Активное техническое развитие Одесского морского торгового порта в части контейнерных перевозок обостряет необходимость развития и изменения нормативной базы Украины. Об этом заявил начальник ОМТП Юрий Васьков. Сегодня он принял участие в заседании VI Международного Черноморского контейнерного саммита.
Руководитель предприятия рассказал о тех нововведениях в обработке контейнерных грузов, которые произошли за последний год. В частности, постановлением Кабмина в порту был введен режим «свободной практики», предусматривающий предоставление документов не в бумажном, а электронном виде. В новом режиме на терминалах ОМТП уже обработано более 500 судов, сэкономлено более 1 тыс. часов работы терминала.
Еще один важный момент в развитии контейнерных перевозок – трансшипинг (транзит грузов, освобожденных от таможенных пошлин). Благодаря внесению соответствующих изменений в закон о транзите в ОМТП переработано почти 23 тыс. TEU, перевозимых в режиме трансшипмента. Со времени, прошедшего с V Контейнерного саммита, в новом Таможенном кодексе была узаконена возможность организации внутреннего трансшипинга – теперь контейнерные грузы, завезенные на иностранных судах, могут продолжить следование из черноморских портов в Азовское море или по реке на основании одного таможенного документа. В этом направлении Одесский порт уже работает с Укрречфлотом.
Также принято решение об отмене ледового сбора (сбор, взимаемый с грузовладельцев во время объявления в портах ледовой кампании) для контейнеров, работающих в режиме трансшипинга. Зимой 2012- 2013 годов этот сбор не будет начисляться на такие грузы.
Кроме того, отменена необходимость предоставления оригинала документов на грузы, перевозимые в режиме трансшипинга, в порту перевалки.
Теперь необходимо решить последний вопрос – распространить трансшипинг на опасные подакцизные грузы. Проект соответствующего закона подготовлен. В ближайшее время он будет представлен на рассмотрение парламента.
Другие улучшения – принятие постановления Кабмина, в котором зафиксировано время оформления контейнера на уровне 4 часов. «Это еще далеко до «продвинутых» портов Евросоюзе, но это уже и не 20 часов, которые мы имели с вами в 2010 г.», - отметил Ю. Васьков. Сегодня среднее время нахождения одной машины с контейнерными грузами на территории порта составляет 6 часов. В среднем в портах досматривается 5% грузов в контейнерах.
Также Мининфраструктуры и Кабмин поддержали инициативу на полный переход порта на электронное взаимодействие в этом году с клиентами и службами. «Мы должный уйти от бумажных нарядов, расходных ордеров, пропусков и других документов путем внедрения единой информационной системы портового сообщества, которую мы разрабатываем вместе с компанией «Пласке». Уже закуплено необходимое оборудование, которое будет установлено на рабочих местах контролирующих служб, ведется оформление электронных подписей и другая работа. Я надеюсь, что в этом году мы презентуем эту систему, что позволит минимизировать влияние человеческого фактора и контакт грузовладельцев и экспедиторов со службами, принимающими участие в управлении грузами», - рассказал Ю. Васьков.