Odessa DailyНовости

Одесситов предупреждают об угрозе нового банковского трояна

Odessa Daily

16 января 2017 в 09:33

Специалистами Департамента киберполиции обнаружен новый вредный банковский троян, который направлен на пользователей мобильных телефонов под управлением операционной системы Android.

Одесситов предупреждают об угрозе нового банковского трояна

Об этом сообщили в пресс-центре департамента Киберполиции Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Троянская программа отличается от большинства мобильных банковских вирусов тем, что использует root-привилегии. Направлена она на жителей Украины, Беларуси и других стран СНГ. Сейчас количество инфицированных устройств насчитывает более 500 тыс., и с каждым днем их количество увеличивается примерно на 30-40 тыс.

В Киберполиции отмечают, что троян распространяется, маскируясь под различные популярные приложения, например, «ВКонтакте», «ДругВокруг», «Одноклассники», Pokemon GO, Telegram, или Subway Surf. В результате на зараженное устройство загружаются несколько модулей вредителя, количество и функциональность которых тоже зависят от пожеланий хозяев вируса. В результате операторы вируса получают все необходимое для кражи денег жертвы «традиционными методами».

В функциональность вредоносного приложения входят: отправка, кража, удаление SMS; запись, переправка, блокировка звонков; проверка баланса; кража контактов; осуществление звонков; смена руководителя сервера; загрузка и запуск файлов; установка и удаление программ; блокировки устройства с показом веб-страницы, заданной сервером злоумышленников; составление и передача злоумышленникам списков содержащихся на устройстве файлов; отправка, переименование любых файлов и перезагрузка телефона.

Вирус особенный тем, что кроме скачивания «классических» модулей, он загружает и популярный пакет эксплойтов для получения прав root, предоставляющая его хозяевам новый вектор для атаки и уникальные возможности. Они могут получить доступ к базам данных, которые содержат информацию о сохранении логинов и паролей, историю посещений, файлы cookie и иногда даже сохраненные данные банковских карт. Следует отметить, что root-права также позволяют операторам вируса похитить практически любой файл в системе — от фотографий и документов к файлам с данными аккаунтов мобильных приложений.

Источник: usionline.com

Метки: Теги; вирус

Odessa Daily


Новости по теме

03.07.17 в 14:46 Компьютерный вирус атаковал жизненно важное оборудование одесских кардиологов

30.06.17 в 16:25 Вирусная атака ударила по экономике Украины – эксперт

29.06.17 в 14:03 Деньги не были целью хакеров, запустивших вирус-вымогатель

28.06.17 в 17:19 Киберполиция проанилизировала загрузочную часть вируса-вымогателя

28.06.17 в 16:21 Вирус Petya: Киберполиции больше тысячи раз сообщили о вмешательстве в компьютеры

22.05.17 в 16:13 Украину атакует вирус, сильнее WannaCry

30.11.16 в 17:25 Свыше 1 млн устройств на OC Android пострадали от вируса

13.10.18 в 18:55 Запрошуємо НУО та експертів до участі в підготовці Альтернативної доповіді щодо стану дотримання Конвенції з прав дитини в Україні

25.09.18 в 08:52 В Одессе и Одесской области МВД ужесточит присутствие своих подразделений

01.08.18 в 21:15 Коррупционная война вокруг «9» маршрута, или как люстрация с коррупцией дружат

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100