Odessa Daily Мнения
Виталий Портников: Перемирие с Путиным. Что выиграла Украина в Женеве
Odessa Daily
19 апреля 2014 в 10:51Не останавливаться и не верить. Это главный вывод для Украины после переговоров в Женеве

О чем на самом деле договорились участники переговоров в Женеве? Действительно ли появился реальный шанс остановить насилие в Украине и предотвратить возможность российской агрессии? Пошла ли Москва на уступки или же эти уступки пришлось делать Украине и Западу?
Ответов на эти вопросы в самой Женевской декларации нет и быть не может. Ответ может быть найдет только в конкретных событиях, которые произойдут - или не произойдут - после ее подписания. Поэтому всерьез можно говорить только об обстоятельствах, которыми руководствовались участники переговоров.
Нас, конечно же, интересует российский резон. Потому что украинские - и западные - резоны ясны: необходимо стабилизировать ситуацию, начать реальные экономические и политические реформы, провести выборы... Это и есть то, что называется словом "деэскалация". Но зачем стороне, которая заинтересована как раз в эскалации, участвовать в таких переговорах? Российский резон прост. На первый взгляд, все развивается по плану Владимира Путина - оккупация Крыма, дестабилизация Донбасса, можно думать о следующих шагах.
Но на самом деле есть последствия, которые в Кремле недооценивали.
Первое - это нарастающая международная изоляция России, которую вынуждены констатировать даже высокопоставленные российские чиновники. Россия осталась в мировом сообществе практически в одиночестве. Запад не только не собирается отказываться от санкций, но и думает об их наращивании. Для соратников Владимира Путина это потеря миллиардов долларов, ощутимы последствия и для российской экономики в целом - и это только начало. А в случае отторжения еще какой-нибудь украинской области Россия получит санкции третьего уровня - то есть полную экономическую блокаду и еще несколько миллионов нахлебников, жителей региона с неопределенным статусом, которому придется забыть о любых инвестициях. Затраты, которые Россия вынуждена делать в связи с оккупацией Крыма, говорят сами за себя.
Второе: восток Украины не стал для диверсантов и наемников Путина легкой прогулкой. Стало ясно, что при всех сложностях, которые накопились в украинских силовых структурах за годы правления Виктора Януковича и целенаправленного развала этих структур российскими агентами, на востоке придется воевать. И сталкиваться не только со сторонниками оккупации, но и с ее активными противниками, которых в Крыму было, конечно же, намного меньше.
Путин не заинтересован в войне с многочисленными жертвами. И в экономической изоляции он тоже не заинтересован. Он заинтересован в том, чтобы его признали императором и чтобы на Западе с ним разговаривали, как с императором. И он заинтересован в успешных спецоперациях, парадах, телекартинке и триумфе.
Триумф у него уже был, как раз в день встречи в Женеве. Его телевизионная прямая линия - настоящее ликование победителя в традициях древнего Рима: севастопольцы в роли благодарного спасенного варварского племени с берегов Тавриды, Ирина Хакамада в роли Клеопатры, счастливый народ вытягивает руки в классическом приветствии...
Спецоперацию в Донецкой области он проводит. К параду 9 мая готовится. Почему бы на этом фоне не попробовать уменьшить негативные последствия праздника? То есть посмотреть, что будет, если Россия сядет за стол переговоров. Ослабит ли Запад санкции. Отведет ли Украина войска от границ. Словом, это перемирие, во время которого можно будет чуть передохнуть и накопить силы.
Для Украины и ее западных партнеров важно только одно - не останавливаться и не верить. То, как отреагировали на результаты женевской встречи президент Барак Обама, премьер Арсений Яценюк и баронесса Кэтрин Эштон, внушает надежду, что это понимают и в Вашингтоне, и в Киеве. О недоверии говорят вслух. О поддержке Украины - тоже. Как и о необходимости борьбы с сепаратизмом.
Россия согласится на замену диверсий, спецопераций и государственного терроризма политическим урегулированием только тогда, когда поймет, что обмануть партнеров не удалось и не удастся избежать ни войны, ни санкций третьего уровня. Важность итогов встречи в Женеве в том, что впервые с начала российской агрессии против нашей страны для политического процесса открылся хотя бы небольшой шанс.
Виталий Портников, журналист
Источник: www.liga.net
Odessa Daily
Никаких обещанных штурмов и зачисток не происходит. В Мариуполе защитники горадминистрации по-прежнему сохраняют контроль над зданием. Руководство Донецкой Народной Республики заявляет, что ни о каком сложении оружия до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключенные и разоружен «Правый сектор», речь идти не может, и что любые договоренности, достигнутые без участия ДНР, нелегитимны. На фоне затишья особенно ярко проявляется тотальная зависимость российских СМИ от украинской дезинформации. Можно сказать, что самым мощным ретранслятором выдумок, сочиняемых в СБУ, являются именно российские ресурсы
.Женевское соглашение, принятое Россией, США и ЕС практически без участия Украины (Дещицу периодически просили выйти), представляет собой типичное соглашение о невыполнении соглашения. Всем паникерам советую до перехода в режим истерии прочесть его текст. Оно содержит пункты, которые заведомо выполнены быть не могут. Уже первый пункт – воздержание всех сторон от любого насилия – полностью неисполним сегодня на Украине. Точно так же «незаконные вооруженные формирования» разоружиться не могут, поскольку это не столько ополчение Донбасса, сколько «Правый сектор», разоружаться не намеренный. Разумеется, освобождения зданий тоже не произойдет, поскольку предварительным условием будет, к примеру, освобождение активистов. А Украина их не будет освобождать, ссылаясь на то, что они «тяжкие преступники». Украина начала нарушать соглашение сразу после его подписания – Дещица уже заявил, что «контртеррористическая операция» с использованием армии будет продолжена.
все украинские издания, в том числе и подразделения российских, являются сейчас на 146% пропагандистскими боевыми листками, даже случайно не допускающими ни слова правдыУ них начинают копипастить издания российские. А дело в том, что украинская пропаганда, как обычно, солгала. Никакая СБУ ополченцев с телебашни не выгоняла. Просто доблестные «патриоты Украины» из КРРТ перерубили силовой кабель и начали ждать поддержки от военных, которые, разумеется, не приехали. А ополченцы, которые никуда и не уходили, попросту восстановили питание, и сейчас Краматорск должен быть снова с российскими каналами. Роль СБУ тут если в чем и была, так это в том, что эти бойцы диванного фронта приписали себе не совершенные ими деяния. А российские СМИ вместо того, чтобы проверить информацию, все утро копипастили дезу. 18 апреля 08:50
Женевский меморандум принимался вообще без участия восставших, и никаких обязательств на них не накладывает. Поскольку Россия повстанцами никак не командует, украинская сторона, исключив представительство Юго-Востока, сама себя загнала в ловушку. Получилось нечто вроде соглашения США, Германии, Японии и Китая о том, что Россия отдаст Японии Курилы. Как говорится – попробуйте. К сожалению, интернет-тусовка и журналисты в позе политических болельщиков оказались жертвами украинской пропаганды. Это украинская сторона твердила, что в Киеве сидит законная власть Украины, что в Донецке незаконно захвачены незаконными группами административные здания. Россия никогда ничего подобного не признавала – напротив, в Киеве нелегитимный режим, который, захватив правительственные здания, готовится применить свои незаконные формирования против законно восставшего народа, держит в тюрьме народных лидеров. Лавров ничем не дал понять ни на секунду, что он признает режим Турчинова, и относит требование разоружиться прежде всего к Донецку