Odessa Daily Бизнес
Реформа газового рынка Украины может оказать благоприятное влияние на кредитоспособность суверенного правительства
Odessa Daily
29 января 2013 в 11:27Украина значительно зависит от импорта газа из Российской Федерации, необходимого для удовлетворения внутреннего спроса. По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor`s, недавние попытки правительства страны найти альтернативные источники поставок газа могут несколько улучшить ситуацию с ростом дефицитов бюджета и текущего баланса. Однако, на наш взгляд, структура газового рынка и существующие принципы ценообразования будут оказывать негативное влияние на уровень суверенных кредитных рейтингов Украины до тех пор, пока правительство страны не примет существенных мер для изменения ситуации.

Резюме
- Мы считаем, что высокая зависимость от импорта газа и неэффективная структура газового рынка Украины являются факторами, негативно влияющими на уровень суверенных кредитных рейтингов.
- По нашему мнению, комплексному решению этой структурной проблемы могут способствовать повышение цен на газ, диверсификация источников поставки газа, а также повышение энергоэффективности.
Экономика Украины — одна из самых газоемких в мире. По размеру «газового дефицита» (объем внутреннего производства за вычетом потребления) Украина занимает пятое место в Европе, приближаясь к Франции, Великобритании и Испании, однако по уровню благосостояния она существенно отстает от этих крупнейших потребителей природного газа. Крупные затраты на импорт газа существенно увеличивают внешнеэкономические риски для Украины. В то же время искажения цен на природный газ для бытовых потребителей и коммунальных предприятий, являющиеся следствием проводимой государством политики, создают значительную нагрузку на бюджет страны и приводят к неэффективному использованию энергоресурсов. Нежелание правительства найти комплексное решение этой структурной, по нашему мнению, проблемы подтверждает наше мнение о низкой эффективности институтов в Украине и системы принятия политических решений в целом.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «В+» до «В». С нашей точки зрения, слабые ключевые структурные показатели, приведшие к невыполнению программы МВФ 2010 г., в том числе связанные с проблемами на газовом рынке Украины и нежеланием правительства принимать активные меры по их решению, по всей вероятности, останутся важнейшими вопросами, которые будут рассматриваться на предстоящих переговорах МВФ с правительством страны.
Как следствие, сложившаяся ситуация может затруднить обеспечение валютного финансирования за счет средств МВФ, необходимого для удовлетворения значительных потребностей страны во внешнем финансировании (см. статью «Сокращения высоких в настоящее время потребностей Украины во внешнем финансировании в среднесрочной перспективе не ожидается», опубликованную 22 января 2013 г. в RatingsDirect).
Импорт газа оказывает значительное давление на показатели внешнего финансирования
Совокупный объем добычи природного газа в Украине составляет около 20 млрд куб. м в год, при этом в 2011 г. страна импортировала примерно 45 млрд куб. м от ОАО «Газпром» для удовлетворения внутреннего спроса. Россия является единственно возможным поставщиком газа для Украины, за исключением ситуации, когда Украина использует трубопроводы, по которым обычно экспортируется российский газ, для импорта газа из-за рубежа.
Украина собирается сократить объем импортируемого из России газа до 20 млрд куб. м в 2013 г. за счет увеличения внутренней добычи и диверсификации источников поставок. Однако это может привести к нарушению договорных обязательств украинской газовой монополии НАК «Нафтогаз Украины» перед ОАО «Газпром» (см. подраздел «Условия контракта между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром»).
Несмотря на ожидаемое снижение объемов импорта российского газа по итогам 2012 г., мы до сих пор не отмечали улучшения дефицита счета текущих операций Украины . Цены на газ в 2012 г. повысились в среднем примерно на 37 % в сравнении с уровнем 2011 г., что компенсировало сокращение объемов импортируемого газа. По нашему мнению, запланированные объемы поставок и цены на газ, импортируемый с других европейских рынков, в настоящее время таковы, что вряд ли смогут существенно повлиять на стоимость импорта газа в Украину. Например, в случае реэкспорта газа или его поставки по своповым контрактам из Германии стоимость импорта, по мнению экспертов нефтегазовой отрасли, составит 410-415 долл. за тыс. куб. м, в то время как средняя годовая цена импортируемого украинского газа в 2012 г. равнялась примерно 424 долл.
