Odessa DailyНовости

Опрос: Жители Одесской области отказываются продавать свои голоса на выборах

trudyvl11

4 сентября 2012 в 11:56

Социологическая группа «Выборы 2012», объединяющая социологов Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Одесской национальной юридической академии и Одесского национального политехнического университета предоставила результаты первого социологического исследования по мажоритарным избирательным округам в Одесской области.

Особое внимание в рамках исследования было уделено 140 избирательному округу (Беляевский и Овидиопольский районы, Ильичевск и Теплодар).  Данный округ характеризуется достаточно запутанной предвыборной ситуацией.

«Исследование осуществлялось в период 27-31 августа. Было опрошено 540 респондентов в возрасте от 18 лет по выборке, которая представляет взрослое население округа по основным социально-демографическим показателем с учетом сельского и городского расселения. Выборка опроса осуществлялась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,5% с вероятностью 0,85», - уточняют в пресс-службе социологической группы.

Результаты исследования характеризуется следующими показателями. В парламентских выборах готовность взять участие выразили 72,3% (42,8 –«обязательно», 29,5% - «скорее всего»). В качестве основных причин, которые побуждают граждан взять участие в выборах – чувство гражданской обязанности, опасение, что кто-то может воспользоваться их голосом, наличие среди кандидатов тех, кого хочется поддержать.

Основными причинами отказа от участия в выборах является, прежде всего, то, что люди не видят претендентов на депутатский мандат, неверие в честность выборов, отсутствие интереса к политике.

Общий анализ данных относительно кандидатов в депутаты говорит об отсутствии, с одной стороны, явного лидера избирательной кампании, а с другой о достаточно небольшой известности многих из кандидатов.

В частности, за самовыдвиженца Албу А.Д. готовы проголосовать 1,8%, представителя «Удара» Белюка С.А. 14,3%, самовыдвиженца Брызгалова С.О. – 2,1%, самовыдвиженца Добрянского В.А. – 1,3%, самовыдвиженца Жванию Д.В. – 8,5%, представителя КПУ Коваленко Е.В. – 7,8%, самовыдвиженца Продаевича В.О. – 5,3%, представителя ВО «Батькивщина» Шумского С.С. – 14,8%. Остальные претенденты набрали менее 1%.

Более 45% респондентов не определились, причем большая часть из них еще не знает, кто баллотируется в Верховную Раду по 140 избирательному округу.

Чрезвычайно показательными для кандидатов, которые в качестве основной стратегии своей работы на округе избрали прямой и непрямой подкуп избирателей, являются следующие данные. Однозначно осуждают голосование за деньги 58% граждан, еще 24% относятся к этому негативно, но «с пониманием», а 8% оценивают продажу своего голоса позитивно. Однако 78% не продадут свой голос в принципе и ни за какие деньги, 3% наоборот – готовы продать за любые деньги, 7% продадут если цена их будет устраивать, а 9% возьмут деньги за голосование лишь тогда, когда все равно будут голосовать за данного кандидата.

Только 5% населения округа согласилось проголосовать за кандидата, который раздает на округе «помощь» - продуктовые наборы, лекарства, промышленные товары. Около 35% не прочь взять данную помощь, но думают, что на их выбор это не повлияет, 55% и «помощь» не возьмут и голосовать за таких кандидатов принципиально не будут.

Не проголосуют за кандидата, о котором будут знать, что он задействован в коррупции и политических скандалах –  68%, могут проголосовать – 24%.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100