Odessa DailyАфиша Одессы

Потемкинская лестница в Одессе стала «Сокровищем европейской кинокультуры» (ФОТО)

Odessa Daily

12 июля 2015 в 11:23

Вчера на Потемкинской лестнице в Одессе состоялось торжественное открытие памятного знака Европейской Киноакадемии

Потемкинская лестница в Одессе стала «Сокровищем европейской кинокультуры» (ФОТО)

Как сообщает пресс-служба мэрии, этот знак закрепляет за Потемкинской лестницей звание «Сокровище европейской кинокультуры».

Потемкинская лестница вошла в историю мирового кинематографа благодаря фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Сегодня она является одним из наиболее всемирно известных архитектурных сооружений в истории кинематографа.

Открывали памятный знак EFK (Европейской Киноакадемии) секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, президент ОМКФ Виктория Тигипко и представитель Совета Европейской Киноакадемии Марек Розенбаум. Также на открытии присутствовали члены Европейской Киноакадемии: Срджан Драгоевич, Алик Шпилюк и Денис Иванов.

Открывая памятный знак, секретарь Одесского городского совета Олег Брындак отметил, что одесситы помнят и чтят свои киноматографические традиции. Свидетельством этому является сохранение в Одессе мест, вошедших в историю кинематографа.

"Мы помним 100-летнюю историю нашей киностудии. Мы знаем, что один из первых киноаппаратов изобрел одессит Иосиф Тимченко. Мы гордимся, что 90 лет назад на ступенях Потемкинской лестницы были сняты кадры классики мирового кино "Броненосец Потемкин". Знаково, что именно с показа ретроспективы кинофильма "Броненосец Потемкин" 6 лет назад на Потемкинской лестнице стартовал Одесский кинофестиваль", - отметил Олег Брындак.

Справка: Инициатива установки памятных знаков на значимых для мирового кинематографа местах была анонсирована на ежегодной Церемонии награждения Европейской Киноакадемии в декабре 2014 в г. Риге, Латвия. Установкой памятного знака таким значимым местам присваивается специальный статус - Treasure of European Film Culture – сокровище европейской кинокультуры.

Такие знаки уже установлены в Лионе (Франция) на доме, где родились братья Люмьер; научно-методическом кабинете-музее С. Эйзенштейна в Москве; Центре Бергмана в г. Фаро (Швеция) и Мире Тонино Гуэрра в Пеннабилли (Италия).

Источник: www.048.ua

Метки: Одесса; потемкинская лестница; одесский кинофестиваль; памятный знак; академия

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100