По нашему мнению, зависимость от значительных объемов импорта газа негативно влияет на устойчивость показателей внешнего финансирования Украины. В 2011 г. вследствие резкого повышения стоимости импорта топлива до 21 млрд долл. (по сравнению с 15 млрд долл. в 2010 г.) дефицит счета текущих операций превысил 5% ВВП против 2% в 2010 г. По-прежнему высокая стоимость импортируемого газа нивелирует резкое сокращение импорта сырой нефти в 2012 г. Мы ожидаем, что в период до 2015 г. дефицит счета текущих операций будет в среднем составлять около 6% ВВП. В результате совокупные потребности страны во внешнем финансировании останутся высокими и, по оценкам, составят примерно 130% поступлений по счету текущих операций и доступных резервов в течение этого периода.
Условия контракта между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром»
Любое решение о снижении объемов импортируемого российского газа будет связано с необходимостью пересмотра условий договора, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом». В то же время мы считаем, что переговорная позиция Правительства Украины при пересмотре условий контракта с «Газпромом» достаточно слаба. Действующий контракт устраивает «Газпром», поскольку Украина платит ему за газ больше, чем европейские покупатели. В последние годы «Газпром» согласился на предоставление скидок европейским покупателям и ввел спотовый компонент в контракты, однако Украину эти меры не коснулись.
В рамках действующего договора (основанного на принципе «бери или плати») «Нафтогаз» обязан оплачивать определенный объем поставок газа от «Газпрома» независимо от того, использует он этот газ или нет. Рост закупок газа из Европы по краткосрочным договорам или увеличение добычи газа на внутренних месторождениях могут нарушить условия контракта с «Газпромом», срок действия которого заканчивается в 2019 г. Учитывая невыбранный объем газа в размере 2,8 млрд куб. м и уровень цен на газ (424 долл. / тыс. куб. м.), мы полагаем, что к концу 2012 г. размер требований «Газпрома» к «Нафтогазу» может достичь 1,2 млрд долл. В 2013 г. эта сумма может увеличиться до более чем 5 млрд долл.
В настоящее время Украина не желает выполнять требования российской стороны, которые, по мнению руководства страны, могут причинить ущерб суверенитету. Эти требования включают вступление Украины в Таможенный союз стран СНГ, куда в настоящее время входят Россия, Белоруссия и Казахстан, и (или) согласие на приобретение «Газпромом» значительной доли газотранспортной системы Украины (ГТС Украины), или слияние «Газпрома» и «Нафтогаза».
Если Украина согласится на эти условия, она сможет воспользоваться преимуществами в виде снижения цен на импортируемый газ и гарантированных объемов транзита, — как, например, это происходит в случае с Белоруссией (см. пресс-релиз «Прогноз по рейтингам Республики Беларусь пересмотрен на «Стабильный» ввиду улучшения экономических показателей и ликвидности; рейтинги «В-/С» подтверждены», опубликованный 18 апреля 2012 г. в RatingsDirect).
Объем платежей за транспортировку и транзит газа, как ожидается, будет снижаться
ГТС Украины обеспечивает не только крупные импортные поставки природного газа в страну, но и прокачку основной части российского газа, экспортируемого в Европу (по данным «Нафтогаза», примерно 70%), на долю которого, по оценкам, приходится значительная часть европейского импорта газа. Однако поступления от транзита газа по ГТС Украины покрывают не более 25% стоимости газового импорта Украины, причем разница между этими двумя показателями в последние годы увеличивается.
