массовой депортации греков не состоялось. У вождя оказался новый «козел отпущения» – евреи (кампания против «безродных космополитов» (1948-1953) и дело «Еврейского антифашистского комитета» в 1952 году), кроме того, он планировал новую мощную волну репрессий, в первую очередь, против своих соратников. Это и решило его судьбу. В марте 1953 года Сталин умер на даче в Кунцево под Москвой. Известно, что медицинская помощь вождю пришла очень поздно не без вмешательства его «своры».
Однако официальная советская политика в отношении греков изменилась только в результате перестройки в 1988-1990 годах. Полностью же восстановить все права советские греки смогли после распада СССР.
В независимой Украине греческий этнос смог наиболее полно восстановить и свое национальное самосознание, и свою культуру.
Однако сегодня из уст живых еще сталинистов стали звучать ностальгические речи о «сильной руке», которая должна «навести порядок» в стране и проэкцировать эту «сильную руку» в лице Виктора Януковича.
Гарант же, в свою очередь, начинает проявлять авторитарные черты в своей деятельности: политические репрессии, карманные суды, обращение всех правоохранительных и силовых структур в сторожевых псов режима Януковича – вот признаки попыток власти установить в стране тоталитарный режим. В то же время, Янукович, нисколько не задумываясь над последствиями, своим указом уничтожает государственные институты, занимающиеся делами национальных меньшинств и религией. Уничтожается Национальный Комитет по национальностям и религии, управления по делам национальностей и религии при облгосадминистрациях вводят в состав управлений по культуре и туризму, значительно сократив их кадровый состав и полномочия. Если говорить откровенно, то концепции государственной этнополитики, как таковой, в Украине нет. Несколько лет лежат в украинском парламенте «мертвым грузом» зарегистрированные чрезвычайно важные, для внутренней этнополитики, законы: «О национально-культурной автономии», «О коренных народах», «О статусе народов репрессированных и депортированных по национальному признаку», которые могли бы установить историческую справедливость и оздоровить государственную этнополитику в Украине. По данной проблеме не раз проводились парламентские слушания, но воз и ныне там…
Сегодня национально-культурные общества и объединения стали ощущать определенные элементы дискриминации. Эти элементы проявляются в избирательном отношении власти на местах к тем или иным этносам. Одним – власть отдает предпочтение, других просто не замечает. В многонациональном Одесском регионе эти тенденции видны особенно четко. Подобная политика, с одной стороны, воспринимается как провокационная, с другой стороны, является «миной замедленного действия». Задумывается ли над этим депутатский корпус Одесского облсовета и глава областной госадминистрации г-н Матвейчук? Неужели мир и взаимопонимание многонациональной громады Одесского региона будет потревожен тенью «великого отца всех народов» и «специалиста по национальным вопросам»?
Вадим ДЖУВАГА
Odessa Daily