Odessa DailyНовости

Повышение "минималки" изменит налоги для предпринимателей

Odessa Daily

12 декабря 2016 в 11:33

Повышение минимальной заработной платы до 3 200 грн приведет к автоматическому росту базы налогообложения, хотя сами налоговые ставки не изменятся.

Повышение минималки изменит налоги для предпринимателей

Об этом говорится в материале ЛІГА.net "Фактор 3200. Как изменятся налоги для предпринимателей".

Согласно материалу, повышение минималки означает, что база налогообложения автоматически возрастет. Хотя сами налоговые ставки не изменятся.

"Если учитывать то, что бюджетом собираются установить уровень минимальной заработной платы в размере 3 200 грн, то сумма Единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд будет равна 22% от минималки - 704 грн в месяц, независимо от получения прибыли", - рассказывает управляющий партнер юрфирмы "Мисечко и Партнеры" Владимир Мисечко.

Получается, что для большинства предпринимателей размер этого сбора увеличится почти в два раза. Ведь раньше он составлял 352 грн, говорится в тексте.

По словам юриста, столько будут платить в следующем году только плательщики налога 1 группы (0,5 от минимального размера страхового взноса).

Кроме того, физические лица-предприниматели, за исключением тех, которые пребывают на едином налоге 1 группы, с 2017 года будут обязаны платить ЕСВ в том числе за месяцы, в которых они не получили дохода.

Даже если физлицо-предприниматель находится на общей системе налогообложения и не ведет бизнес (так называемые нулевки). Поэтому частный консультант по вопросам налогообложения Елена Ильина советует в срочном порядке закрыть неживые ФЛП в течение декабря.

"Кроме того, увеличение минимальной заработной платы коснется и предпринимателей, использующих наемный труд, то есть 2 и 3 групп, поскольку они уплачивают за наемных сотрудников зарплатные налоги, привязанные к размеру заработной платы", - рассказывает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex адвокат Виктор Мороз.

Минимальный страховой взнос за наемного работника с 1 января будет равен 704 грн. А минимальная общая налоговая нагрузка на одного работника с трудовой книжкой составит 1184 грн/месяц.

Как говорит Мисечко, с принятием нового размера минимальной заработной платы возрастет размер единого налога, подлежащий к уплате.

На ФЛП 3-й группы плательщиков единого налога ее увеличение не повлияет, поскольку размер налога, который они платят, определяется в зависимости от полученного дохода (5% от выручки).

Иначе обстоят дела для других групп. Так, единый налог для плательщиков 1-й группы составляет 10% от минимальной заработной платы (то есть увеличится до 320 грн), 2-й группы - 20% (возрастет до 640 грн).

Ильина обращает внимание на то, что вырастет также объем некоторых штрафов за нарушение трудового законодательства.

Как рассказывает замглавы стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта, жизнь частных предпринимателей может еще немного измениться в следующем году, если будет окончательно принят законопроект Минфина № 5368.

В частности, он предусматривает для предпринимателей возможность каникул по налогу на чистую прибыль сроком на 5 лет. Основное условие - оборот не должен превышать 3 млн грн в год.

Мороз добавляет, что сейчас активно муссируется вопрос об отмене льгот для физических лиц-предпринимателей, занимающихся аграрным бизнесом. Так что их тоже могут ожидать сюрпризы.

Напомнимм, 6 днекабря Верховная Рада в целом поддержала законопроект, которым повышается минимальная заработная плата и страховые выплаты.

Как сообщалось, Кабинет министров планирует с 1 января 2017 года повыситьминимальную зарплату до 3200 гривен.

Президент Петр Порошенко отметил, что рост "минималки" не повысит налоги для бизнеса.

Источник: www.epravda.com.ua

Метки: Теги; налоги; зарплата

Odessa Daily


Новости по теме

02.03.17 в 16:30 Большинство россиян одобряют уклонение от уплаты налогов

17.02.17 в 14:48 Финансовый дефицит: в Одесской области из-за отсутствия бюджета не хватает средств на зарплаты и энергоносители

27.01.17 в 16:06 Розенко о ситуации с ФОПами: Такого хаоса нет нигде в мире

13.01.17 в 14:55 В 2016 году Государственный бюджет Украины получил от большого бизнеса юга 8,7 млрд.грн.

07.12.16 в 15:23 За кулисами закона о зарплате в 3200: отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами

16.08.15 в 07:53 ПФ предлагает установить для минимальных зарплат ставку единого соцвзноса от 82% до 205%

09.03.15 в 09:55 Измененный подход к уплате единого соцвзноса дает второй шанс детенизации зарплат

10.02.15 в 15:46 Кто платит больше: как изменились налоги на зарплату в Украине

13.10.18 в 18:55 Запрошуємо НУО та експертів до участі в підготовці Альтернативної доповіді щодо стану дотримання Конвенції з прав дитини в Україні

25.09.18 в 08:52 В Одессе и Одесской области МВД ужесточит присутствие своих подразделений

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100