Мы полагаем, что Россия сокращает объемы прокачки газа через ГТС Украины, во-первых, из-за сокращения спроса в Европе, во-вторых, из-за стремления снизить свою зависимость от Украины при транспортировке газа. В прошлом отсутствие соглашения о ценах на газ между Украиной и «Газпромом» отрицательно влияло на экспортные поставки «Газпрома» в Европу. Так, 1 января 2009 г. «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, обвиняя ее в том, что она незаконно отбирает газ, предназначенный для европейских потребителей, через свою газотранспортную систему, а затем полностью приостановил поставки газа в Европу с 7 января на 13 дней. Несмотря на то, что Украина имеет крупные подземные хранилища газа, которые важны в контексте сезонных скачков спроса на газ в Европе, «Газпром» не всегда может ими пользоваться ввиду напряженных отношений между двумя странами в этом вопросе.
В настоящее время выручка Украины от транспортировки российского газа составляет 4 млрд долл. Однако представители «Газпрома» заявили, что после недавнего ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток» и завершения проекта «Южный поток» (строительные работы по которому начнутся совсем скоро), Украина будет играть «нулевую роль» в экспорте российского газа. Скорее всего, это создаст дополнительное давление на текущий баланс и бюджет Украины.
- «Северный поток»: этот трубопровод позволит производить прямые поставки газа из России в Европу. Ожидается, что его пропускная способность составит 55 млрд куб. м газа в год. Первая очередь «Северного потока» вступила в эксплуатацию в ноябре 2011 г.
- «Южный поток»: обеспечивает России прямой доступ к Юго-Восточной Европе через Черное море. Ожидается, что этот трубопровод будет введен в эксплуатацию в 2015 г. и позволит ежегодно прокачивать 63 млрд куб. м газа.
Ценовые искажения на внутреннем рынке газа негативно влияют на состояние государственного бюджета
Цены на газ для бытовых потребителей и коммунальных предприятий жестко регулируются. По оценкам МВФ, эти конечные потребители оплачивают соответственно 1/5 и 1/3 общей стоимости импорта. Цены искажаются еще более из-за того, что тарифы на отопление для населения покрывают только половину реальных затрат на газ коммунальных предприятий. Разница компенсируется государством — в основном в форме покрытия убытков, которые несет «Нафтогаз» .
По всей видимости, правительство опасается, что ему придется заплатить слишком высокую политическую цену за демонтаж существующей системы косвенного субсидирования бытовых потребителей. С нашей точки зрения, такие скрытые субсидии обходятся государству довольно дорого и не столько помогают бедным домохозяйствам, сколько позволяют экономить богатым (являющимся более крупными потребителями).
Мы включаем средства, регулярно предоставляемые государством на покрытие убытков «Нафтогаза», в расчет дефицита бюджета расширенного правительства Украины. По оценкам МВФ, в составе баланса бюджета расширенного правительства на долю других субсидий приходится еще 1% ВВП.
Комплекс мер, связанных с повышением цен на газ, диверсификацией источников поставки газа и повышением эффективности, может улучшить ситуацию
По нашему мнению, финансовая позиция Украины достаточно уязвима. Правительство страны может смягчить воздействие некоторых факторов давления путем улучшения структуры газового рынка и ценообразования на газовом рынке. Мы полагаем, что это станет ключевым моментом в переговорах страны с МВФ. Решение указанных проблем может быть достигнуто в результате принятия следующих мер.
1. Значительное постоянное увеличение внутренней добычи газа
- Финансовое оздоровление «Нафтогаза» может способствовать повышению уровня инвестиций и расширению поисково-разведочных работ в стране, что, в свою очередь, приведет к освоению новых запасов, увеличению добычи и снижению зависимости от импорта из России. В апреле 2012 г. парламент одобрил Закон о реструктуризации «Нафтогаза», предусматривающий разделение функций по транспортировке, добыче и продаже газа в отдельные предприятия.
