Odessa DailyМнения

Новости глазами психолога: о Павле Лобкове, Марке Цукербрерге и отношениях тигра Амура и козлика Тимура

Odessa Daily

8 декабря 2015 в 15:44
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

О признании Павла Лобкова. Ситуация с Павлом Лобковым следующая. Человек серьезно заболел очень тяжелым заболеванием. Ему стало страшно. Он стал бороться со своей болезнью, он стал пытаться решить эти проблемы.

Новости глазами психолога: о Павле Лобкове, Марке Цукербрерге и отношениях тигра Амура и козлика Тимура

Тем более, что его болезнь создала другие проблемы. Он рассказывает о том, что он в течение года не мог начать лечить зубы, потому что врачи отказывались из-за диагноза с ним работать. И как бы все силы человек тратил на то, чтобы преодолеть болезнь, и, видимо, на внутренние переживания. Потому что, когда такая болезнь, то людям, во-первых, просто плохо и бывает физически плохо, но еще, конечно, мысли о смерти.

Во-первых, конечно, он сделал это не для себя, он сделал это для других людей, и он об этом рассказывает. Он сам, борясь со своим недугом, свою проблемы решал, тяжело, но решал. Он столкнулся с тем, что медицина, государство и люди вообще не готовы к этому заболеванию, которым – на минуточку! – на сегодняшний день болеет около миллиона человек в России. Это, вообще, не редкое заболевание, оно не уникальное. Тем не менее, пришлось самому решать свои проблемы в одиночку. И то, что с ним произошло, когда он решил рассказать об этом – и о болезни, и о том, как с этим жить, о том, как лечиться и бороться, — я считаю, что в каком-то смысле это то, что называется, победа духа над телом. Он ушел от решения своих внутренних проблем к людям, и, конечно, он это рассказал для того, чтобы как раз на это обратили внимание – те, кто здоровый; для того, чтобы те, кто здоровый тоже понимали, что с ними это тоже может произойти, а не считали это экзотической африканской болезнью; для того, чтобы медицина обратила внимание, для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки и были, действительно, сделаны какие-то усилия для помощи больным СПИДом. В частности, даже смежные врачи, которые должны заниматься другими органами, в частности, стоматологи — чтобы они могли работать и давать возможность людям не ухудшать качество жизни, а как-то в рамках заболевания относительно полноценно жить.

Он преодолел страх, такой социальный страх, потому что он прекрасно понимает, какое отношение в России к больным. Он прекрасно понимает риски, которые существуют, когда он об этом рассказывает, как может его жизнь измениться, кстати, не в лучшую сторону после того, как он обнародует, что он нездоровый человек. И он это сделал, конечно, не для себя, а для того, чтобы помочь людям, и в это его… если без пафоса, не надо говорить: гражданский подвиг, — но очень серьезный человеческий поступок.

Вообще, когда человеку плохо, то ничто там ему не может помочь, когда он начинает уходить от своих проблем и жить проблемами других людей. Его, что называется, отпускает. Ему становится легче именно из-за того, что он преодолевает свой эгоистический страх и начинает думать, что есть еще люди, которым нужно помочь, и ему, действительно, становится легче.

О причинах, побудивших Цукерберга заняться благотворительностью
Первое, что надо понимать про Цукерберга – что все люди, которые зарабатывают огромные деньги – гораздо больше, чем могут прожить и проесть, — решают свои проблемы с комплексами: с неуверенностью, с невостребованностью и так далее. И Цукерберг какое-то время, будучи студентом – многие видели фильм про него – был таким батаном-компьютерщиком и имел, видимо, эти самые проблемы. Потому что дело не в том, что он гениальный бизнесмен, а дело в том, что в основном компьютерщики, вообще, деньги большие не зарабатывают – они, так сказать фанаты своего дела. А Цукерберг – это человек, который именно занимался бизнесом. И он заработал эти огромные деньги. И, когда он женился, видимо, его отпустило. У него еще и ребенок родился. И его отпустило, то есть он перестал чего-то бояться, он перестал пытаться деньгами решать свои проблемы. Ему вдруг стало легко и свободно дышаться, потому что он нужен, он любим, у него есть жена, которая любит его и которую любит он, у него есть ребенок. И идея зарабатывание денег ради денег тоже потеряла свою актуальность. Поэтому Цукерберг сказал, что «99% денег, которые я зарабатываю, я буду тратить на благотворительность». И его желание поделиться с людьми деньгами, которые он заработал, его желание сделать мир вокруг себя лучше, связано с тем, что у него самого нет такой проблемы, которая заставляла бы его зарабатывать и зарабатывать.

