Вечером в воскресенье 16 сентября, когда на еврейском календаре начнется первый день месяца тишрей, а также новый, 5773 года от Сотворения Мира, евреи Одессы вместе с евреями всего мира будуи отмечать новогодний праздник Рош Ашана ( в переводе с иврита - «голова года»).
Об этом Odessa Daily рассказал пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл (Болеслав) Капулкин.
Праздник начнется зажжением праздничных свечей в 18:48 и завершится в 19:48 18 сентября. В ходе праздника прозвучит рог-шофар, будет совершена церемония "ташлих", а на Высшем суде будет определена судьба всего живущего на следующий 5773 год.
Справка.
Название «Рош Ашана» переводится с иврита как «голова года» и празднуется два дня подряд, первого и второго числа еврейского месяца тишрей. Поскольку еврейский календарь - лунно-солнечный, то даты в нем немного «плавают» относительно привычного нам календаря. В этом году 1 и 2 тишрея придется на 17 и 18 сентября.
Рош Ашана - это не просто старт нового календарного сезона. Это еще и День Суда над всеми обитателями Вселенной. В этот день определяется, что произойдет с человеком в течение наступающего года. Еврейские мудрецы говорили: «Три книги открывает Б-г в Рош Ашана: одну для злодеев, другую для праведников и третью для обычных людей. Праведникам немедленно подписывают и скрепляют печатью решение о продлении жизни, злодеям - смертный приговор, а дела всех остальных людей откладываются до Йом Кипура. Раскаявшихся ожидает жизнь, нераскаявшихся - смерть». Причем в Рош Ашана не определяется, попадет ли человек в рай или же в ад, а только его судьба в этом мире и на этот год.
Накануне праздника принято просить другу у друга прощения за все обиды, нанесенные даже случайно в прошлом году.
Традиционно евреи начинают отмечать праздник в синагоге, где после вечерней молитвы говорят друг другу «ЛешАна товА тикатЕв ветехатЕм!» то есть «Желаю тебе, чтобы Всевышний записал в Книгу Жизни, что у тебя будет счастливый год и скрепил эту запись печатью!».
После этого все расходятся по домам, где их ждет праздничная трапеза с традиционными символическими блюдами. В этот вечер едят сладкие яблоки, которые окунают в мед (чтобы год был сладким) и рыбью голову (чтобы в этом году быть как голова, а не как хвост). Так же желательно, чтобы на столе стояло как можно больше сладостей и ничего соленого, кислого и острого.
В каждый из двух дней праздника евреи собираются в синагоге, чтобы послушать звук шофара - бараньего рога, чей резкий трепещущий звук должен пробудить в сердцах раскаяние.
В один из дней праздника (обычно в первый) совершают церемонию «ташлих». Для этого спускаются к какому-либо водоему - реке, озеру, морю (туда, где живет рыба, хоть к аквариуму, но приятнее все-таки к морю) и стряхивают края одежды, как бы сбрасывая грехи в воду. Этот обычай подтверждается словами пророка Нехемии: «Вытряхнул я полы свои и сказал: «Так вытряхнет Б-г каждого». Эта церемония «облегчения совести» называется «ташлих», что значит «ты сбросишь», а позаимствовано название из предсказаний пророка Михи: «И ты сбросишь все наши грехи на дно самого глубокого моря».
Первые десять дней месяца тишрей - особенные, и называются на иврите «Ямим нораим» - «Дни трепета», «Грозные дни» или «Десять дней раскаяния». Это период от праздника Рош Ашана до Йом Кипура. Название этих дней напоминают человеку об их значении – это время между двумя днями суда - Рош Ашана, когда выносится приговор, и Йом Кипуром, когда на вынесенном приговоре ставят печать.
На следующий после праздника день евреи постятся. Пост Гедальи был установлен мудрецами после смерти Гедальи, сына Ахикама, последнего правителя Иудеи, убитого Ишмаэлем, сыном Нетаньи. Вообще-то Гедалья был убит второго (или первого) тишрея, но поскольку в праздник нельзя поститься, то пост начинается после Рош Ашана.
Пост продолжается от восхода солнца до появления первых звезд, и все это время евреи воздерживаются от любых еды и питья. В этом году пост пройдет 19 сентября с 05:10 утра до 19:31 вечера.