- Однако ценовые диспропорции на газовом рынке и низкая рентабельность дочерних компаний «Нафтогаза», скорее всего, останутся проблемными зонами для инвесторов.
- Освоение внутренних шельфовых месторождений природного и сланцевого газа: Украина занимает четвертое место в Европе после Польши, Франции и Норвегии по запасам сланцевого газа, которые, по оценкам Администрации энергетической информации США, составляют 1,2 трлн куб. м. К тому же украинское природоохранное лобби сравнительно малоактивно, что должно способствовать быстрому продвижению проектов в этой области.
- Проект сооружения к 2015 г. на берегу Черного моря установки стоимостью 1,0-1,5 млрд долл. для регазификации сжиженного природного газа (который должен импортироваться в объеме 5 млрд куб. м) находится на продвинутой стадии. Предполагается, что в 2018 г. мощность установки удвоится и составит 10 млрд куб. м.
2. Снижение объемов потребления за счет повышения энергоэффективности
В настоящее время Украина, по некоторым оценкам, теряет от 30 до 50% потребляемой энергии, что объясняется прежде всего использованием устаревших и плохо работающих коммунальных систем и труб.
3. Повышение внутренних цен на газ наряду с сокращением и более адресным использованием субсидий
В соответствии с условиями соглашения с МВФ о предоставлении антикризисного кредита Украина повысила цены на газ для населения на 50% (в августе 2010 г.) и тарифы на отопление для коммунальных предприятий на 15% . Тем не менее МВФ прекратил выделение средств по кредиту — отчасти потому, что правительство не выполнило другое условие соглашения о повышении цен на газ в 2011 г. еще на 30% (на 20% в апреле и на 10% в июле). Цены на бытовой газ и тарифы на отопление остаются одними из самых низких в Европе. Мы предполагаем, что МВФ сделает дальнейшее реформирование внутренних цен на газ и тарифов на отопление основным условием продолжения своей поддержки украинской экономики.
4. Географическая диверсификация.
«Нафтогаз» подписал контракт с немецкой компанией RWE AG на поставку в ноябре-декабре 2012 г. до 56 млн куб. м природного газа в сутки через Польшу.
- В ноябре 2012 г. украинский министр энергетики и угольной промышленности объявил, что с 1 января 2013 г. Украина начнет импортировать газ из Германии (нетто-импортер газа; см. диаграмму 1) через Венгрию. Цена теперь привязывается к спотовому рынку газа, и министр надеется, что она будет на 100 долл. ниже цены «Газпрома». Рамочное соглашение, подписанное на год, предполагает, что RWE AG может продать или купить до 5 млрд куб. м природного газа.
5. Либерализация газового рынка Украины посредством интеграции в европейское энергетическое пространство, улучшения условий конкуренции и перехода к рыночному ценообразованию.
Правительство Украины предложило передать контроль над ГТС международному консорциуму с участием Украины, России и ЕС с тем, чтобы улучшить его инвестиционные перспективы, прозрачность и качество администрирования. Однако переговоры по этому вопросу сорвались из-за того, что Москва требует от Украины вступления в Таможенный союз, что несовместимо с интеграцией в ЕС, а также передачи ей частичного контроля над ГТС Украины.
В отсутствие реформ ситуация на газовом рынке Украины будет подрывать кредитоспособность страны
В случае, если правительство страны не примет активных мер по решению сложившихся проблем, мы будем по-прежнему рассматривать неэффективную структуру газового рынка Украины как фактор, негативно влияющий на уровень ее суверенных рейтингов.
Критерии и статьи, имеющие отношение к теме публикации
Долгосрочные кредитные рейтинги понижены до «В» в связи со значительными потребностями страны во внешнем финансировании; прогноз — «Негативный» // 7 декабря 2012 г.
Ведущий кредитный аналитик: Тревор Куллинан, Лондон
Odessa Daily