Я хочу сказать, что очень многие люди думают о том, как бы они хотели поменяться с Цукербергом местами, как здорово иметь много денег и потом не работать. Многие люди имеют комплексы, будучи неуверенными, считая, что их никто не любит, мечтают иметь много денег, считая, что это решит проблемы с комплексами, их полюбят и все будет хорошо.
На самом деле, когда человек внутри себя эту проблему решает, когда он начинает любить себя, когда он начинает чувствовать себя и самому себе и другим людям нужным и востребованным, деньги оказываются не нужны.
И этот пример интересен с точки зрения, что человек сам отказывается от денег, понимая… ну, не то что их бессмысленность – конечно, деньги нужны, никто этого не отрицает, — но они не решают никаких проблемы, кроме того, что они могут сделать мир вокруг тебя лучше. Всё.

Вы видели, вообще, фильм про Цукерберга? Это кино про то, что он со всеми судился всю жизнь. Он, во-первых, воровал идеи. Это же идея была не его, а из университета ребят. То есть он был одержим идеей не Фейсбука, а зарабатывания денег на чем-нибудь, на том, что он может, что он понимает. Понятно, что когда люди зарабатывают такие деньги, то у них потребность – решить проблемы за счет денег. А, когда он женился, у него родился ребенок – его отпустило сразу же. Поэтому он отдал деньги. Он же мог их отдать в прошлом году и позапрошлом. Поэтому он решил, что сейчас это ему не нужно. Ему стало хорошо, и ему хочется, чтобы хорошо было другим.
Но для того, чтобы тебя отпустило, тебе нужно сначала понять, что как бы ты сам у себя есть и тебя любят.

Об отношениях тигра Амура и козлика Тимура
Когда мне было 14 лет, я работал в Калининградском зоопарке, и одной из моих обязанностей было ухаживать за животными, которых специально выращивали на корм хищникам. И я не помню, чтобы кто-нибудь из этих животных успевал подружиться с хищниками, потому что их до этого съедали, так как они, попадая в клетку, сразу же вели себя как жертвы. Их генетический страх заставлял их все время убегать от хищников, что для хищников абсолютно понятная и знакомая по жизни в природе ситуация: раз убегает – значит, нагнать и съесть. Тем более, они были голодные.

Что произошло с козлом, в последствие названым Тимуром. У него не было генетического страха, это был домашний козел. Его предки, может быть, в течение долгого времени жили в домах, хищников они в глаза не видели, и страха у него не было генетического. Поэтому козел Тимур, попав в клетку с тигром, просто пошел знакомиться с тигром. У тигра произошел когнитивный диссонанс, как пошутили бы психологи. Козел своим поведением поломал, так сказать, представление тигра о том, что есть жертва и есть хищник, который должен эту жертву съесть.

Такое бесстрашие было в глазах козла – он подошел, обнюхал тигра Амура – и не ожидавший такой реакции тигр, не воспринял козла как жертву и стал с ним дружить. И не просто дружить – он признал за ним вожака и долгое время спал на крыше, а козел так и остался на обычном месте, где спит тигр. Потом их отношения стали все роднее и роднее, они стали пить из одной миски, что у животных считается признаком нереального доверия. Более того, их на ночь разлучали, они еще тосковали друг без друга. В частности, козел отказывался есть без тигра. И, в общем, сделали переход в клетке, чтобы они могли больше общаться друг с другом, чтобы спокойно себя чувствовал, да и тигр тоже без него не скучал.

Итак, чему нас учит эта история. Первое: когда в тебе нет страха, тебя уважают, с тобой считаются. Когда ты не боишься – это второе, — у тебя исчезают враги и появляются друзья. И наконец самое главное: если ты перестанешь бояться, то ты будешь жить не как козел, а как тигр. Точка.
АВТОР
Михаил Лабковский
психолог

Источник: echo.msk.ru

Метки: социальный страх; Россия

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100