Odessa DailyАфиша Одессы

ОМКФ- 5: размышления после красной дорожки

Ирина Лобусова

14 июля 2014 в 15:37

С самого начала собираясь писать про открытие Фестиваля, и про красную дорожку, я абсолютно точно знала, что постараюсь полностью проигнорировать наряды местных «модниц», так как для меня это совершенно не является акцентом и никак не связано с хорошим кино.

ОМКФ- 5: размышления после  красной дорожки

Парад провинциального бомонда- честно говоря, все равно. То, что содержится под павлиньими перьями ( т.е. куриная нижняя половина тела) лучше меня уже объяснила гениальная Фаина Раневская. Гениальней ее афоризма и сказать нельзя. А потому я постараюсь совсем о другом.

О кино. Но не о фильме открытия. Этот сильный проникновенный фильм после Каннского фестиваля давно уже стал интеллектуальной классикой, немножко не подходящей по уровню к павлиньим перьям.  В прямом смысле слова: фильм- высоко- высоко, ближе к небесам. А обладатели павлиньих перьев- они, конечно же, на земле.

Но парад «павлинов», как водится, всегда имеет очень отдаленное отношение к киноискусству. Само же открытие фестиваля вполне заслуживает, чтобы говорили о нем.

Мне понравились звуки музыки. Мне понравился симфонический оркестр под приглушенный свет театральных прожекторов.  Это было красиво и стильно. И по сравнению с чарующими звуками музыки- мелодиями из великих ( в полном смысле слова) фильмов все как- то меркло, все теряло свой смысл.

Даже надоедливая девушка, сидящая передо мной, все время, не считаясь с первыми аккордами «Серенады солнечной долины» Гленна Миллера, пытающаяся выяснить про дурацкую выходку с плакатом лидера местных одесских Фемен. Да что было написано, да как, да почему.

- А что, что же там было написано? Вы точно видели?

- Путлер капут. Ну и что?

- А почему он это написал здесь, в Одессе? Почему он так написал?

- Откуда вы?

- Из Киева.

- Тогда почему вас удивляет, что он написал именно так? Об этом мечтает  вся страна. Разве нет?

Действительно, ну и что? Эпатажная выходка, созданная исключительно и специально ради прославления и самопиара, получилась как- то неубедительно. Зачем писать лозунг, о котором думают все? Все равно как в годы советского застоя, годы в 60- 70, выйти на центральную площадь и крикнуть «Слава КПСС». Общественный резонанс получился бы точно такой.

Поэтому- лучше о музыке, о подборке мелодий из самых популярных фильмов. «Шербургские зонтики» вообще не оставили равнодушным никого. Но война успела вторгнуться даже в волшебный и пленительный мир кино. Минутой молчания, памятью о тех, кто больше никогда не встретит рассвет из- за пугающей жестокости людского мира, в котором так необходимо добро.

За несколько дней до открытия кинофестиваля одной из топ- тем стали дискуссии ( порой- умные, порой- пошлые, порой- настолько тупые, что с радостью пропускались мимо ушей) о том, нужен ли кинофестиваль во время войны.

Меня они просто поражали. Ведь именно во время войны кинофестиваль не просто нужен. Он необходим! Необходим потому, что именно искусство может принести самый нужный для спасения души лучик тепла и света, чтобы уменьшить страшную концентрацию жестокого зла, пока выигрывающего самый чудовищный бой.

Даже в годы Великой Отечественной войны снимались фильмы. Их показывали на белой простыне на передовой. Белой простыни и старенького кинопроектора хватало, чтобы подарить бойцам и надежду, и свет, и веру в то, что они борются за правое дело. Что за границами крови, смерти, страха и боли существует добрый человеческий мир, за который стоит отдать свою жизнь.

Все очень просто: кино является величайшей в мире иллюзией. А человеческое существо не может жить без иллюзии, без сна, без мечты. Кино- это мечта: волшебная или доступная, злая или добрая, побуждающая к низменному или внушающая страх перед высшими силами. Уж какую кто себе выдумает. В том и сила этой великой иллюзии: каждый человек способен выдумать свою собственную мечту. А фильмы, позволяющие это сделать, хоть немного, но все- таки делают мир другим. В этом его великая сила.  Настолько великая, что иногда мощь этого оружия внушает страх. Недаром говорят, что Голливуд правит миром. И горе тому, кто не понимает его власть.

Впрочем, на открытии были и шутки про Голливуд. «Простым декадентом из Голливуда» назвал себя знаменитый режиссер из Великобритании Стивен Фрирз, получая свою 56 награду за вклад в мировое киноискусство. «Золотой Дюк» стал для него 56 кино- наградой. А шутка про Голливуд- просто иллюзией, поводом для многочисленных вопросов на пресс- конференции и даже некой узнаваемостью ( потому, что запомнилось- а запоминаться могут слова только не обычного человека).

Отклонюсь немного в сторону и скажу- удивительный этот человек, режиссер Стивен Фрирз! Очень резко приходится встречать человека, столь метко, с глубоким чувством юмора и интеллектом, тактом, умением красиво парировать, умеющего отвечать на вопросы, не всегда поражающие интеллектом или хотя бы разумом! Человек со столь развитой  и интересной фантазией буквально превратил обычнейшую пресс- конференцию в тонкое интеллектуальное шоу, в котором сразу можно было оценить его талант и умение схватывать ситуацию на лету.

На сегодняшний день Стивен Фрирз является одним из самых блестящих, ведущих режиссеров Британии. На его счету- множество крупнейших международных призов и наград, в том числе 2 очень престижных награды- за лучший сценарий.

Когда его спросили о том, существовал ли страх приезда в Одессу, он ответил красиво и просто- «знал, что тут творится беда. Но потом прочитал Бабеля, подумал, что Одесса гангстерский город, и обязательно решил приехать». Честно говоря, к счастью для нас.

Сравнивая Одессу с Парижем, Фрирз сказал, что для англичанина этот город является суперромантичным. Разве можно придумать лучший комплимент?

Одним из самых главных достоинств фестиваля является как раз то, что программа, составленная организаторами, позволяет знакомиться не только с великими киношедеврами, уже оставившими свой след в кинопространстве мира, но и с фильмами, еще не известными широкой публике, имеющими пока лишь фестивальную, а не прокатную историю.

Ведь фестивальный просмотр доступен все- таки более узкому кругу лиц, в отличие от проката. Как правило, такие фильмы всегда являются яркими, не оставляющими места равнодушию и безразличию. Они могут вызвать либо восхищение, либо- неприятие, даже неприязнь, но никогда- равнодушие.

Именно поэтому тема открытия «кино по нотам» показалась более объемной, чем, наверное, и была задумана. Ведь ноты кино звучат в человеческой душе, спасая ее от распада- в первую очередь. А сохранение человеческой души- это спасение от войны.

Ирина Лобусова

Метки: омкф; открытие

Ирина Лобусова


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100