Odessa DailyБизнес

Новая легенда о птице Фениксе. Или о возрождении солнечного рынка

Odessa Daily

23 октября 2013 в 17:02

После волны банкротств, унесшей неконкурентных производителей, PV-рынок восстанавливает первоначальные темпы своего стремительного развития - в 2013 году прогнозируют 38 ГВт новых мощностей.

Новая легенда о птице Фениксе. Или о возрождении солнечного рынка

Сегодня я ненадолго отойду от своего привычного плана развенчивания мифов в солнечной энергетике, потому как сегодняшняя тема навеяна недавно вышедшими исследовательскими данными Mercom Capital Group и является продолжением мифа № 4: Якобы Европа и весь цивилизованный мир приостанавливают инсталляцию солнечных мощностей.

Уже с самых ранних, доисторических времен, на заре человечества, люди отмечали важнейшую роль нашего небесного светила, создавая множество легенд, связанных с его возникновением и влиянием на все живое. Солнце - основной источник жизни и энергии на земле и поэтому развитию именно преобразования солнечных лучей уделяется такое большое внимание. Последние десятилетия подтверждают успешные результаты по «приручению» Солнца. На сегодня в мире уже инсталлировано более 100 ГВт солнечных фотовольтаических (PV) мощностей, как в промышленном, так и частном секторе. А еще в конце 2007 года эта цифра была лишь 10 ГВт! И что немаловажно, стремительные темпы развития рынка сохранятся и в дальнейшем.
По оценкам всемирно известного мирового консультанта в области «зеленой» энергетики, компании Mercom Capital Group LLC, мощность новых фотовольтаических электростанций, введенных в 2013 году, будет составлять 38 ГВт, что на 23% больше, чем в предыдущем году.
http://www.onlinetes.com/mercom-capital-group-forecasts-pv-installations-91213.aspx

Действительно, после волны банкротств, которая унесла с рынка неконкурентных производителей, мировой рынок солнечной энергетики начал постепенно восстанавливать первоначальные темпы своего стремительного развития. Сейчас можно наблюдать стабилизацию цен и движение в сторону равновесия спроса и предложения на рынке.

Важно отметить, что еще несколько лет назад, в Китае, солнечная энергетика не вызывала доверия и не воспринималась, как способ удовлетворения внутреннего быстрорастущего спроса на электроэнергию, а также как способ решения экологических проблем. А сегодня правительства не только Китая, но других стран, например Японии, расширяют меры поддержки солнечной энергетики, что позволяет этим странам возглавлять мировые рейтинги по количеству новых инсталляций. Государственный совет КНР в который раз повысил целевой уровень введения мощностей солнечных электростанций с 21 ГВт - до 35 ГВт до 2015 года. Основной целью для этих правительств является достижения своей энергонезависимости путем диверсификации энергоресурсов и, конечно же, целью является и борьба за сохранение окружающей среды, ведь, как известно, солнечная энергетика – это один из самых экологических способов получения электроэнергии.

Наглядным примером диверсификации источников производства электроэнергии является опыт Японии. Эта страна, в свете трагической катастрофы на Фукусиме, объявила о новой политике активного продвижения возобновляемой энергетики и предложила один из самых высоких «зеленых» тарифов в мире (около 0,5 дол. США за кВт*час для всех проектов). Благодаря высокому уровню поддержки возобновляемой энергетики в Японии, по состоянию на конец мая 2013 года, «зеленый» тариф получили проекты общей мощностью более чем 19 000 МВт (не включая частные проекты). Затем в апреле 2013 года произошло, как и планировалось, снижение «зеленого» тарифа до 0,37 дол США за кВт*час для всех новых проектов.

Для сравнения в Украине система такая же – вначале был высокий тариф, а уже с 1 апреля 2013 года снижен почти на 30%. Ограничением для развития солнечной энергетики в Японии, также как в Украине, является вопрос присоединения новых электростанций к сети электропередач, - множество проектов было отклонено из-за проблем с подключением. Но, несмотря на все сложности, страны и правительства, беспокоящиеся о своем будущем, о борьбе с изменением климата, которое приносит огромные как человеческие, так и экономические потери, продолжают активно развивать отрасль возобновляемой энергетики, в частности - солнечной.

Стоит отметить, что Япония – страна с очень ограниченными природными ресурсами. Поэтому развитие именно солнечной энергетики, которая не требует использования каких-либо ископаемых ресурсов, очень даже целесообразно. Уровень солнечной активности в Японии на 10-15% меньше, чем в Украине.

Как видим, ситуация в Украине очень схожа с японским рынком: предпосылки, стимулы и проблемы одинаковые. У нас в стране также есть страшное наследие Чернобыля и мы понимаем необходимость диверсификации ресурсов для достижения своей энергосвободы. По моему мнению, это замечательно, что Украина не стоит вне мировых трансформаций энергетической сферы и показывает хорошие темпы развития солнечного рынка. Наш опыт строительства солнечных электростанций показывает, что, несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться практически на всех этапах реализации проектов, развивать эту отрасль в Украине можно и нужно.

Интересно, что вектор мирового солнечного рынка смещается на развитие так называемых «новых» солнечных рынков, таких как США, Китай, Индия, Южная Африка, страны ближневосточного региона и др. Согласно информации IHS Solar Emerging Markets Study, 40-50 стран присоединяются к рынку солнечной энергетики в ближайшие годы. Можно констатировать, что мировая солнечная индустрия, словно птица Феникс, вновь и вновь будет преодолевать препятствия и возрождаться, чтобы нести свет в наши дома.

P.S. На днях правительством Страны восходящего солнца было заявлено про закрытие последнего ядерного блока Ohi No.4. Он был отключен и остановлен в понедельник, 16 сентября.
Михаил черевко

Источник: blogs.korrespondent.net

Метки: зеленая энергетика; возобновляемые источники

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100